跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《黎明之前》引发追看狂潮 大玩技术流配角抢眼

http://www.sina.com.cn  2010年10月21日15:51  荆楚网-楚天都市报
《黎明之前》引发追看狂潮大玩技术流配角抢眼

《黎明之前》海报

  本报记者张聪

  等一部好戏等到“肝儿都疼”的电视观众终于在十月迎来收获。

  日前,正在北京、东方、深圳等卫视播出的《黎明之前》引发追看狂潮。而让许多人略感惊讶的是,在《暗算》《潜伏》相继爆红后,尤其是业内认为“《潜伏》之后再无谍战戏”时,同样为谍战题材的《黎明之前》还能如此顺利地一炮而红。

  其实,略看几集你就会发现《黎明之前》的抓人之处:别出心裁的戏剧冲突,丝毫不逊于主演的配角表现、催泪的兄弟情感……彻底颠覆了《暗算》和《潜伏》的窠臼的它,不让人痴迷才怪。

  侦破手段出彩

  作为导演刘江口中纯度极高的谍战类型剧,《黎明之前》从此前谍战剧侧重展现敌我双方冲突的老路走了出来,剧中展现了国民党情报机构“八局”使用的大量侦破手段,让观众意识到,哦,原来他们并不像许多谍战剧里描述的那么愚蠢。

  有网友统计,在谭忠恕和他的五位处长抓捕水手和侦破卧底的行动中,除了利用窃听、追踪等常规手段外,还运用电讯、制假、毒物、密码、审讯方面的专业手段,这让整部剧看来步步惊心。

  亚新饭店凶杀案后,李伯涵通过现场痕迹检验,还原现场枪战的全过程。不但推断出枪手中了枪伤,还推断出这一定是内鬼所为。而在寻找八局内部卧底的过程中,李伯涵请美国专家根据该卧底的行为,进行了一次案犯心理画像,专家对卧底的心理和特征的描述,矛头直指刘新杰。

  剧情步步存疑

  谍战剧必须“悬念为先”,虽然观众一开始就可能知道卧底是谁,但剧中人说不定到最后还蒙在鼓里(如《潜伏》),但《黎明之前》中,在开篇寻找八局内的卧底时,不少线索都让人怀疑到刘新杰。如何让自己脱掉干系,保住别人的信任,这故事一开始就引人入胜。

  此外,该剧每集剧情中都铺设了众多疑点和线索,让观众与剧中人物一起解谜。而15集以后,所有线索矛盾开始集中,在你意想不到的地方首尾呼应。

  该剧开篇时貌似突兀地交代了一段马蔚然和李伯涵的走廊对话:一次会议结束后,李伯涵找到了马蔚然,问他大家说了自己什么坏话,并从马蔚然处拿到了一包东西。这个场景的关键在于孙大浦听到两人的谈话,但剧中对这个镜头却再未多做解释。直到最后一集这段对话被放出来时,观众会发现原来这竟是左右最终局势的关键筹码。

  配角个个给力

  《潜伏》之所以红透半边天,只靠孙红雷一个人可不行。同理,《黎明之前》爆红,也得力于众配角的精彩表现——连网友都说,八局里人人都可爱。

  在其他剧集中总脱不了诙谐一面的林永健,此次把心思缜密、外表不苟言笑的八局局长谭忠恕演到令人叫绝——他是一个探秘技巧高超的特务,但同时又是跟刘新杰有着深厚情谊,还是个爱老婆的汉子。

  被网友封为谍战剧史上第一“萌”的电讯处长孙大浦技术精良,但就是好吃,他的水桶身材让谭忠恕无计可施,“国军的标准腰围是二尺四,你都有四尺二!”同行开他玩笑,“啃腚要啃大浦的,肉多。”

  而情报处长齐佩林八面玲珑,善于交际,深谙江湖义气,虽然喜欢表现、炫耀,但分寸拿捏得当。他专业能力比不上李伯涵和刘新杰,甚至不如电讯高手孙大浦,但对八局的忠诚和对兄弟们的义气是最强的。

  行动处长李伯涵则性格孤傲、目空一切,虽然最没人缘,但这位间谍精英的眼中,完成目的是最重要的,人情世故那是无能之辈的小人计量。正是他在不断怀疑刘新杰,且有强烈的独掌局面的控制欲望。

  正是这些实力与个性兼备的配角,让刘新杰的卧底之路异常艰辛,不过也正是他们,让更多人爱上了《黎明之前》。

  兄弟情点泪穴

  其实看到中途观众才发现,所谓“主演”的海清和她跟刘新杰的情感戏,只不过是片方用来宣传的手段——用刘新杰扮演者吴秀波的话来讲,两人之间的情感戏不过30来场,“不如兄弟情的几十分之一。”而正是他口中的“兄弟情”,轻而易举击溃了许多观众的泪腺。

  跟曾经的卧底不同,刘新杰能跟八局里的所有人打成一片,他跟谭忠恕、齐佩林、孙大浦是真哥们儿,这也让他在怀疑的矛头指向自己时,更易脱身。不过,你不能说这是他为了伪装身份刻意为之。据悉,在剧终处,他破天荒地告诉谭忠恕,自己就是他们寻找的那个间谍,两人沉默的隔车相望让人顿生心酸。

  兄弟情不光体现在八局,百度贴吧评选的最催泪场景中,不少网友都选择了水手牺牲前与刘新杰对话,以及边日南牺牲后,刘新杰与水手为他敬酒,且用手语表达心中情感的画面。可见,缺了男女情,谍战剧一样可以感人。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有