跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

媳妇专业户海清谈新剧:毛豆豆就是海清

http://www.sina.com.cn  2010年04月08日15:47  沈阳晚报

  “看了吧,喜欢吧;笑了吧,哭了吧;上瘾了吧,舍不得了吧……哈哈,我也是呀,我也在陪家人看《媳妇》呀!看到爸妈笑开花,我也乐开花!”这是海清近日的一篇博客,寥寥数语透着一个小女人和女演员的开心与快乐。昨日,在电影《赵氏孤儿》的转场间隙,海清在行驶的车上接受了本报记者的电话采访。聊作品,聊生活,聊名气,聊未来,海清说得最多的是4个字:顺其自然。32岁的海清听到记者用“大女晚成”来形容她的演艺之路,在电话那端哈哈大笑:“我成了吗?成不成我都对自己的生活状态挺知足的。”

  “毛豆豆就是海清”

  采访话匣打开,记者提及《媳妇的美好时代》现在播得很火,率真的海清毫不掩饰高兴地说:“是呀,真的播得挺火的。”全然没有一般明星的客套和扭捏。“因为我喜欢毛豆豆呀,我觉得毛豆豆就是我。”在“海清”和“毛豆豆”两个名字之间画等号,记者问她最像的是哪儿,海清爽快地说:“性格呗!外向,我和她都外向;爱张罗,有时候我比她都能张罗;还有办事儿挺二儿的,这一点我一点儿不输于毛豆豆;好哄好骗,我就是上一分钟哭得稀里哗啦,下一分钟听到好玩事儿就哈哈大笑的人。”

  《双面胶》《王贵与安娜》《蜗居》《媳妇的美好时代》,4部高收视率的热播剧,让海清有了“媳妇专业户”和“百姓媳妇”的头衔。海清说,之所以在演了3部家喻户晓的媳妇剧之后,还敢接拍《媳妇的美好时代》,就是看中了毛豆豆的善良可爱:“上一部《蜗居》拍得我太压抑了,我就想通过毛豆豆这个人物释放一下情绪,传递给观众一些积极正面的信息。”在海清看来,拍戏也应该照着快乐和标准来:“轻轻松松地拍,让观众快快乐乐地看,多好!”

  “我离漂亮根本不沾边”

  一个女演员敢公开说自己不漂亮,而且还是正当红的女演员,海清的勇气不可小觑。昨日当海清就那么轻描淡写地说出“我长得也不漂亮”时,语气当中的自然没有丝毫的做作。当记者问她对自己的长相为什么会这么“不自信”时,海清也很坦然:“因为我觉得漂不漂亮不是最重要的呀!和演技相比,漂亮与否要排在后面。”

  海清告诉记者,从小到大很少有人夸她漂亮:“我父母也没夸过我,后来偶尔有人说我有气质,我更知道自己和漂亮无缘了,哈哈。”不漂亮的海清在以貌取人的演艺圈红了,并成了“收视福将”,主要归功于她的认真:“我要是天天关注自己在镜头前美不美,可能就没有心思好好拍戏了。”而对于眼前的成功,海清更是抱持着平常心对待:“有时候我会问自己:这是真的吗?我原来对自己的期望值也不高,现在更希望自己能沉淀下来,按部就班地做好自己的工作。”

  “拍了电影也不代表跨行”

  眼下,海清正在忙于拍摄陈凯歌的大戏《赵氏孤儿》,在剧中与葛优搭档演对手戏。海清对于还没有呈现出来的作品不愿多谈,但却很看重这次的创作班底:“我很尊重凯歌导演,之前他的作品我都非常喜欢,尤其是《霸王别姬》。”这一次涉足大银幕是否代表着将来要弃视从影?对于这样的选择海清很是清醒:“我从来不会给自己设定这些条条框框,对于未来我始终以顺其自然的态度来面对。只要剧本好,班底好,角色好,我不在意是电影还是电视剧。”

  无论本人多么低调谦逊,都不能否认如今的海清已经在电视圈里跃升到一线女星的行列。可是她的生活还是保留着之前自己去菜市场买菜,回来下厨弄两个拿手的家常小菜的平凡生活:“要不咋样?演完戏回家我还得过日子呀!”去年底,海清给南京的父母在北京买了一套二手房,“就想着等爸妈愿意来北京时,有个落脚的安乐窝,可是因为太忙了,到现在我还没腾出时间给他们装修呢!”说这话时,海清就是一个乖巧孝顺的女儿,而不是什么光鲜亮丽的女明星。

  本报首席记者林娜

  四个媳妇各不同

  《双面胶》丽娟:很作的媳妇

  看过《双面胶》的观众,几乎都会认为剧中常和婆婆冷面开战的丽娟是个刁蛮任性的儿媳妇,在海清看来,她是一个很作的小女人,但与婆婆的战争也情有可原:“年轻的女孩在最初面对婚姻时,总会有一些不适应,我想随着婚姻年限的增长,可能这种矛盾会逐渐弱化。”

  《王贵与安娜》安娜:很小资媳妇

  剧中的安娜是个出生于上海的娇小姐,海清说:“我觉得这个角色很能代表我们父辈的生活轨迹,而心高傲气的安娜对于幸福的理解和获得也是深刻的。”

  《蜗居》海萍:奋斗的都市媳妇

  尽管海萍在《蜗居》中争强好胜的形象几乎是负面的,但在海清的理解里,海萍的这种性格也是被现实的生活所逼迫,“我是按照她是奋斗的都市青年来演绎的,我觉得海萍的所作所为也是为了追求生活更美好,也许做法有些欠妥,但初衷是好的。”

  《媳妇的美好时代》毛豆豆:

  善良的媳妇

  要说毛豆豆,海清觉得她的身上集合了当今社会很多女人的优点,“她很单纯而且善良,最重要的是她不撒谎,身上有点儿理想主义的色彩,但本质上是大大咧咧的女人,有时候有点儿小算计,完了自己还有罪恶感,非常可爱的小女人。”(林娜)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有