跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

火烧《三国》之煽风点火:演绎情节引争议

http://www.sina.com.cn  2010年05月27日21:12  新浪娱乐

  对任何一个三国演义粉丝来说,一丝不苟遵照原著是他们梦想中电视剧的完美境界,但是对于任何一个编剧和导演来说,如何做到突破,特别是与时俱进的突破,才是他们心目中电视剧的完美境界。新三国的一些新解读是否成功,见仁见智,争议最大的,也正是这样的部分,对历史的演绎,成就了三国演义,那么对演义的演绎,又是否成就了新版三国的观众认可度呢?越是有名的故事,就越容易留下遗憾,如果补偿这遗憾的,是一些全新剧情,自然就更会引发大辩论。这是每一个编剧,都必须承担的创新风险。

火烧《三国》之煽风点火:演绎情节引争议
曹丕

  

火烧《三国》之煽风点火:演绎情节引争议
曹植

  阳谋故事阴谋论

  刘备家,关羽张飞不听号令,执意要去救大哥,孔明心灰意冷,弃刘备而去。孙权家,孙权周瑜翻脸,政治见解不同,功高盖主,无一不成为年轻君主的内心忌惮。曹操家,儿子之间争斗不休,甚至上演阴气十足的暗杀事件。过多的阴谋和权术解读,把传统三国印象中,肝胆相照的君臣关系转变成了处处阴谋。新版最大的改变在于,一切君臣义气都成了政治牺牲品,一切感情都成了事业的羁绊,三国演义的魅力其实一半是权谋,一半是忠义,权谋在叙事,忠义在抒情,可是新版在过度诠释中,用现代观念把君臣关系重新洗牌,淡化了信任、忠诚、阳刚、正气,显得压抑而阴沉,让三国有些面目狰狞起来。

火烧《三国》之煽风点火:演绎情节引争议
刘孙大婚

  传奇女子江东恋

  孙小妹的感情戏有些匪夷所思,增加了忘年恋刘备征服小妹妹芳心的桥段,把孙小妹的传奇嫁接在似爱非爱的一段政治婚姻中,这样的演绎虽然显得过于风花雪月,但还不失英雄本色巾帼风采。小乔一段的改编则未免引申过度,变得狗血起来。过于能干的小乔,不懂得夫唱妇随,动辄大发议论。甚至敢于擅自放走诸葛亮,这样的故事改造直接毁掉了三个人物,让诸葛亮变得软弱无能,让周公瑾变得寡恩薄情,让小乔变得不识大体。江东女人多悲剧,另一个美女大乔也红颜薄命,丈夫尸骨未寒便被迫孤儿寡母凄然离去,孙氏一家刻薄残忍,不知是不是编剧的有意为之的,但却让观众们看得恨之入骨。

火烧《三国》之煽风点火:演绎情节引争议
三顾茅庐

  经典片段有遗漏

  诸葛出山的第一出好戏,让刘关张全部死心塌地信服的高明战术,火烧博望坡,却在新剧中被舍弃,变成了别人口中两秒不到的过场。同样,火烧新野更是蜻蜓点水,闻所未闻的时候,已经看到曹军将领灶王爷一样的回来复命,就算把这场火也交代过去了。重头期待的两场戏都一言以蔽之,自然要观众大呼不过瘾。同样,赤壁之战的前后铺垫,本应该是层层跟进,一环紧扣一环,在新版的改编中却支离破碎泛泛而过,也失去了很多精彩场面,草船借箭简短截说,连环计也不等庞统,直接领导代言,群英会更是直接打酱油去也,铺垫不足让赤壁只剩下战场精彩,未免可惜。舌战群儒一段虽然中规中矩但是辩论气氛还是不够浓重,火药味道不够浓厚,不过对比那些被删除的经典名段,新三国对舌战群儒能够重点安排,还算是相当欣慰的。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

网友评论 欢迎发表评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有