跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《牟氏庄园》袁立吕中表演到位 剧情难抓人

http://www.sina.com.cn  2010年01月26日00:48  北京娱乐信报
《牟氏庄园》袁立吕中表演到位剧情难抓人
剧照

  每周电视质量报告

  1月18日-1月24日

  检验对象:《牟氏庄园》

  类型:宅院戏

  播出时间:每晚黄金档

  播出频道:北京卫视

  电视剧《牟氏庄园》正在北京卫视热播,袁立饰演的女一号姜振帼一改刚刚播毕的《纪4》里的俏皮形象,扮演了一个沉着、机敏、稳重的女当家,受到观众好评。而大量观众则对该剧中“牟”的发音问题提出质疑,还有观众把该剧与题材相近的《大宅门》进行对比,认为创新不足,制作、表演等方面也与《大宅门》棋差数筹。

  说说故事

  几集下来难抓住人

  《牟氏庄园》的故事讲的是在山东乃至全国都是名门望族的牟家,在其女掌门人姜振帼的把持下历经半世纪的风雨历程,表现的也正是一个女人用自己单薄的肩膀撑起这个内忧外患的家。

  点评:牟氏庄园坐落在山东栖霞市,是目前中国北方规模最大、全国保存最完整、最具典型特征的封建地主庄园。

  该剧刚开播,许多观众即对剧中“牟”的发音问题提出质疑。据资料显示,“牟”用在姓氏时有2种读音,1.mù分布于重庆、四川、湖北、贵州、湖南、山东、东北三省等地区。2. móu主要集中在浙江和江苏地区。按照该剧情节分析,大部分人认为用在《牟氏庄园》里理应读mu,而现在在山东栖霞市也还有许多姓“mu”的,剧中从头到尾的“mou”的发音看似依据不足。

  《牟氏庄园》可谓女人戏,一个女人在一个动荡的年代勉力支撑一个家族,具有很多看点。她不但要和四爷这样高智商的家族“内鬼”斗心眼,还要应付兵荒马乱、土匪横行。

  故事的基础很精彩,该剧看上去却有些散乱,几场戏看下来还难以抓住观众,甚至不知道在说什么,这受到许多观众的抨击。另外,长时间大跨度、多条人物线索的宅院戏按说应该给人一种大气的感觉,但《牟氏庄园》却显得颇“小家子气”,外景很少,即使有也非常不讲究,剩下的就全是室内的“唠嗑”了。有观众就说:“整个第一集里竟然都没有一个大一点的外景,都是集中在室内拍的”,认为该剧一上来就小了。

  说说演员

  袁立吕中表演到位

  在剧中袁立出演说一不二的女当家姜振帼,从28岁演到50岁,表现空间很大,演绎难度也极高。袁立为此曾一度入戏太深无法抽离。此外,侯天来、吕中、连凯等也担任了重要角色。

  点评:袁立的演技在《牟氏庄园》中依旧发挥稳定,对姜振帼的把握十分准确到位,她的扮相艳丽,谈吐高雅,精明干练,很有现代社会女老板的气质。她把那个重男轻女的年代中以自己的薄弱之躯撑起家业的辛苦演绎得很到位。

  因为对儿子衍坤的“家长作风”,最后造成衍坤离家出走而战死沙场,这是袁立扮演的姜振帼一次大起大落的转变,在听到儿子的死讯后她一夜间白了头发,袁立的表演十分有张力。

  袁立之外,吕中也把大太太那种饱经沧桑后的淡定沉稳表现得十分到位,给整个戏增加了厚重感,令观众感到满意。而其他演员表现并不算突出。

  观众反应

  观众要讨“公道”

  大量观众对《牟氏庄园》中的发音问题十分不满,表示“看电视时听你们这么读真的很别扭,导演既然要拍就要弄清楚啊!”观众们还使劲建议该剧重新配音,尤其是姓牟的人,希望“还他们一个公道”。

  对于袁立的表现有观众非常欣赏,说:“她太漂亮了,我会欣赏她的高贵一辈子”。也有观众指出“《牟氏庄园》大部分演员还是欠火候,袁立表现比较突出,不过还是少了点狠劲儿”。

  有意思的是,《牟氏庄园》的片尾曲也成为观众们议论的焦点,不少观众直呼“听得我直起鸡皮疙瘩!”

  总体评价

  听过片尾曲的都觉得此歌有点怪异,公道地说,歌词写得很乡土,符合该剧意境;作曲也未必很失败,女歌手的嗓音也并不是不专业、不好听。不过就是这些哪哪都不错的条件放在一起,让人听起来却失去美感。原因在哪儿?制作水平吧,如同炒菜加错了料,香味没了,好佐料混在一起也会让人难以下咽。

  《牟氏庄园》全剧也存在一些类似的问题,比如镜头画面的组成、现场调度、导演设定的基调……在细节上缺乏统一的质感,整剧看下来不散才怪呢。

  检验报告

  综合指数

  剧情指数:★★★☆☆

  表演指数:★★★☆☆

  创新指数:★★☆☆☆

  口碑指数:★★★☆☆

  信报质检小组

  本期执笔 王大鸣

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有