跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

解析央视开年戏《奠基者》 因何力压四剧当选?

http://www.sina.com.cn  2009年12月29日10:01  沈阳日报
解析央视开年戏《奠基者》因何力压四剧当选?

《奠基者》剧照 “铁人”王进喜

  自从《乔家大院》《闯关东》等电视剧在开年之际在央视一套黄金档热播,“开年大戏”的概念便如同风向标一般足以引领一年的热议,也像大银幕的“贺岁片”一样被业内人士及广大观众所关注。如今,2010年即将到来,由侯勇殷桃闫妮主演的《奠基者》脱颖而出,将在2010年伊始出现在央视一套黄金档。

  开年大戏为何选中《奠基者》

  央视一套黄金档播出的电视剧,被喻为文艺界的“新闻联播”,而“开年大戏”则是“文艺界新闻联播”的风向标。央视一套开年戏在选择上一向注重题材和艺术性,既要“主旋律”又要“收视率”。此前曾有媒体报道,《共和国摇篮》、《下南洋》、《老大的幸福》、《为了新中国,前进》四部大戏,都是热门候选。但令人意外的是,《奠基者》成为最后的胜者。对此,央视影视部主任汪国辉说:“《奠基者》在思想性、艺术性和观赏性三个方面都占有优势,很多专家将票投给了该剧。”

  作为《奠基者》的竞争对手,从“迁徙三部曲”终结篇的《下南洋》,到生活情感剧《老大的幸福》,再到题材宏大的《共和国摇篮》和《为了新中国,前进》,这四部戏可谓各有特色——《下南洋》在拍摄期间就打出“2010年央视开年大戏”的旗号,其云集了偶像与实力派的老中青三代演员;此外,由范伟主演的《老大的幸福》则胜在温情,具有较强的“当下性”;而《为了新中国,前进》的最大看点则在于由王宝强出演董存瑞;至于《共和国摇篮》一剧,其导演金韬也曾公开表示,这部剧就是奔着2010“开年大戏”的目标完成的。可以说,由空政出品的《奠基者》笑到了最后,这多少有点出人意料。

  《奠基者》胜在史诗气度

  《奠基者》改编自著名作家何建明的长篇报告文学《部长与国家》,其在思想性、艺术性、观赏性上均符合“开年大戏”的标准。

  擅长塑造出色“小人物”的康洪雷导演,将独臂将军余秋里、“铁人”王进喜等“英雄人物”回归到小人物,真实再现了他们在荒芜之地心甘情愿地做出牺牲。

  该剧讲述了1958年到1963年间独臂将军余秋里在危难之时出任石油工业部部长,带领“铁人”王进喜等数万石油工人展开了艰苦卓绝的大庆石油会战,最终扭转我国石油工业的被动局面。据称,该剧和康洪雷此前执导的《士兵突击》很相像,“没有绝对的主角,但所有人物都非常有特色”。

  那么,该剧之所以能在诸多候选者的夹击中静悄悄的脱颖而出,是因为“开年大戏”一向注重题材和艺术性,是多方面元素的一次考量。而据影视圈内的一位出品人透露,“开年大戏”一般是审查剧目小组以投票方式确定的,央视影视部方面还称,“开年大戏已确定,不会再更改。”

  本报记者刘杰

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有