跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新水浒重视打戏 导演主演解析主要角色

http://www.sina.com.cn  2010年12月14日17:24  新浪娱乐
text1 张涵予版宋江突出内心戏
text2 甘婷婷版潘金莲纯情加闷骚
text3 胡东版林冲刚柔相济

  本报讯 (记者刘玮)新版《水浒传》将于明年元旦后在北京等众多地面台播出,并将于8月在山东等卫视上星播出。对于广受好评的央视96版《水浒传》,新版导演鞠觉亮昨日接受采访时赞赏有加,但他同时认为每个时代审美观不同,80后、90后和以前的观众相比有所改变,即使是60后、70后也可能以新的眼光看待新水浒,“社会在发展、在改变,人们产生了许多新的想法和观点,新版《水浒传》加入了许多新东西,以此把这些变化表现出来”。

  感情戏 展现各种情义

  在鞠觉亮看来,《水浒传》原著的一大看点是情义,男人与男人之间“为兄弟两肋插刀”的情谊以及夫妻之间可以为之同生共死的感情,但以往对水浒的解读经常忽视这一点,“我们会在尊重原著精神的基础上把人与人之间的感情拍出来,兄弟与兄弟,丈夫与妻子,个人与国家,都是要表达的重点”。

  动作戏 经典打斗拉长拍

  新版《水浒传》中的打戏一直备受关注,据鞠觉亮透露,剧中打戏有很多突破。首先是多,大概占了将近三分之一;其次更有节奏,很多经典武戏的时间拉长了,打斗双方的优势与劣势多次转换,让观众难以预料下一瞬间谁会占上风;最后是风格追求拳拳到肉的真功夫,给人以强烈的打击感。他表示演员们为拍好打戏付出了很多努力,“开拍前集训了一个多月,上午练兵器练套路,下午练马术,有的晚上还要开小灶单独训练”。

  战争戏 大场面规模惊人

  相对拳打镇关西等脍炙人口的单打独斗桥段,《水浒传》中同样精彩的战争场面描述往往被忽视。新版《水浒传》中,鞠洪亮把“拍好战争戏”当做重点,“打仗戏”都是实打实的大手笔,用他的话说,“我们要让观众知道水浒里不仅有三五个人的单打独斗,还有规模惊人的大场面,而且涵盖攻城、野战等各种战争形式。”他介绍,在拍摄两败高俅的水战时,花费了1600万按古代战舰的式样打造了15艘木制战舰,并额外改造了100多艘机帆船。

  ■ 水浒人物

  宋江(张涵予)

  演员自述 一个悲剧英雄

  宋江是一个很难演的人,其他人物像李逵、武松或鲁莽、或耿直一种状态就够了,而宋江很复杂,性格多面化,比老版更丰富。以前很多人都认为宋江是个投降派,这是没有读懂原著,其实他是一个很有智慧的人,是一个悲情英雄;以往影视作品中把宋江描述成一个犹豫不决和懦弱的人,其实他非常反叛。

  导演评价 张涵予完美演绎

  看完《水浒传》很多人会不明白宋江为什么要招安,导致征方腊死了那么多兄弟,新版里对宋江心态的描写更多,会解释清楚不是为功名利禄,是为兄弟们有个好的结局,这也是综合了他的抱负、性格等很复杂的因素的结果。张涵予很完美地展现出宋江的内心,观众会清晰地看到他的心理变化。

  林冲(胡东饰)

  演员自述 以退为进的专家

  林冲是一个非常多层次和性格的人物,而且他是真正一步步被“逼”上梁山的,正是这种悲剧性让他被观众接受。他是那个年代难得的儒将,总是想得太多,所以结局很悲剧。无论性格还是武功,林冲都是以退为进的专家,是真正的大英雄,具有人生的大智慧,外柔内刚,从来都是后发制人。

  导演评价 让胡东改眼神

  新版《水浒传》中的林冲是一个伟大的英雄,能刚能柔,对敌人强硬,非常能打,对妻子又很温柔。最初我感觉胡东的眼神太硬,让他去看了很多韩剧,越柔情越哭哭啼啼的越好,效果很不错。

  潘金莲(甘婷婷饰)

  演员自述 她是可怜的女人

  潘金莲其实只是一个正常而完整的女人,跟其他人一样为生活奔波着,也有自己的小虚荣,她性格里有不安分的东西,也有对美好安逸生活的向往。而正是她遇到的那三个男人才让她一次次地成长,这种成长放到了那个时代中,成了一出巨大的悲剧。

  导演评价 甘婷婷超出意料

  甘婷婷的表现很超出我的意料,她的表演非常符合戏里纯情加闷骚的定位。她的领悟力非常强,很有潜质,选角时她谈了很多关于《水浒传》、关于潘金莲的认识,并且拍戏时把这些看法融入到了角色里。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有