跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

资料:《千年菩提路》分集简介(6-10)

http://www.sina.com.cn  2010年02月01日11:16  新浪娱乐

  6.南海普陀

  佛因山而兴盛,山因佛扬名。正是佛教传入后,重新赋予了深厚的宗教文化,才使这座传说中的仙岛成为名闻遐迩的天下名山。

  什么是大慈大悲?什么是观世音?

  如果你能暂时抛却浮躁,远离都市的喧嚣,来到这一片海天佛国,听梵音讽诵、看海天一色,或许会有机缘重新认识你的人生。

  7.光明峨眉山

  走进大大小小依山而建的寺院,让人备感庄严的不仅仅是它川南风格的建筑和它精美的塑像,在这些出家人清澈的目光里,我们看见了光明。

  峨眉山还有另外一个名字——光明山。它是与佛陀的智慧紧紧联系在一起的。没有光,大千世界只能沉于漫漫黑夜之中;没有光,我们黑色的眼睛只能看见黑色;没有光,我们的心灵就无法得到智慧的滋润。

  峨眉山作为普贤菩萨的应身道场已有两千年的历史。如果说佛教是行为的、实践的,最集中彰显这种实践精神的就是普贤菩萨,他的十大行愿是佛门修行的重要法门。

  在普贤的行愿中,我们又能感受到什么?让我们走进峨眉山,去了解它的历史,它的传奇。

  8.法海真源

  一段中国历史的传奇,从起始到终结,背后往往映衬着一个政权的由盛及衰。

  一座源于表彰忠烈的寺庙,屡毁屡建,先后更换了好几个名字。每个名字既代表着一种迥异的性格,更浓缩了整整一个朝代的悲欢命运。

  法源寺,在1000多年的世事变幻中,早已不是最初的模样,但这里所弘扬的“法海真源”的佛教精神,却一直传承了下来,至今生生不息。

  9.大昭寺与小昭寺

  在全世界的佛教信徒心中,大昭寺是独一无二、不可替代的圣地,因为这里供奉着佛祖释迦牟尼的十二岁等身像。它见证了汉藏之间长久以来所形成的亲情血缘关系,见证了宗喀巴大师辉煌的成就,见证了第一世达赖喇嘛及第一世班禅的诞生。

  而供奉着佛祖八岁等身像的小昭寺,随着时代的变迁,如今已成为藏地僧侣们修习藏传佛教密宗密法的最高学府。

  让我们在大小昭寺建筑历史和人物故事的介绍中,探寻藏传大乘佛教生命力的源头,发现汉藏同胞一致的精神信仰追求之所在。

  10.布达拉宫

  它屹立于雪域高原的红山之巅。

  它曾是吐蕃王朝的皇宫,而后又成为历代达赖喇嘛的冬宫。

  它有着辉煌的建筑艺术成就,浓缩着藏民族文明发展的历史,被视为西藏文化的集大成者。

  布达拉宫,今天虽然隐去了权力的光环,却依然在世人面前彰显着它独特的魅力。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有