跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

火烧《三国》之赴汤蹈火:一将成名万骨枯

http://www.sina.com.cn  2010年05月27日21:12  新浪娱乐

  看三国的人往往会有如此感慨,曾经每个武将都有戏每个文臣都精彩的蜀国,怎么就会到最后沦落到“蜀中无大将,廖化做先锋”的地步,蜀国的光彩就像烟花绽放,即便转瞬即逝,但刹那的光彩却令人难以忘记。刘备与手下的关系更多有着仁义和情感的一面,中国千百年来信奉与推崇的“忠”字,在蜀汉得到最好验证,如果说忠本身带着生死契约法理伦常的生硬,那么在刘备这里,则更多体现的,是忠所包含的兄弟义气真情流露的柔软。魏吴全不缺少名将,却独独在演义的诠释下,对比蜀,少了那份情感所在。新三国中,君臣猜忌是家常便饭,也格外渲染,不过对刘备与将领们的关系,仍然忠于原著,保留了浓厚的感情色彩。

火烧《三国》之赴汤蹈火:一将成名万骨枯
赵云长坂坡救幼主
火烧《三国》之赴汤蹈火:一将成名万骨枯
赵子龙威风八面

  血染风采赵子龙

  长坂坡一场戏意料之外情理之中的博得一致好评,聂版赵云也成功经受住了考验,成为观众最为认可的新三国人物之一,与原型的贴合,精彩的武戏打斗场面,让长坂坡成为新三国中最经典段落,新赵云博得满堂彩,甚至超越了老版赵云,如果说老版赵云注重的是英气,那么新版赵云则更突出了帅气,与时俱进的特技效果制作,可以更为细腻精美地再现三国演义中七进七出的传奇,对青釭宝剑夺取的细节改变,又微妙地体现了赵云仁厚一面,让赵云的性格也丰富了很多。赵云的忠勇在新版中体现得淋漓尽致,看着痛快,看着过瘾,赵云从外表到服饰,都没有太多改变,也没有太多争议,尽管后来的披发造型被观众挑剔参照游戏,但从效果上说,还是相当好看的。

火烧《三国》之赴汤蹈火:一将成名万骨枯
关羽义字当头
火烧《三国》之赴汤蹈火:一将成名万骨枯
关羽勇猛杀敌

  义字当先关云长

  关羽在33集之后的表演显得更加自如,少了端架子的感觉,也有了更多内心活动的表现。曾经有网友笑称新版“于关羽”好像时刻在打瞌睡,但33集之后这种感觉已经淡然得近乎看不出来。华容道放走曹操,是原著中很打动人心的一节,新版也演绎得非常精彩,相比较老版,新版对关羽犹豫感觉渲染更重,极为细腻地突出了关羽左右为难的矛盾心情,情义两难全,而这种取舍又正是关羽能够为后世尊崇的理由,千古名段,在老版和新版之间,因为曹操的诠释不同,而连带着让关羽的观感也有了改变。而另一场重头戏战长沙中,几场对打戏虽然并不像长坂坡那么浓墨重彩,但也不失精美,对打中产生的英雄惜英雄,仁义敬仁义,心理活动很多,也是突出关云长性格特点的经典段落。

  勇字当头老黄忠

  黄忠长沙一战成名,虽然是败军之将,却气势不倒,风度犹存。能让关羽佩服的人物不多,关羽对黄忠的看重从侧面体现出了黄忠的人品威望。史书上说关羽这个人,对下面人很厚待,但是对上层人物则过于傲骄,属于政治头脑不够灵光,而且也不屑于灵光的人。黄忠与关羽一战,虽然落了下风,却能博得关羽青睐,是英雄之间的惺惺相惜,也成就了双方的佳话。新版黄忠对这个人物诠释很到位,老英雄的器宇轩昂表现出众,确有五虎上将的威风所在。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有