跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

欧阳常林不再任湖南电视台(总台)台长职务

http://www.sina.com.cn  2010年01月06日08:30  红网-潇湘晨报
欧阳常林不再任湖南电视台(总台)台长职务

欧阳常林(资料图片)

欧阳常林不再任湖南电视台(总台)台长职务

吕焕斌(资料图片)

    省政府公布任免事项

  本报长沙讯 近日,省政府决定:免去欧阳常林同志的湖南广播影视集团总经理、湖南电视台(总台)台长职务;免去吕焕斌同志的湖南经济电视台台长职务。 整理/记者周华平

  欧阳常林简历:

  欧阳常林,男,汉族,1952年12月出生于湖南省常德市,毕业于武汉大学新闻系,高级记者职称。历任湖南电视台新闻部记者、对外部副主任、湖南电视台华夏电视国际合作公司(湖南华夏影视传播有限公司前身)总经理和湖南经济电视台台长、湖南省广播电视局党组副书记、副局长兼湖南广播影视集团总经理、湖南电视台台长,现任湖南省广播电影电视局党组书记、局长兼湖南电视台台长。

  多年来,欧阳常林以被著名作家琼瑶称赞为“骡子精神“的自信和执著坚持着对电视事业的追求与创新,取得了卓有成效的业绩……

  “电视是遗憾的艺术,就意味着电视事业的追求永远没有止境”——以完美来要求各种事物的欧阳常林信奉这样一种事业哲学,在他的世界里,只有毫不停歇的创新步伐和精益求精的文化标高才是趋于完美的境界。

  所有熟悉欧阳常林的人都说,欧阳常林一直是非常“务实、低调”的,很多媒介想采访他,都被他谢绝了。他的建议总是,“你去采访我们魏局长(湖南广电局局长魏文彬)吧。”一位他身边的工作人员则说,欧阳常林是个脚踏实地、想做事的人,在目前特殊的电视环境下,不张扬、低调的人才能走得更远。

  欧阳常林的传奇:

  电视剧大舞台

  20世纪80年代,欧阳常林开始对中国电视剧市场进行探索。这期间其与琼瑶“不打不相识”,他“湖南骡子”似的倔犟、执着感动了琼瑶,最终促成了双方的合作。之后欧阳常林组织拍摄了《六个梦》《梅花三弄》《倚天屠龙记》《还珠格格》等500多部集电视剧,被业界评价为影响中国电视剧市场化进程的关键性人物之一。

  1994年,湖南广电决定创办经济电视台。1995年,湖南经济电视台正式成立,在影视市场上打拼多年,掌握了相对先进电视媒体操作经验、综合素质全面的欧阳常林脱颖而出,出任湖南经视台台长。经视台草创一穷二白,东拼西凑,外加贷款,欧阳常林筹集到3000万元资金,而且当时没有像样的办公场所,只能租用酒店房间。 

  电视新时代:芒果台的“快乐”品牌

  2001年元月,欧阳常林成为以湖南卫视为主体的湖南电视总台台长。此后,欧阳常林开始了大刀阔斧的改革,全员竞聘、大幅调整栏目。2004年,欧阳常林大胆将视野放眼全国,将湖南卫视定位为“快乐中国”。湖南卫视原来传统的新闻综合性频道,也一举变更为“以娱乐、资讯为主的个性化综合频道”,并由此开创了湖南电视延续至今的广阔局面。

  芒果台的“快乐中国”娱乐品牌已深入人心。在节目创新和输出上,国外传媒公认湖南是中国创新力最强的电视媒体,“目前国内没有任何一家媒体创新机制能够赶上湖南”。欧阳常林希望把内容生产做成品牌、做成一个模式、做成一个可以输出的可以长久获利的循环经济,过去湖南电视是“娱乐引领、品牌引领、创新引领”,现在则希望变成“融合发展、版权经济、创收模式改变盈利”。 

  吕焕斌简历:

  吕焕斌,男,1960年生,湖南长沙人,文学硕士。1977年考入湖南师范学院中文系,1988年获得湖南师范大学文学硕士学位,1995年任湖南经济电视台新闻部主任,被誉为湖南电视人“三大巨头”之一。现为湖南省广播电视电影局党组成员、副局长,兼湖南广电集团副总经理,湖南经济电视台台长,湖南师范大学兼职教授,影视戏剧文学专业硕士生导师。

 

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有