跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《大秦帝国》将播出 黄健中:高圆圆就是白雪

http://www.sina.com.cn  2009年12月17日21:15  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 《大秦帝国》即将于12月18日登陆四大卫视。导演黄健中在谈到这部剧时,表示:高圆圆就是白雪。

  《大秦帝国》的作者孙皓辉,在遇到黄健中之前,曾拒绝了5个导演对于《大秦帝国》的拍摄要求。直到黄健中找上门来,说要拍《大秦帝国》。

  黄健中导演和他进行了一周的交流,两人相谈甚欢,孙皓辉是一个很有个性的人,黄健中直言自己也是个很固执的人。但这两个都难以服从自己意见的人,却在一起聊了三天三夜,意见居然非常一致。就如电视剧《大秦》里商鞅与秦孝公在秦王宫内三天四夜的谈话。那场谈话掀开了强秦序幕,而孙皓辉这个严谨的学者遇到了黄健中这个严肃的导演,就无疑注定这部史诗般电视剧的成功。

  痛删百页好戏

  《大秦帝国》是迄今为止最完整的展现了战国全貌的一部作品。战国,那是个诸侯争霸、英雄辈出的年代,更是思想激荡、人才济济的时代。描写战国时代的作品也必然是盘根错节、枝蔓深广的鸿篇巨制。但作为一个导演,几十年的专业经验告诉黄健中,要想展现这样一部作品,还要让观众爱看,必须抓住主干、剔除枝蔓。

  “我们拍的是《大秦帝国》,不是战国风云。小说可以全景式展开,但电视剧必须开头就让观众看进去。所以我对孙皓辉建议,不要以战国开篇,而一定要以秦国来切入故事。我们统一了意见之后,也就开始了针对每一集的细节进行调整和增减。保证故事的主干粗壮,而删减观众不关心的枝蔓。最后整整删去了100多页的戏”。

  精选演员认定高圆圆就是白雪

  剧本这个根基打好之后,接下来的成败就在于演员了。剧中有名有姓的演员有50多个,对于每一个演员的选择,黄健中都仔细斟酌,力求达到最好的整体效果。

  “我觉得这些演员都特别出色,他们自己也非常珍惜这次机会。王志飞的表演非常投入,历史剧一定是和现实有些距离的,所以他那种表演恰到好处。侯勇从《大染坊》开始我就非常喜欢,我觉得他的造型浑身都透着一种兵马俑的气势。女演员里白雪是最重要的一个人物,可以说这个演员找不好的话,商鞅这个人物也会受影响。一开始找的几个都不行,直到高圆圆来了,我算放心了。她身上那种很纯又有点知识分子的气质,和白雪很像”。 

  拍摄之前笔记记了39页

  谈到拍摄的过程,黄健中表示,《大秦帝国》的成功要归功于原著小说所描写的博学和细腻。

  在拍摄此剧之前,黄健中花了8个月的时间去研读这部巨作。记了39页笔记。这是一个激情的过程,黄健中称,在读这部六部十一册的小说过程中,时不时就爆发出一种激情,总是沉浸在小说中不能自拔。这种激情一直延续到拍摄之中。第一部长达3年的拍摄时期,黄健中感到这部戏比之前他所拍的《越王勾践》的人物形象更彪悍,更丰满。

  《大秦帝国》具有三大气

  《大秦帝国》区别于所有的历史剧,这是最有质感、最具有学术性的一部电视剧。

  黄健中导演自称,这是他从影47年来,第一次遇到的最好的剧本。剧本首次将人类的原生文明从先秦算起。大气、爽气、正气”是《大秦帝国》的三大特点。所谓大气,是指整部戏场面恢弘,各个历史段落层次分明,第一部《黑色裂变》讲述了整个商鞅变法的过程。所谓正气,是指《大秦帝国》是个严肃的正史剧,决不同于以往的戏说历史电视剧。剧中每个人物,每个大事件,都是完全遵照历史,经得起推敲的。所谓爽气,则是指这部戏是部非常好看的电视剧,除了在正气、大气的宏观背景之下,还带有浪漫的色彩。

  战争场面最集中的电视剧《大秦帝国》中战争场面极其宏大。本剧中有12场至14场的战争戏。引用网友的评论称,这是中国历史电视剧中战争场面最集中的电视剧,也是最大场面。《大秦帝国》的战争戏不用电脑特技,而是真人上场。动用了30余辆战车,200多骑兵,和1800多士兵。对排兵、布阵专门先期设计出大型效果图。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有