跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

央视大火案开审徐威主动揽责 称擅自决定未上报

http://www.sina.com.cn  2010年03月24日07:34  《南方都市报》
央视大火案开审徐威主动揽责称擅自决定未上报

央视大火案关键人物关系图

央视大火案开审徐威主动揽责称擅自决定未上报

央视新址原主任徐威

  “主要都是我的责任,我愿为此承担责任!”昨天,在北京市二中院法庭上,出庭受审的“央视新址大火案”第一被告人、央视新址原主任徐威说。其当庭承认擅自决定燃放烟花的行为,并对检察机关指控的事实不持异议。此外,徐威当庭还主动“揽责”,对于其他被告人往他身上推责,他概不否认。

  由于案情重大,关注度高,被告人数众多,昨日的庭审从早上8点多持续到晚上10点多,并将持续审理3天。

  记者无法旁听庭审

  昨日早上7时50分,此案在押的19名被告人分乘3辆囚车到达法院。随后,法院接待大厅开门,早早赶来的被告人家属和辩护律师在此聚集,等待办理入院手续。由于每名被告人只有1个家属旁听名额,一些家属试图以换旁听证的方法旁听庭审,他们自发在窗口前排起了队,但最后均被告知无旁听证。

  8时许,法院前聚集了大批的媒体记者,但他们最后都没有获得进入法庭旁听的机会。因此案不公开审理,记者均被婉拒在大门外。个别记者以旁听其他案件为由“混”入法院,但无奈安保甚严,也无法靠近审理此案的第二法庭。

  当第一被告徐威的辩护律师高子程出现在法院门口时,顿时陷入记者的包围圈中,但他只表示“还没开庭,一切不便多说。”

  徐威认可所受指控

  上午9时,21名被告人鱼贯进入法庭。审判长宣布开庭之后,北京市检察院第二分院公诉人宣读了长达9页的起诉书。随后其他被告人被带出法庭,第一被告徐威首先接受法庭调查。

  检方在指控徐威决定放烟花时,使用了“擅自”的字眼,徐威在接受公诉人讯问时,显得非常配合。徐威表示认可起诉书认定事实。对于去年元宵节烟花燃放的决策过程,徐威表示此事未经新址办领导班子集体讨论,他一人做主就决定了,也未向台里汇报此事。在他看来,就是到了元宵节,让参与建设者一起聚餐,放放烟花助兴,属于正常。“我们就是吃个饭、放个花,就像朋友吃饭,我觉得没必要上报。”

  “都是我的责任,我愿意为此承担责任!”徐威在接受讯问过程中,不仅对指控供认不讳,而且还往自己身上“揽责”。此外,有的被告人将责任推到他身上,他也不否认。“他可能觉得自己的行为连累了央视、北京城建公司,很愧疚吧!”一名辩护律师如此分析徐威受审时的心态。

  烟花商变第二被告

  昨日检方的起诉书较以往一大变化是第二被告由之前的央视新址办原副主任王世荣变更为湖南省浏阳市三湘烟花制造有限公司股东刘发国。此后的调查显示,三湘烟花公司在烟花的销售、运输、储存、使用等环节均违反了相关法律法规的规定,这也是造成火灾的重要原因。

  在昨日的庭审中,刘发国称没看见燃放许可和批示,但他认为在央视院子里燃放没事,没人管。对于关于烟花爆竹燃放的管理规定,他称也知道除了3家公司的烟花可以在北京流通,其他公司的烟花都属私炮,不得在北京销售燃放,但自己因为想挣钱,还是接下了这笔“生意”。

  据了解,这不是双方合作的第一次,2008年元宵节,央视新址放的就是刘发国的烟花。而2009年,双方再次合作,不过这次增加了礼花弹(含6寸礼花弹)。令人没有想到的是,报价35万元的烟花,刘发国实际从厂里提货的价格不足5万元。本报记者 张国栋

  细节

  央视新址大火记

  萌生想法

  2008年12月,一次总经理例会上,徐威提出在元宵节组织本部门同事聚餐并放烟花。随后徐威找到北京大新恒太传媒科技发展有限公司总经理沙鹏,让他帮忙操办。

  沙鹏随后又联系了清华同方政务公司副总经理李小华。李小华立刻找到北京烟花经销个体户宋哲元,宋哲元又联系了湖南浏阳三湘烟花公司股东刘发国。

  按照徐威的指示,三湘烟花公司设计了A类烟花的燃放方案,其中包括礼花弹。

  确定地点

  2008年12月下旬,刘发国、沙鹏、李小华、宋哲元等人进入央视新址工地,实地选择燃放地点,经徐威同意后,确定在文化中心建筑西南侧燃放。

  2009年1月5日,三湘烟花公司为河北廊坊一家酒店准备了一场烟花。沙鹏看后很满意,就让对方按照这场烟火的标准即30万元左右做方案。为了让烟花燃放得更好看,他们后来又对方案做了些修改。

  烟火进京

  2009年2月3日,刘发国将央视烟花运抵距离北京几十公里的河北永清县。

  为逃避检查,刘发国找到个体运输户薛继伟,对方保证烟花顺利通过检查站。随后,薛继伟联系了北京的个体司机张炳建。2月6日晚11时,张炳建开车将烟花拉进北京,当天夜里,途经的两个检查站都没有值班人员,车子顺利地驶进央视工地。

  布置场地

  2月6日,刘发国带着三湘公司技术人员曾旭再次进入央视工地,发现在原来确定的燃放地点多了一道围挡。为了能燃放礼花弹,他们将烟花摆放的位置朝配楼方向推进了一二十米,燃放地点距配楼主体只剩下五六十米远。曾旭事后说,他知道6寸礼花弹离建筑物的安全距离是100米,但只能听老板的。

  大楼着火

  2月9日晚上8点,聚餐结束后,新址办员工和家属200多人来到央视的广场看烟花。徐威在新址办常务副主任王世荣的陪同下来到点火地点。他拧着了火炬,然后把火炬交给了王世荣,由王世荣点燃了第一组组合烟花,其余的由曾旭等人电控操作。

  烟花吸引众多市民驻足观看,导致交通堵塞。两名交警到现场要求停止燃放未果。四五分钟后,北配楼冒烟,很快蹿起火苗。

  《北京晨报》供稿

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有