跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

央一开年大戏《奠基者》 康洪雷称超过《团长》

http://www.sina.com.cn  2009年12月23日16:12  半岛晨报

  昨日,央视一套黄金档的2010年开年大戏已经确定,这就是由空政艺术中心拍摄的工业题材大戏《奠基者》,该剧邀请了著名导演康洪雷亲自执导。《奠基者》是新中国成立60周年、中石油创立50周年的献礼剧,也是近年来少有的一部工业题材大戏。

  □特派记者梁巍

  塑造和平时期“李云龙”

  《奠基者》是根据著名作家何建明的长篇报告文学《部长与国家》改编而成的,早在今年2月就开机拍摄。当时该剧被确定为央视国庆60周年的献礼大片,但由于种种原因,播出档期调整到了2010年初。《部长与国家》是何建明创作的一部长篇报告文学,曾获第四届鲁迅文学奖。作品讲述的是上世纪五十年代末、六十年代初以石油部长余秋里和康世恩领导下的五万石油大军在冰天雪地和极度荒凉的北大荒为国家发现大庆油田的全过程,这是共和国建设史上一曲最为壮丽的史诗式事件。

  在改编成电视剧之后,《奠基者》突出了人物的性格和事迹的细节刻画,避免了高大全式的歌功颂德,让观众感觉极具亲切感。特别是著名演员侯勇扮演的石油部长余秋里,原著作者、编剧之一的何建明认为,在这部片子中,全国人民可以欣喜地看到一个和平时期的“李云龙”艺术形象。

  《奠基者》被确定为开年大戏后,很多观众表示,虽然该剧在题材上偏正式,但有康洪雷的把控,该剧一定会在思想性上给人耳目一新的感觉。而从央视电视剧中心传来的消息,该剧之所以能PK掉《老大的幸福》、《为了新中国前进》、《松花江上》、《共和国摇篮》等剧,正因为它的思想性、艺术性、观赏性三者合一。

  特型演员经得起推敲

  《奠基者》是空政艺术中心今年继《鹰隼大队》之后的又一部大戏,集合了空政的全部优秀演员,如尤勇、侯勇、闫妮殷桃等人。而在导演方面,又邀请了近年来佳作不断的康洪雷,对该剧进行全盘把关。康洪雷告诉记者,当初接到剧本时就感觉很有压力,为此还推掉了《我的团长我的团》的宣传。在剧情的把握上,康洪雷保持了一贯的“康剧”节奏,以小人物的命运为主:“我不擅长做一些歌功颂德的事情,这戏和《士兵突击》有点像,没有绝对的主角,所有人物都非常有特色。”而对于首次合作的这一批空政演员,康洪雷也给予了很高的评价:“他们都很优秀,我认为他们的表现绝对要超过《团长》,是我拍摄过的真正意义上的大片。”

  《奠基者》中除了刻画了余秋里、康世恩、王进喜等人物形象,毛泽东、邓小平等中央领导人也出现在剧中。康洪雷在特型演员的选择上下了不少工夫,他曾经对10位可以扮演毛泽东的演员进行了面试,经过对比,来自四川的何明志最终胜出。“自从古月去世之后,要找到优秀的毛泽东特型演员非常难。何明志曾在《莱芜大战》、《长征组歌》、《领袖们的故事》等电视剧中成功扮演过毛泽东,在我面试的这些演员中他的得分是最高的,所以最后《奠基者》中的这个角色就由他来扮演了。”A21a

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有