跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《东方》重庆剧情杀青 “蒋介石”上蹦下跳取暖

http://www.sina.com.cn  2010年01月17日09:42  重庆时报

  本报讯(记者 杨万亮) 近来在渝拍摄的大型史诗电视剧扎堆,上个月《解放大西南》才在重庆宣布开机,而被誉为《解放》续集的大型史诗电视剧《东方》又在重庆抗日战争博物馆进行拍摄。昨日,记者受邀到现场探班,正好碰上剧组拍摄蒋介石(马晓伟饰)撤离大陆前夕,对重庆的不舍,以及和蒋经国(赵凯饰)上演一段“父子情”。据了解,该剧在重庆的所有戏份于昨日杀青,整部剧将于下月杀青进入后期制作,2011年的元旦在央视播出。

  剧情

  1949到1957的历史事件

  《东方》是一部重大革命历史题材的主旋律作品,首次以独特的视角真实地记录了共和国诞生之初国际国内的历史风云,以1949年新中国成立到1957年社会主义改造基本完成这一特定历史阶段为背景,着重刻画了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,在新民主主义革命和探索社会主义建设时期,所展现出的政治智慧和领导艺术;同时也描绘出了一幅人民群众紧密团结在党的旗帜下,艰苦奋斗、意气奋发,建设新中国、全面开展经济建设的历史长卷。其内容涉及了解放舟山群岛、海南岛、抗美援朝、进疆、进藏以及中国第一部宪法的制订、毛泽东两次出访苏联等多个观众们普遍关注的重大历史事件。

  感情

  戏内戏外

  “父子情深”

  昨日现场,马晓伟扮演的蒋介石身穿一件长衫,多了一些花白的胡须和头发,和以前电视上的形象完全判若两人。马晓伟对此解释说,“该剧是以独特的视角讲述1949年新中国成立到1957年这一特定历史阶段的历史风云,所以这也是银幕上的第一次白发蒋介石。”昨日这场戏,讲的是蒋介石即将撤离大陆,对重庆的布置,以及对一草一木都依依不舍,同时对蒋经国的劝解,上演一段“父子情”。而在戏外,两个扮演者也同样是父子“情深”。马晓伟表示,在这部戏中自己主要的对手戏都是集中在与赵凯饰演的蒋经国身上,“现在我们两个人已经有了默契,因为时间长了”,而讲到两个人的合作关系,马晓伟则拿出“慈父”的态度,称两人经常互相推荐看书,“我就推荐赵凯看的《大江大海1949》”。

  揭秘 

  第一手

  档案资料展现

  《东方》填补了1949年到1957年这段历史时期的影视剧的空白,重点描写这一时期的历史揭秘。导演高升中告诉记者,“整部剧都是实地实景拍摄,不能找到原景的也搭设场景还原,这样是为了增加一种历史的凝重感。”而对于剧中所要展示的历史揭秘,导演称揭秘信息都是得到的档案资料,“蒋介石撤离大陆时,部署了不少间谍,而中国共产党也同样派遣了地下工作者去台湾,电视剧也会展现这一部分”。

  角色 

  比陈坤

  更像蒋经国

  赵凯在《东方》中扮演蒋经国,谈及自己与陈坤在《建国大业》中的不同,赵凯称自己的形象更尊重历史,“因为蒋经国这个人物在以前大家只知道他是蒋介石的大儿子,蒋介石的一个接班人,而对其他的一无所知,所以为了塑造这个人物,我开始只能去各个书店淘书。陈坤在《建国大业》里的表演和形象都很不错,但就是扮相年轻了点。”

  花絮

  “蒋介石”上蹦下跳

  记者昨日一到拍摄现场,就看到蒋介石的扮演者马晓伟在台阶上上蹦下跳。记者追问为何?才知原是南山太冷了,马晓伟趁休息时间靠上蹦下跳来取暖。

  市民想“为抗战出力”

  拍摄现场吸引了不少围观的市民,其中一个市民在看了电视剧拍摄后直呼演员太像了,随后更对记者表示,“我也想演一个群众演员,我要为抗战出一份力”。一句话雷翻不少人。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有