跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《谍变》即将登陆央视 打造谍战四“酷”全书

http://www.sina.com.cn  2010年12月28日10:36  新浪娱乐[ 微博 ]
text1 《谍变》海报

  新浪娱乐讯 由北京纽音国际文化传媒有限公司最新打造,实力演员王学兵车永莉任重倾情加盟的反映当代反间谍故事的新型谍战剧《谍变》,将于近期登陆央视黄金强档。该片讲述国际能源战略高端会议在滨海市召开之前一段紧迫的时间内,国家安全局和意图破坏会议的跨国间谍组织上演了一段曲折离奇的当代反间谍故事。情节紧凑、悬念重重、台词精炼、超强动感使得该剧“酷”劲十足,看起来非常给力。

  一“酷” 情节紧凑、悬念迭起

  《谍变》原剧本为三十集,前期拍摄亦准备出了大量的素材,如果按素材量来讲,足以剪出三十五集。但是总导演余音表示,为了保证《谍变》剧情的紧凑,明快的的动作节奏,情节的环环相扣,让观众能够看得过瘾,剪辑手法必须流畅自然决不能掺杂丝毫水分,必须以好莱坞谍战类型电影的叙事节奏和手法来剪电视剧。因此,《谍变》最终将会以二十七集的精彩呈现给观众,每一集都相当紧凑,剧情推进快速,给人目不暇接、紧张又神秘的感觉,不会感到任何的冗长和拖沓。

  该剧在开篇就抛出了贯穿全剧的主悬念——间谍组织正在执行破坏能源会议的“蝴蝶计划”, 国安局则要保证能源大会的顺利召开。一个惊心动魄的悬念产生了,但“蝴蝶计划”是什么?“蝴蝶”组织在哪?组织成员又是谁?随后引出的一连串小悬念吊人胃口又环环相扣,不到最后一刻谁也不知道谜底,让人欲罢不能。

  二“酷” 台词精炼、动感十足

  《谍变》一改电视剧对白多,大量剧情靠对话等文戏推进的模式,而是靠大量动作戏推进剧情,镜头会在机位和演员不断变化的场面调度中保持运动,拍摄手法类似好莱坞动作电影。剧中有大量的跟踪和追逐戏,无论是国安侦查员跟踪嫌疑间谍,还是间谍成员之间传递情报,人物总在行动之中,使得观众的心情也随着人物起伏,不能停下来,很快就看完了一集,很过瘾。

  比如国安监控“病人”的一场戏中,对白少而精,都是侦察员发出的指令和对形势的判断,但丝毫不影响剧情的交代。在这场戏中,“病人”伪装成邻居偷偷地溜出来,在外面兜了一个大圈后,又回到自己家,这莫名其妙的举动进一步加大了侦查员对他的怀疑,从而推动了故事的发展。

  三“酷”  剪辑流畅 凌厉紧凑

  《谍变》根据题材定位、表现主题、现代人的审美需求确立了凌厉紧凑的剪辑风格。从《谍变》的画面上看,镜头细、角度多、节奏紧、切换快,特别是在“机场暗杀”、“祥伯与国安智斗”等多场精彩的跟踪与追逐戏中得到了充分展示,让观众摆脱了繁冗拖沓的叙事,体验到了当代新型谍战的观赏愉悦。

  此外,《谍变》并没有滥用凌厉紧凑的剪辑,剪辑节奏是根据内容和场景的变化而变化。叙述和抒情的地方,该片镜头的处理则注重舒缓有致。该剧的镜头切换丰富多彩,同样是根据不同的表现对象而变化,倒叙、插叙,闪回、叠化、快切、留白等剪辑手法运用自如。

  四“酷”  完美细节 彰显魅力

  想必观众常常会有这样的体验:一部好的影视作品在看过很长时间之后,具体情节可能忘记了,但是片中的精彩生动的细节却让人记忆犹新。导演也都明白这样一个道理:故事好编,细节难做。一部影视作品能够成功的条件之一就是表现了大量充满魅力的细节。

  《谍变》就是一部用细节打造的精品。该剧的取景、情节发展、人物塑造等方面处处彰显出细节的魅力。例如该片选取的餐厅和酒吧场景没有一个是重复的,使得观众时时都能耳目一新;比如石清泽经常对着老战友临终前留给他的一块玉石思考,并且亲自去调查玉石的来历,这看似与案件无关的事情最终揭开了对手的真面目,全剧情节随之柳暗花明;再比如用工作时玩陀螺和网球这两个细节成功展现了石清泽这个国安战士的真实性和亲和性,走出了脸谱化的英雄形象,塑造出丰满的、富有个性的人物形象。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有