跳转到正文内容

张丰毅特别出演远征军名将 细节设计用心良苦

http://www.sina.com.cn  2011年02月27日22:21  新浪娱乐 官方微博
张丰毅特别出演远征军名将 张丰毅特别出演远征军名将

  新浪娱乐讯 抗战题材电视剧《中国远征军》2月22日在江苏卫视、云南卫视播出以来,已经引发了大批观众的热议。该剧直面历史事实的态度、剧中令人震撼的战争场面等,都给观众以深刻印象。近日,张丰毅饰演的角色孙立人在剧中出场,又引发了新一轮的讨论。据悉,由张丰毅特别出演的这位抗日名将,将多次对剧中战势的发展产生重大影响。

  因情结而做足功课

  身为云南人的张丰毅在年轻时就参观过为远征军英灵而建的腾冲国殇墓园,当时即被深深震撼。“如果我干演员这行、能演远征军,是非常荣幸的。”所以,这次剧组找到他来饰演远征军的著名将领孙立人,他很痛快地就答应了。张丰毅还特地搜集了大量资料了解史实,力图将这位英雄演成“铁血将军和智慧儒将”的混合体。

  细节让角色更生动

  在《中国远征军》中,孙立人的第一次出场是在曼德拉。当他看到即将被卫戍区执行枪决的间谍和尚十分壮实时,便幽默地对部下讲:“看来这寺庙伙食不错。”张丰毅自己解释说,他是考虑到这位将军在“铁血”性格以外还不乏机敏和幽默,才特意为这场戏做了细节上的处理。《中国远征军》中同时有着战争的残酷与人性的光辉,张丰毅希望自己的角色可以“使这个戏更加生动、可爱”。

  良苦设计彰显真功

  张丰毅对孙立人这个人物的性格设计,还体现在很多戏份中。比如,当孙立人向英军表示“要用武力捍卫中国人的尊严”时,又多补充了一句:“我军的战斗力,英军是清楚的。”这样一来,孙立人这个人物的不卑不亢、冷峻智慧即展现无遗。

  张丰毅把类似的特别设计解释为是“台词后面的潜台词”,是一种有力展现人物性格的表演方式,“拍戏时我就自己加了这点性格。不管孙立人在前面说了什么,最后总要说一句简短的补充的话。这是他说话的习惯。”

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有