跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《老马家》引收视热潮 年代剧制胜有三宝(图)

http://www.sina.com.cn  2010年11月05日14:51  新浪娱乐
text1 《老马家的幸福往事》

  新浪娱乐讯 由杨文军执导,林永健何赛飞辛柏青于和伟等众多大牌领衔主演的大型电视连续剧《老马家的幸福往事》已于昨日在北京影视频道,以突破12点的收视佳绩完美收官。该剧早在开播之初就因其星光熠熠的班底吸引了不少观众的眼球,而剧中完美还原上世纪60年代老上海全貌以及围绕老马一家展开的跌宕起伏的故事情节,在北京地区引起了一场收视狂潮。

  《老马家的幸福往事》被认为全景描绘上海30年变迁,真实还原其人文特点以及时代特质的“史诗之作”。其实不光是《老马》这一部剧,近年来,众多反应中国人家庭变迁缩影的电视剧层出不穷,其中不乏经典之作。而纵观几部大热荧屏的年代剧,好似总有一些相类似的东西存在,而正是这些东西,才是吸引观众收看的关键。

  一宝:怀旧风潮,老一辈人忙追忆

  近年来,几乎所有的年代剧都将其大背景放在了文革之后,中国经历的改革开放的三十年间。这段时间中国正经历着翻天覆地的改变,而改革在生活中留下的印记和产生的碰撞则成了那个年代人所特有的集体记忆。

  无论是《金婚》中的文丽和佟志、还是《全家福》里的张红秀抑或是《老马家的幸福往事》里的老马一家子,这些人的经历和过往,总有一些会与电视前那些和他们年龄相仿的人类似,那些嬉笑怒骂、甘苦参半的生活,让同是从那个时代走过来的人不禁感慨。或许属于他们的青春已经远去,但属于那些青春的回忆,却让他们思念至今。

  二宝:还原历史,年轻一辈看热闹

  如果说年代剧能让老一辈人重拾回忆,那么他对青年人的吸引力应该就是全景还原历史原貌了。如今年代剧已然不仅是那些经历过那些年代的老一辈人的怀旧大餐,更是不少年轻人的历史读本。一边看电视里人物在特殊年代的不同命运,一边听父母在耳边回忆着当年的峥嵘往事,遇到什么不懂的情节还可以立即向他们请教。看看爸妈那一代的故事,听听长辈们的当年,不经意间也成了很多年轻人生活里的一件趣事。

  没有古装剧的历时遥远、没有偶像剧的无聊幻想,年代剧如此契合人心的出现,让更多的年轻一辈读懂身边的老人,看懂这座已然现代化的老城。当然,偶尔他们也能在剧中人吵吵闹闹、啼笑皆非的故事里,凑凑热闹,真切的感受一下那些离自己很远却也很近的往事。

  三宝:真实创世纪,教科书一样的奋斗经历

  在年代剧中,涉及到的内容往往不是一两个人的经历,而是老中青三代人的生活轨迹。《金婚》中文丽和佟志生下的三女一男,《全家福》里的七口人、六个姓,以及《老马家的幸福往事》中的三个儿女。在这类剧中,家中的父母总要随着时代的变迁而老去,而孩子在慢慢长大,在社会的变革中,在感情的经历上,总有着这样那样的问题。围绕着理想与现实、利益与真心、诱惑和爱情,每一个孩子的生活轨迹,都是对那个年代青年人的真实展现。

  如今,剧中的那些青年人,都已过了不惑之年。他们是中国30年改革开放的先驱者,他们是时代的弄潮儿,他们从上世纪走来,切切实实的为当今的我们开创了一个新世纪。剧中的这些人,无论是因为大时代背景下的无奈也好,还是自身的选择也罢,都曾在成长的过程中经历了不小的挫折和坎坷。这些如教科书般的鲜活经历,这让活在当下的很多年轻人找到了前进的动力。毕竟,曾经的三十年已然成为历史,而之后的三十年,正是需要这些年轻人,去创造新的历史。

  相信在这“三宝”的护航下,年代剧将会有越来越多的精品出现。这些故事无论发生在北京、上海,还是某些名不见经传的小城里,都会让无数的人,在其中找到感触、找到共鸣,更能通过回望曾经,找到未来的曙光。继北京影视频道《老马家的幸福往事》之后,北京卫视频道将会于今年12月推出由胡军周韵主演的《金婚2》。相信届时,一场怀旧风潮将再次刮起。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有