跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

又见《茶馆》经典继续 老北京气息扑鼻而来

http://www.sina.com.cn  2010年07月14日10:51  现代快报

  电视剧版的《茶馆》将于本周五起在央视八套黄金强档首播。《茶馆》是老舍先生的代表作品。三幕话剧《茶馆》,电影《茶馆》都已成为经典。此次央视拍摄的《茶馆》则是第一次将《茶馆》搬上电视荧屏,全剧长达39集,围绕陈宝国扮演的王掌柜展开故事。

  将《茶馆》这部著名的三幕话剧变成了39集电视剧,难度颇大,如何让剧情保留原著精神又不“注水”,是新版《茶馆》首先需要解决的问题。据制片人李功达介绍,电视剧《茶馆》增加了不少角色,话剧原有人物90多个,电视剧中则增至140多个人物,“这一次的改编,总体说来是将剧中人物加以丰满,比如庞太监,在话剧中只有寥寥数语,其实这样的人物背后有着丰富的故事,电视剧把这些细节和人物故事更立体地表现了出来。”

  为了演好王掌柜,陈宝国花了很多心思,为了刻画角色,他主动剪去了眉毛,剧中他的眉毛是画上去的,只为更像王掌柜。陈宝国说:“即使我发高烧也不敢请假,怕他们不要我演了。这是一部‘吃’演员功底的戏,但会学习到很多东西。拍完《茶馆》,我整整瘦了16斤,感觉整个人都被掏空了。”

  此外,为表现原著中浓郁的老北京气息,剧中常四爷、松二爷、刘麻子的扮演者都是地道北京人。快报记者 沈梅

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有