跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

火烧《三国》之烈火真金:国士无双自风流

http://www.sina.com.cn  2010年05月27日21:12  新浪娱乐

  33-56集中,两大重量级明星绝对当属诸葛亮与周瑜,有一时瑜亮的熠熠生辉,也有既生瑜何生亮的残酷对比,真名士,自风流,尽管新三国中对江东故事做了几乎颠覆性的更改,但是仍然掩盖不住偶像一样的英雄本色。和最初观众预想的不同,周瑜并没有在新三国中得以历史化,相反,有着更为睿智的鲁肃和更为顾全大局的小乔做对比,周瑜的个人魅力反而比《三国演义》的原著有了几分削减。同样,诸葛亮在周瑜步步相逼中,也少了几分胸有成竹,多了点点无奈与狼狈。尽管如此,不再强势的诸葛亮和周瑜,仍然针锋相对,依然斗得精彩,依然是新版中的亮色所在。

火烧《三国》之烈火真金:国士无双自风流
诸葛亮舌战群儒

  千呼万唤诸葛亮

  千呼万唤始出来的“陆诸葛”,当之无愧成为33-56集观众争论的最焦点,陆毅一贯干净而温和的特色气质,放在27、8岁的年少出场中,多了几分谨慎之情,少了几分狷狂之气,与老版“唐诸葛”的张扬从容相比,似乎缺乏点自信感觉。不过这样的诚挚态度,应该会在老年那个鞠躬尽瘁死而后已的情感诸葛中,得以更好演绎角色。外表上,儒雅俊秀的陆毅吻合度得分,会是三国演员中前三甲,而观众对“陆诸葛”表演上的评价,也更多评价为不温不火,中规中矩,还是颇为认可,但是对于剧情安排,则有不少争议,从《三国演义》来说,诸葛亮是个能够掌控大结局,高瞻远瞩令所有人不服不行的魄力型副手,新版《三国》则是始终处于特权关系网的左右制衡中。新版关羽张飞对诸葛亮的不信任远超老版,甚至还增加了诸葛亮心灰意冷放弃刘备的桥段,这样的诸葛亮很委屈,很郁闷,难免会有受气小媳妇的感觉,让很多观众为孔明抱不公,也质疑编剧的矫枉过正。

火烧《三国》之烈火真金:国士无双自风流
周瑜“内忧外患”

  内忧外患周公瑾

  本以为会在新三国中翻案的周瑜,改变得出人意料,小肚鸡肠部分并没有减少,却又增加了君臣猜忌的“宫廷秘史”,新版大幅度改动了孙权与周瑜的关系,因此让周瑜个性有了很大改变。周郎的雅量并没有被还原,但是他与孙权的君臣斗却成了新江东的重头故事,也许因为历史上孙权对周瑜后代并不宽厚,而周瑜的大权在握又有把君主沦为花瓶的嫌疑,因此孙权如何掌握大权的巧妙政治手腕,成为新三国首要表现重点,而在孙权的重要性面前,连周瑜这个风光人物,也自然不能不退居二线。新版三国中的周瑜不仅要面对劲敌诸葛亮这个心腹大患,还要面对孙权的不信任,甚至连小乔都会成为他猜忌的受害者,这样的周瑜虽然仍有听琴风雅的一面,但是却承载了更多沉重与阴暗的负面情绪。如果说陆版的诸葛亮是无法张扬,那么黄版的周瑜则是无法潇洒,这样压抑的人际关系,加上导演给了他并不宽容的个性,新版周瑜对比老版的意气风发,显得地位尴尬而进退维谷,沧桑与悲凉感觉十足。

火烧《三国》之烈火真金:国士无双自风流
诸葛亮和鲁肃

  有胆有识新鲁肃

  和瑜亮相比,新版鲁肃的全新演绎则获得了更多人的认可,也是新三国中完全颠覆旧形象成功的代表人物之一。传统形象中的鲁肃老实忠厚得可爱,正直仁义得可敬,比起历史上的地位,新版鲁肃更多是处于背景墙的作用,让诸葛亮与周瑜的斗智斗勇在他的映衬下大放异彩。然而新版中的鲁肃则是更像历史真实中的鲁肃,果敢而富有前瞻性,魄力,智慧,一样都不缺少。新版鲁肃仍然正义得可爱,大局观念强,但并非总是被别人耍得团团转,政治谋略他也深深了解,这是一个足够有城府的正直人面对两个足够有智慧的聪明人的故事,博弈对他来说不是雾里看花,而是冷眼旁观,新解读下的鲁肃,是个反应也许不一定很快很机敏,但是稳扎稳打巩固内在的强大臣子。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有