跳转到正文内容

《东方》热播 王黎光作曲结缘唐国强

http://www.sina.com.cn  2011年04月08日15:59  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 由唐国强导演并主演的39集电视剧《东方》正在央视1套黄金时间播出,我国著名作曲家王黎光先生应邀为该剧创作音乐,两人首次合作就非常投缘,在录音棚外一聊两小时,甚至把录音的“正事”都耽误了。对于唐国强这位“伟人专业户”,王黎光不仅佩服他表演中的“霸气”,且称“他把一位‘普通父亲’毛泽东也表现得很好。他诠释的毛泽东,从形似达到了神似”。

  据王黎光透露,在《东方》中有两场戏令他印象最深。“一场是主席趴在地图上,唐国强给我讲他的处理方法。他说现在饰演毛泽东主席更注重神似,怎么在地图上看?卧姿是怎样的?怎样体现出伟人的气魄和胸怀,还有他的一种专注……这些唐国强表现得都非常到位;包括在抗美援朝战争中毛岸英牺牲,唐国强第一次把主席哽咽的状态直接地表现出来,他说不管历史上是怎样的情境,他理解一个父亲失去儿子的痛苦应该是‘放出来’的。这些画面,我在看电视剧播出时都有很多的感动。”

  王黎光告诉记者,艺术家们在一起搞创作都“有点神经质”,本来与唐国强会面那天是听他录音,结果两人一聊就是两个多小时,“基本上把录音的活儿都耽误了”。但有了那一次的深入交谈,之后的创作和录音都进行得非常顺利。王黎光说,有很多人都扮演过毛泽东,除了把主席的儒雅、胸怀、文韬武略表现得很好外,在唐国强身上,他还看到了一种霸气,正是这种霸气让“毛泽东能够预见世界的未来,能够引领中华民族不断走向辉煌和强大”。

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有