跳转到正文内容

《中国远征军》将播 黄志忠张丰毅携手出征(图)

http://www.sina.com.cn  2011年02月21日14:03  荆楚网-楚天都市报
text1 黄志忠
text2 柯蓝
text3 张丰毅

  本报记者张聪19日发自昆明 69年前的2月22日,为保护滇缅公路,后来被称为“中国远征军”的普通军人们,踏上了开赴缅甸之路。此后3年,他们用鲜血和生命书写了抗日史上最为惨烈的战役,为驱逐日寇建立奇功。“好男儿,拿起枪;好男儿,上战场;为咱爹,为咱娘,为咱儿女上学堂……”19日晚,在《中国远征军》首播发布会上,上海电视节视帝、该剧主演黄志忠为此战中的热血男儿注解。这部被称为“史上最全远征军史实题材”的大剧,将于明晚登陆江苏、云南卫视黄金档。

  “历史牌”

  它更像一张战事全景图

  远征军题材近年来屡见不鲜,康洪雷力作《我的团长我的团》在2009年掀起收视狂潮。《中国远征军》主打的也是这段历史,跟“团长”相较,它有何特色?拍摄过《冲出亚马逊》等作品的军人导演董亚春打出第一张“王牌”:“说我们是史实大剧,更为恰当。”

  他介绍,“团长”的主角都是小人物,战争也是局部战役,“康洪雷讲的是一个有关人性的寓言故事”,而《中国远征军》则系统描述了整个入缅作战的历史,同古战役、仁安羌战役、野人山大撤退、密支那会战和滇西大反攻等大战役、大事件全部囊括其中,戴安澜、孙立人等历史人物也会再现,“我希望观众看完,对中国远征军的整段历史都有所了解。”

  “特效牌”

  50个炸点让全组“玩命”

  既然是全景式再现中国远征军入缅作战历史,战争场面就是必须的。记者获悉,整部剧过半以上都“弥漫”着烽火硝烟,除了请来《太平洋战争》的特效专家之外,整个剧组都差点被导演布下的密集“炸点”逼疯。

  黄志忠回忆,有一场护旗的戏,50米的奔跑距离内布了50个炸点,旁边还扔汽油弹,“爆炸时的气浪冲击非常强烈,我又扛着弹药箱,为体现真实感里头还必须装上重物,根本是左右摇晃。那也得咬着牙,一次失败就得连累剧组重新布点,那就是几个小时和好多钱。”

  董亚春称,要爆破戏不出事,必须让演员先做好跑位准备,此外每一个炸点都有专业的烟火师把守,演员跑过去了才引爆。他还要求演员一次通过,“否则他心理压力就更大了,再来就容易出事”。

  “演员牌”

  黄志忠演绎铁血男儿

  全史实,大特效,《中国远征军》还有第三张王牌,那就是黄志忠、张丰毅谭凯郑昊、徐永革等一帮帅气挺拔的男演员。

  剧中,黄志忠扮演的韩绍功为虚构人物,出生于书香门第的他在国仇家难之际毅然投笔从戎,追随戴安澜师长赴缅作战。发布会上黄志忠噙着热泪表示,韩绍功为不做亡国奴的信念奋斗,这也是中国远征军数十万英雄凝聚而成的形象,“我是怀着敬畏之心来拍的,希望在这部剧之后,大家能更多关注远征军的老兵们!”

  值得一提的是,黄志忠此次第二次与柯蓝携手,不过这次跟《人间正道是沧桑》不同,两人由敌人变成知己,柯蓝称,“韩绍功是一心要马革裹尸、战死疆场的人,以至于我的感情,他都不接受。”

  影帝张丰毅:

 “我的气场,还需要练吗?”

  虽然在剧中只是客串饰演孙立人,但多年未涉足电视剧的张丰毅,19日还是远道而来出席了首播发布会。不过,张丰毅派头依然很大:没有跟众多演员一起接受采访,只单独与记者见面,还在访问期间跟记者呛声,连说两遍“你问的问题,我听不懂”!

  张丰毅回忆,小时候曾到过云南腾冲的“国殇园”,“那时就知道了中国远征军,对那些军人来说,马革裹尸是他们的口号,精忠报国是他们的选择,所以我加盟这个剧是怀着特别敬仰的心情来的。”

  《中国远征军》主打战争场景,包括黄志忠在内的男演员都被折磨得死去活来,但张丰毅很“轻松”,“我不累,我是将军嘛!有那个气场,按编剧写的剧情来走就行了。”而当记者询问如何训练气场时,他很自信:“我还需要训练吗?都(演了)这么多年了!”此外,他还充当了其他演员的“军姿指导”,“不少年轻人向后转都迈错脚!”

  牛气之外,张丰毅也不乏幽默。柯蓝爆料称,张丰毅在片场不但会指导军姿,就连对女演员的身材,都要求严格。张丰毅闻言大笑,“胡说八道!我是说柯蓝拍戏时比平时胖了些,就提醒导演千万不要从后面拍她,不好看,对我们《中国远征军》不利。没想到传到她耳朵里,就变了!”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有