跳转到正文内容

《王海涛》编剧郭靖宇:生活剧有时就得洒狗血

http://www.sina.com.cn  2011年04月28日18:12  北京晚报
张国强饰演的王海涛 张国强饰演的王海涛

  正在北京卫视热播的《王海涛今年四十一》再次由好男人唱起了独角戏,张国强饰演的主人公王海涛在麻烦堆儿里不亦乐乎,几个兄弟姐妹因为一己私利都想尽办法占哥哥便宜,一家子人被不少观众称为很“极品”。

  《王海涛今年四十一》讲述刚刚步入中年的男人王海涛在41岁这一年遇到的各种焦头烂额的事儿,其中大部分事儿都是由他那一堆“混蛋”弟妹一手导演的。这个剧情让很多观众想起了不久前播出的《你是我兄弟》和《家常菜》,同样是家长里短,同样是大家长式的兄长,同样是不懂事的弟妹……有观众纳闷,难道在谍战风吹过之后,荧屏上开始流行苦情男人路线了?

  编剧郭靖宇昨天针对剧情回应,其实王海涛就在我们身边,男人到了41岁这个年纪,可谓人到壮年,有了为家庭承担责任的能力,也有了这种愿望,所以剧名也特意设置为“四十一”这个坎儿。

  越离奇观众越爱看

  曾为《铁梨花》《刀锋1937》这些热播剧担任导演的郭靖宇,还有另一个身份,就是编剧。这次《王海涛今年四十一》,郭靖宇用19天就写完了剧本,交给他的老师、著名导演黄健中来执导。对于这种家庭情节剧,郭靖宇说就得“敢编”,越离奇观众越爱看。他解释,王海涛就是典型的没事儿往自己身上揽事儿,这种人在生活里不少见,为了满足自己的虚荣心和成就感,主动出头,总给自己找麻烦,好在最后也算好人有好报,感动了家里那些原本自私自利的人。

  郭靖宇一上来就没让王海涛消停,不仅在博士和前妻间纠缠不清,亲弟弟亲妹妹都嚷嚷着要他出钱买房,继父家的几个孩子也跟着闹腾,几乎都想从王海涛身上咬一口。不少观众认为王海涛这几个兄弟姐妹太“极品”了,全都不是省油儿的灯,郭靖宇回应,其实把配角夸张化是为了重点突出王海涛,“这部戏从名字上就能看出来是独角戏,整个戏都在剖析王海涛这一个人,所以配角只能展现他们的一面,也许他们有好的方面,但戏量不允许展现他们的多面性,只能集中戏剧冲突最强烈的。”郭靖宇说,如果这个戏叫《老王家的幸福生活》,可能几个配角就不会这样塑造了,但集中火力描写王海涛,就必须把那些兄弟姐妹往一个路子上拧,就是都想着算计王海涛。

  郭靖宇说,其实本来没想到刘蓓能来演,因为李莹这个前妻的角色在剧本中戏份很少,没想到刘蓓看完剧本主动说“李莹我来演”,郭靖宇以为刘蓓会跟他商量给李莹这个角色加戏,没想到刘蓓开口便说:“别加”,还解释,“接这个戏是冲着王海涛这个人物,这个男人太有意思了,女人戏份多了会抢他的戏”,刘蓓的大度让郭靖宇很意外。

  剧中人物有原型

  《王海涛今年四十一》不是郭靖宇凭空想象出来的,他的老家在承德,郭靖宇在承德的一个朋友就是这部剧的原型,连名字都一样,郭靖宇把朋友的故事和发生在自己身上的故事一杂糅,整出了这样一部戏。戏中的很多情感都让郭靖宇深有共鸣,“当王海涛能够‘日进斗金’的时候,他就想着回报家庭,可惜亲爹死得早,他只能为老王家其他人操心。我的母亲也是十多年前就去世了,她没花过我挣的一分钱,这些年一旦母亲的娘家有什么事,我立刻就坐飞机往回赶。舅舅家出什么事儿,我一听也得削尖了脑袋往里钻,想着得帮他们解决。”郭靖宇觉得这种感觉让有着同样经历的、“四十一”了的朋友们,都会有所体会。 故事到了最后,王海涛患了白血病,一家人看着顶梁柱要倒下,开始反思后悔,最意外的是,与王海涛陷入感情纠葛的“博士”竟然是王海涛幼年时被父母送人的亲妹妹,这样的剧情设置也被评为很“狗血”。郭靖宇却对这样的评价毫不介意,“生活剧本来就比年代戏难拍,像《王海涛今年四十一》收视率肯定比不上《铁梨花》,如果生活剧再没什么特点,不把故事写得那么‘狗血’,要出亮点就太难了”。不过,郭靖宇认为其实观众的宽容度要比想象的高,尤其是一些中老年观众,他们看的时候未必会觉得“狗血”,反而越离奇越反常的越爱追着看。

  当编剧的乐趣胜于做导演

  郭靖宇是非科班出身的70后导演,演员、编剧、导演他都做过,至今他的人事关系还留在老家承德话剧团,郭靖宇拍戏喜欢自编自导,甚至编剧的乐趣更甚于做导演,“我的创作源泉都来自承德话剧团,每年我总得有一段日子和团里的老人儿好好聊聊,听听他们讲团里发生了什么事儿,团里职工家属发生了什么事儿,这些家长里短都是我编剧的素材,没有灵感我就往承德跑。”

  郭靖宇对《王海涛今年四十一》还有一些新的想法,他希望把王海涛的故事打造成季播剧,“如果收视好,观众还喜欢看,有可能接着拍第二季《王海涛今年四十二》。”郭靖宇称,他希望能做国内季播剧的“马前卒”,只要有收视,随时有灵感随时拍。本报记者 王雯淼

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有