跳转到正文内容

《东方》央视将首播 唐国强戏里戏外皆“领袖”

http://www.sina.com.cn  2011年03月18日01:22  中国新闻网 官方微博

  中新社北京3月17日电 (记者 马海燕)39集电视剧《东方》将于3月22日在中央电视台综合频道黄金时间播出。唐国强戏里戏外皆“领袖”,除出演毛泽东外还担任这部有着3万多演员的大制作总导演。

  作为国家广电总局庆祝中国共产党成立90周年6部重点影视选题之一,该剧以1949年新中国成立到1957年社会主义改造基本完成这一时期为背景,着重刻画了第一代领导集体所展现出的政治智慧和领导艺术。其内容涉及解放舟山群岛、海南岛、抗美援朝、进疆、进藏,以及中国第一部宪法的制定、毛泽东两次出访苏联等多个重大历史事件。

  编剧刘星表示,尽管有些历史事件在以往的影视作品中也有过零星和片段的反映,但如此系统集中地加以全面展现还是第一次。该剧填补了中国影视作品在整体反映建国头七年历史方面的空白,体现了主创人员对新中国初期历史价值的深度理解。

  著名演员唐国强再次出演毛泽东。唐国强说,“这大概是我第十五、六次演主席了,我自己也记不清了,演主席让我有一种使命感,我觉得有必要让主席活起来,从表演的角度来说这是一种高度。”除了唐国强外,该剧还汇集了扮演邓小平的卢奇、扮演朱德的王伍福、扮演蒋介石的马晓伟等一批优秀演员。

  为再现历史原貌,该剧制作方共投入6000万元人民币,历时5个多月,行程4万多公里,从俄罗斯到中国浙江、山东、上海、北京、黑龙江、辽宁、四川、新疆、西藏、海南等地实景拍摄,创下了国内电视剧剧组行程之最。

  此外,该剧还动用了540多名中外专业演员和3万多人次各族群众演员。导演唐国强表示,除了一些中国领导人的扮演者,该剧还有一些饰演外国领导人的演员,这些演员都是在全国范围内选出来的,难度非常大,但是剧组还是找到了,克服了,希望观众能从剧中看到主创的用心。(完)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有