跳转到正文内容

《宫》正式收官 编剧于正:一切都很完美(图)

http://www.sina.com.cn  2011年02月21日04:59  金羊网-新快报 官方微博
text1 《宫》正式收官
text2 编剧于正

  新快报记者易哲

  湖南卫视热播剧《宫》昨晚落下帷幕,这部与争议为伴的古装穿越剧自开播以来便一直牢牢占据着同时段全国收视冠军的宝座。尽管不乏观众说它的剧情山寨、雷人,但更多的观众会认为“这部剧还有那么点意思”。近日该剧的编剧兼制作人于正接受了新快报记者的专访,对于该剧播出时衍生出来的绯闻、争议以及骂战等诸多话题进行了独家回应。在表示将继续拍《宫2》以及《宫》的电影版的同时,对于网友PS照片恶搞其性取向的行为,于正回应道:“谣言总有不攻自破的一天!”

  【自我总结】

  “《宫》对我来说很完美”

  新快报:《宫》昨晚已经播完了,现在您能点评一下杨幂冯绍峰何晟铭三人在《宫》当中的表现吗?

  于正:杨幂是一个非常灵动的演员,她虽然看上去年纪轻轻,但其实她已经有了将近20年的戏龄。我知道有很多演员在她这个年纪已经开始走事业的下坡路了,但是她却凭借自己的实力走了出来,我可以毫不吝啬地用最美丽的话语来形容她在这部剧当中的表演,我觉得她的演技太棒了!

  我和冯绍峰合作有13年了,我们一起拍过7部戏,我写《宫》的时候写到八阿哥这个角色的时候原本就是照着他的气质来写的,结果到他进组的那一天我才发现,啊!原来他转型了!可以说这部戏刚开始的时候他是演得比较吃力的,但后来慢慢地逐渐找到了感觉,我对他也很满意。

  何晟铭是一个非常踏实的演员,他在演戏之前会做很多功课,这些习惯与他经常演配角有关。而且他本人就有很重的书生气,这种气质,我认为和四阿哥是十分相似的。我怎么评价他?我一共喜欢过中国的三大男演员,第一是张大卫,一个是梁朝伟,接下来就是何晟铭,他太棒了!他平时是一个很安静的人,演完《宫》他马上接了一个380万的广告,但这些东西他从不对外说,很低调。闲暇的时光就一个人看看书和剧本,然后就写写毛笔字,真的是一个很有品质的演员。

  新快报:没有让你觉得还不够完美的地方?

  于正:没有,因为这部剧是我写的,我自己又参与了制作,因此有不完美的地方我当场都改掉了,也就是当场就重拍。

  【成功因素】

  “我的组里面历来都有这样的好事”

  新快报:《宫》的收视率已经破3了,高收视已经说明了这部戏的成功。你觉得《宫》的成功主要有哪些因素?

  于正:是的,收视率已经达到了3.8,这是一个很了不起的数据。我觉得成功因素第一是这部剧的故事,这是一个很有诚意的故事,一个没有参水的故事;第二,这部戏的主题讲述的是晴川、还有几位阿哥的成长,他们是怎样在尔虞我诈的宫廷当中生存,是怎样一步一步开始成熟起来,充满了励志的味道,我甚至有想法以后要是拍续集,让晴川也来当妈妈,让观众看到她的再一次蜕变;第三是这部戏给了观众一种很单纯的感觉,在现在这样一个物欲横流的社会,大家看到剧中人物那么纯洁的感情,我想都会觉得很返璞归真吧。

  新快报:续集?很多经典剧目的续集往往会被诟病为不如前作,你不害怕吗?

  于正:《宫2》不会匆匆开拍,因为我要保证剧本有足够的创意,绝对不能破坏前一部营造的唯美,我不能容忍续集成为狗尾续貂。目前来说,我已经有十足的把握能做好,希望大家见证,支持。我也会用心,用情,用生命去诠释。

  新快报:除了制作很唯美,外界也有声音说《宫》的故事与《流星花园》……

  于正:(打断记者)我已经不再想回应关于抄袭这个问题,因为我实在回应过太多次了。

  新快报:可是正因为剧情上的雷同,有观众质疑说“《宫》的成功,于正只是出了一个很好的创意,而不是一个很好的创作”,你觉得是这样吗?

  于正:我当然不这么认为!中国有那么多的电视剧和电影,你告诉我现在哪部戏里面没有之前一些作品的痕迹?我承认我在创作的时候是有借鉴一些别的作品,但你敢说我的《宫》完全没有原创的东西?我觉得这个问题就像是我们小学的时候学课文,老师为什么都要我们记住课文里那些很优美的段落?不就是让你学习吗?借鉴吗?我已经不想去理会网上关于这样说法的意见了,重要的是,我们成功了。

  新快报:是的,成功了。感觉你不光是在写剧本,你还开公司做制片人,有自己签约的艺人,这种模式可以说是海岩的那种模式,你是准备克隆这种模式吗?

  于正:我要申明一点,我事业的一切基础都是写作。也就是说,无论我做不做制片人,我都会继续创作。还有就是,海岩他只做电视剧,而我还准备做电影,去尝试大银幕,比如现在我就在筹备电影版《宫》的制作,演员将会是电视版的原班人马,另外会加上两个一线的明星。

  【回应绯闻】

  “我的组里面历来都有好事”

  新快报:看了湖南卫视的元宵喜乐会吗?杨幂和何晟铭在台上被主持人逼问恋情,这是真的吗?

  于正:我看了,看到何晟铭在台上挣扎了半天。呵呵,关于这件事,我只想说,给年轻人一点空间吧。

  新快报:姑且不管这对戏里面的情侣在现实当中是真是假,但郭羡妮和《宫》的武术指导陷入爱河却是实打实的事情。

  于正:是啊,武术指导叫朱少杰。其实我的组里面历来都有这样的好事,最早是造型师安琦添丁,后来拍《国色天香》的时候叶璇拿了香港金像奖的最佳女配角,现在又迎来了郭羡妮找到了真爱。朱少杰跟我拍了三年戏,是个非常可靠的人,郭羡妮为人也很善良简单,现在《宫》很火,也该她享受的时候了,祝福他们。

  新快报:能透露两个人是怎么好上的吗?

  于正:两个字——相亲。要让这两个在感情上都很被动的人在一起,只能通过这样的非自然方式,网上已经有爆料了,是我们组的艺人总监做的媒。

  【回应恶搞】

  “谣言总有不攻自破的一天”

  新快报:某社区上的网友现在以恶搞你为乐趣,用很多PS的图来嘲讽你,甚至是嘲讽你的性取向,你也在微博上对此进行过回击,你是怎么看待网友的这种举动的?

  于正:我觉得既然我在这个圈子里,就是一个娱乐人,那么我就应该有娱乐精神,以前的话我会很介意,但是现在,我一笑而过。我觉得做人并不需要去担心别人怎么看你,关键在于我知道我自己是什么样的就好了,而且外界的种种不好的声音,总有一天会在真相面前消失殆尽。就好像以前别人质疑我和林心如不和,后来在北京做宣传,我和林心如走进发布会现场的时候是手牵着手进去的,所有的谣言很快就不攻自破了。

  新快报:记得你在微博上有回应天涯网友给你取的绰号“于妈”这件事,你显然不喜欢这个绰号,但是在百度上查找你个人的资料,绰号那一栏里却又填写的是“于妈”,这是怎么回事?

  于正:我从不上什么百度,那个资料肯定是别人编的,这一点无容置疑。让他们闹去吧,我无所谓。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有