跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

范伟新剧被指超过赵本山 不口吃不卖傻不玩夸张

http://www.sina.com.cn  2010年03月11日12:18  东南快报
范伟新剧被指超过赵本山不口吃不卖傻不玩夸张

范伟

  几天前,《乡村爱情故事3》(以下简称《乡3》)大结局刚刚结束,赵本山昔日搭档范伟主演的电视剧《老大的幸福》接档登陆。虽然范伟接受采访曾表示无意与老赵PK,但是昨天的央视还是成了两人接棒的擂台,观众更是乐衷于两剧的对比。该剧一开播,“范伟比本山强”的相关帖子已经被无数人跟帖。

  日前,由范伟首当监制和主演的电视剧《老大的幸福》正在央视一套热播。尽管这部41集的电视剧至今只播出不久,但已赢得叫好声一片。据悉,该剧首播当天,收视率就高达5.03%赢得开门红,创下今年央视一套黄金时间段首播集的历史最高。

  2月27日《老大的幸福》发布会上,范伟介绍,这回扮演的老大哥“傅吉祥”“善良、老实、不口吃”,他不想再凭人物的缺陷博得笑声。“药匣子慢条斯理。此后演范德彪有意区别他,设计成张扬外露的性格。《老大的幸福》完全从人物出发,不再单纯夸张。傅吉祥有点小虚荣、小自尊,一般的事情让他说就严重了,但他很善良。”

  范伟强调,其实从电影《看车人的七月》(获加拿大第28届蒙特利尔国际电影节最佳男主角奖),他就把角色往“正”里扳,此后接演的人物会与“药匣子”等角色渐行渐远。

  由于《老大的幸福》是接档赵本山的《乡3》播出,该剧又是范伟离开赵本山“单干”的首部电视剧作品,所以引发很多网友的对比性评论。大家一致认为——范伟这回“妥妥的”了,他将毫无悬念地凭借该剧超越赵本山。

  比剧情

  “老大”比“乡村”深刻

  “老大”是一部探讨当下中国人幸福观的佳作。在剧中,范伟扮演憨厚老实的足疗师傅吉祥,原本在东北小城过着简单快乐的生活,却被4个自以为生活幸福、事业成功的弟弟妹妹安排到北京过“幸福”生活。傅家5兄妹的生活横切面,跨越了商界、官场、股市、娱乐圈、市井胡同等诸多方面。

  这个在物质生活上不富裕的“老大”却总是能自得其乐,该剧主题一步步将观众引向不断的思考:“什么才是触手可及的幸福?”

  相比于该剧的积极探求,“乡村”的社会意义显然深度不够。后者的主题线只是围绕主要角色“刘能”和“谢广坤”争夺“村主任”的位置而展开,两人为了争权夺利翻来覆去“互掐”,立意不高。

  比表演

  范伟经典台词:“妥了”

  有人说,开篇这几集,光看范伟单耍演技就很精彩,喜剧包袱被他一人占去了多半。

  范伟延续了他的幽默风格,塑造了一个知足常乐、幽默仁爱、一根筋式的小人物。傅老大的口头语“妥了”,和其他诸多让人捧腹大笑的台词,如“我把你养成一米七八,我把我自己累成一米七零。你这大长腿,遛我这小短腿是吧?”“什么酒这么贵?打包!没法打包?那有没有漏斗?”手到擒来的顺口溜、时事新闻评书,走猫步、唱京剧也成了“老大”的标签。 

  “老大”到北京后,和孟广美扮演的时尚现代的二弟媳明月的对手戏尤为抢眼。 

  在“乡村”中,赵本山扮演的“王大拿”戏份不多,基本上属于本色表演。其他演员皆启用的是赵家的二人转班底。 

  《乡3》不好看 央视剪了太多

  电视剧《乡3》在中央一套高收视落幕,而播出刚刚结束,贴吧上就有很多意犹未尽的网友留言声讨。辽宁、吉林、黑龙江、天津四大卫视则趁热打铁继续开播《乡3》,“完整版”无疑成了最大招牌。

  剧情较散乱 结局太草率

  央视播出的版本因为删减内容达6集之多,很多观众在看完最后一集后,感觉结局太过草率,甚至还有些牵强。剧中,刘能为了能当上村主任没少使坏,想把现任主任整下来不说,还自己跑到镇政府找镇长说事。但在大结局中,刘能却性情大变,忽然没有了当村主任的想法,但刘能为什么不想当村主任却没有交代清楚。

  而赵本山饰演的王大拿向杨小燕倾诉了自己对她的爱慕之情,杨小燕则答应先回趟上海,然后会回来。这段情节也十分生硬,两人之间到底是怎么发展的,也没有详细交代。

  赵本山说不会有续集了

  对于网友关于剧情混乱、结局草率的质疑,该剧制片主任刘流在接受记者采访时表示,原本36集的《乡3》登陆央视被缩减成了30集,剪辑后造成了部分剧情的混乱。

  《乡3》结尾含糊,有意给续集留路子?赵本山明确回应不会再拍续集。

  赵本山说,这一部是乡村系列的收尾戏,“接下来我们会拍其他的作品,象牙山的故事讲到这里就结束了。”

  本组稿件综合《青年周末》等

  揭秘

  “小沈阳是学生 范伟是兄弟”

  2月27日,《老大的幸福》发布会现场,主角范伟姗姗来迟。记者们等了快两小时。

  问:“范老师,您这部戏接档收视率超高的《乡村爱情故事》,有信心吗?”范伟表情马上严肃起来,答:“我不太懂收视率,你们应该比我懂。”

  “春晚赵老师的小品您看了吗?”另一位记者见势接过话茬儿开始转谈赵本山。

  受伤后 铁定不上春晚

  2005年春晚演出完小品《功夫》,范伟在之后的采访中称:“一开场的几句都说乱了,还好后来自己把台词圆了回来。压力太大了,我想我以后都不会再上了。”

  2006年10月8日下午3时,范伟在戏中驾驶的三轮摩托车突然失控冲出片场,途中被一块石头顶翻,连人带车摔在路边,700多斤重的摩托车砸到了范伟身上,造成严重胸椎骨折。这也坚定了他不上春晚的决心。

  范伟出走,本山“不舒服”

  范伟与赵本山的合作可以追溯到1995年。那年春节,他第一次和赵本山在央视春节晚会上表演《牛大叔提干》。《刘老根》中的“药匣子”、《马大帅》中的“范德彪”,更是让范伟的表演迈上一个新的台阶。

  两人的“矛盾”被外界关注是在2006年。因为在赵本山的电影《落叶归根》中,唯独少了亲密搭档范伟的身影。范伟说过,在摄制电影《落叶归根》前后,“那个时候本山大哥对我挺不高兴的。”

  而范伟对此事的解释是——为了孩子。范伟的妻子杨宝玲非常希望丈夫能够调进北京工作,以便儿子能够在北京生活得更好些。

  有人猜测是赵本山怕日渐壮大的范伟抢自己的风头,担心“范式幽默”赶超“赵氏幽默”,范伟予以反驳。比如,在《刘老根》中,最初给男二号“药匣子”设计的戏不是很多,赵本山绞尽脑汁为“药匣子”加戏。

  电话不接,短信难回

  2008年春晚《火炬手》后,宋丹丹放话“打死也不上了”,2009年春晚焦虑的赵本山想到了范伟,于是让经纪人高大宽联系,请范伟回来救场。可没料到范伟还是“不从”,他回复给高大宽的短信还被转发给媒体,衍生成了焦点事件。

  2009年1月,出席45集电视连续剧关东大先生》发布会时,赵本山终于忍不住了,称:“人家现在是大腕儿,请不动了。”

  赵本山的语气很酸,表示范伟是自己一手带出来的,现在人家发达高走了一步,一开手机就能进来一百多个电话,很忙,“有范大腕儿赏光还能增加收视率呢,我得感谢他!”

  一位资深圈内人士说:“他们不是纯粹的师徒关系,范伟不想总在赵本山的阴影下演一些傻傻愣愣的角色。”有记者曾经问赵本山:要是小沈阳也像范伟一样跑了怎么办?赵本山说:“他是我的学生,敢跑了我就拿家法教育他,不要亲爹还行?范伟就不一样,是兄弟……”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

${聊天室js主体代码部署}