跳转到正文内容

《食为天》地堡拍摄 众成员“生存极限”遭挑战

http://www.sina.com.cn  2010年05月25日15:14  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 近日,大型近代革命题材电视剧《食为天》在黑龙江省海林市郊山林中一处地堡内连夜赶拍。由于该处常年密闭,氧气稀缺,粉尘积压,环境极其恶劣,在此地堡内工作的《食为天》剧组成员们不仅要争分夺秒的将戏拍好,同时也面临了一次“生存极限”的挑战。

  《食为天》讲述了东北野战军某英雄团临时受命,为解决人们温饱问题而建设祖国大粮仓,在北大荒征粮垦荒的故事。据悉,为了还原当年解放军在东北这片土地抗击土匪的真实场景,近日来摄制组将拍摄现场移到了抗日战争时期日本人所建的一处地堡。这是一处长大概两三百米的地堡,由于常年密不透风,走进去二三十米就会感觉到空气稀薄,肺部有明显不适之感。除此之外,堡内更是有密度极高的粉尘悬浮,能见度不足二十米。剧组成员做了一个试验,戴着三层纯棉口罩只在地堡内呆十几分钟,出来后鼻孔、口腔中就充满了黑色灰尘。

  其他剧组成员还可以佩戴口罩,可是演员们由于要出镜表演,连口罩这最后一道防护都无法达到。其中,饰演东北女孩庄青草的实力派女演员白荟便要在这样的艰苦的环境中拍摄爆炸戏,她的周围被安置了多处炸点,爆破的声音在地堡并不宽敞的空间内来回激荡,至少要比正常的爆破声扩大了三倍,就是在这样缺氧眩晕的状态下和震耳欲聋的响声中,白荟完成了丝毫不打折扣的表演。而在拍摄当晚,白荟却因肺部不适而引发呕吐,所吐出的秽物居然都是黑色的,全因大量粉尘所致。当问到她为什么要接这么艰苦的戏时,她说,“做演员就是要体验不一样的人生。每个时代都有人性的温情存在,而体验到这一点对我来说就是幸运的”。

  同样,为了更好地给演员说戏,导演林楠不顾自己的健康也摘掉口罩,全神贯注地投入到工作中。由于前些时日的感冒并未完全康复,而此时又吸入太多废气,林楠导演一到拍摄间隙就不住咳嗽,但他却不离开工作岗位半步,成了剧组成员眼中名副其实的“拼命三郎”。

  “生存极限”遭遇挑战,对所有剧组成员来说都是头一遭,可每个人都没有怨言,他们坚守着《食为天》艰苦奋斗的主题精神,努力为广大的电视观众创造出一部优秀而感人的电视剧。

(责编: 捷菲)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有