跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《水浒》言情戏份大增 武松潘金莲叔嫂情引争议

http://www.sina.com.cn  2011年01月05日10:39  现代快报[ 微博 ]

  备受关注的电视剧《水浒》元旦起陆续在一些城市的地面频道开播。这部86集的大戏拍摄耗时近两年,费用高达1.3亿元,画面精致度和武戏精彩度较之旧版有了很大进步,但新剧播出数日,却招来了观众的种种质疑。其中,争议最大的就是武松与潘金莲扑朔迷离的“叔嫂情愫”。名著迷们因此纷纷诟病:“名著改编要有度,武松怎能对潘金莲有情?”

  撰文 林芳 章琰 标题制图 俞晓翔

  言情味大大增加

  新《水浒》中,女人不再是“红颜祸水”,而多了让人怜爱的成分;男人也不再是一味“不近女色”,而是在打打杀杀中情窦初开。率先“有感觉”的是鲁智深,在碰到被镇关西欺压的翠莲后,一改凶恶面孔,跟翠莲眉来眼去、你侬我侬了近十分钟。“受不了妇孺幼小的跪拜”的他,竟然回礼跪拜翠莲,来来回回磕了七八个头,磕着磕着碰到翠莲的脑袋,四目相对,脸红心跳,旁边的史进看着笑而不语……

  原著中“强抢招文袋”且“怒杀阎婆惜”的宋江也变得柔情似水,杀婆惜纯属“失手”,看着自己沾满鲜血的双手和奄奄一息的婆惜,痛哭不止;此外,美女李师师和浪子燕青的暧昧、林冲与林娘子的夫妻情,也被浓墨重彩地描述了一通;而西门庆跟潘金莲的感情,更是“冲破封建枷锁的真爱”,二人不仅一见钟情,还海誓山盟,西门庆更对潘金莲许下诺言:“我要跟你一生一世相守。”而他们第一次偷情时,居然华丽地响起了浪漫煽情的韩剧风格配乐……

  武松叔嫂情最崩溃

  争议最大的剧情是武松与潘金莲扑朔迷离的“叔嫂情愫”,新潘金莲造型清纯不说,导演鞠觉亮还特地对她的凄楚身世、失意爱情进行了细致刻画,似乎有意为其“脸谱化”的荡妇形象翻案。而与老版《水浒》中武松的决绝无情不同,新《水浒》中的武松则平添了几分柔情,面对清纯性感的潘金莲,经历着激烈的内心挣扎。

  对于“叔嫂情愫”引来的争议,该剧导演鞠觉亮表示:“新武松是一个铁血柔情并存的汉子,叔嫂情感戏可以有。这不是对原著的颠覆,恰恰是尊重。”武松的饰演者陈龙也直言,新《水浒》并非为潘金莲翻案,“对武松来说,潘金莲是他接触过的第一个女性,相貌迷人又温柔体贴,再加上身世可怜,两人之间产生感情纠葛并不让人意外,我想武松一定是喜欢过潘金莲的,一直向往家庭温暖的他也很享受身边有这么一个女性照顾。”

  ■

  骚客多

  豪气弱

  新《水浒》一经开播即被网友冠以“水腐传”。“新《水浒》骚客多,好汉豪气弱,暧昧随处可见。”其中,硬气十足的武松则被调侃“与带花西门庆很是般配”,可谓恶搞至极。

  “雷早已远去,腐才是王道”,热衷原著或看惯了老版《水浒》的70后网友,纷纷斥责新《水浒》无原味,缺豪气。但“80后”、“90后”的新生观众却热力追捧:“像70后吃惯了大白菜就不喜欢生菜一样,我们一开始吃的,就爱生菜那味儿。”

  ■

  身高1.8米的公孙胜(景岗山饰)对1.79米的宋江(张涵予饰)说:“这个又矮又黑的小吏……”这令网友不解:“高1厘米也是高吗?”

  童贯夸林冲:“林大人果然有沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌啊!”“这要是放到青楼里,可便宜了那些姑娘了。”这让网友无奈:“胡东(林冲扮演者)那忿忿的小表情,也敢叫‘闭月羞花’?是我的眼睛瞎了,还是编剧的审美口味太重?”

  原著上鲁达与史进相遇时的那句:“闻名不如见面,见面胜似闻名”,到了新版中,变成鲁达赞史进说:“闻名不如见面,见面不如闻名啊。”还有宋江那句:“大人,切莫再叫小人大人”,被网友誉为“饶舌派”……

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有