跳转到正文内容

《天生我才》11岁赵姝淇:我和机器人称姐妹

http://www.sina.com.cn  2011年07月01日14:31  新浪娱乐
11岁机器人设计大师赵姝淇 11岁机器人设计大师赵姝淇
赵姝淇心中的铁甲楷士之梦 赵姝淇心中的铁甲楷士之梦
一起来做机器人舞 一起来做机器人舞
赵姝淇讲述她与机器人背后的故事 赵姝淇讲述她与机器人背后的故事

  新浪娱乐讯 这不是大雄和机器猫,也不是山姆和变形金刚——在《天生我才》的录制现场,一个清秀可爱的小姑娘带着一堆金刚铁骨的机器人,这就是该期节目的天才选手之一,11岁的机器人设计“大师”赵姝淇。

  11岁机器人程序设计“大师”

  11岁的赵姝淇玩起机器人来,那可是十分的老练。在身为信息技术专业任课教师的父亲熏陶下,赵姝淇在五六岁的时候就接触到了机器人,并对机器人产生了异样的兴趣和热情。

  姝淇爸爸告诉我们,姝淇只要放学之后就是在不断的摆弄各种机器人零件和设计机器人的动作,机器人有16个模块,分别代表的身体的不同部分,组装的时候一定要认清每一个模块的功能、相互之间的连接方法,装好后机器人的平衡性也要格外注重。拼装机器人要有至少半天的时间,需要反复调,有时累了,姝淇就直接抱着机器人睡觉了,俨然就是一体了。

  姝淇说,参加比赛的时候必须运用平时学到的知识独立解决问题,那就要求对机器人基本原理及软硬件有充分理解和掌握,并具备良好的临场应变能力,才能出色完成比赛任务,而且一定要细心。

  《天生我才》的节目现场,赵姝淇不仅展示了机器人组装,还展示了机器人的自由动作表演:配合音乐,确保每一个动作的稳定性,遥控真个过程。

  乖巧懂事的小姑娘

  虽然赵姝淇已经在国际奥林匹克机器人大赛少年组中小有名气了,但是赵姝淇依然像普普通通的小学生一样学习和上课,爸爸告诉我们,去年由于学习的原因,姝淇没有参加机器人比赛,这让赵姝淇有点遗恨,今年的目的就是好好做准备,来弥补去年的遗憾,争取为中国队多争取一份荣誉。

  《天生我才》录制现场的赵姝淇,更是十分懂事、招人喜欢,小小年纪的她不论去哪里都像个大姐姐似的帮忙我们工作人员照顾其他小选手们,她的出场节目是和伴舞的机器人演员一起跳广播体操,她和编舞人员在排练的时候,让伴舞的哥哥姐姐十分喜欢,尤其是当11岁的小姝淇主动向那些舞者姐姐们讨教,那副认证的小样子更是让人忍俊不禁。

  精彩呈现尽在7月5日晚18:00央视综合频道《天生我才》,当期天才选手还有朝鲜国11岁长鼓舞神童金珍玉、5岁女娃模仿小天才吉祥瑞,敬请锁定。

(责编: 长亭)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:
留言板电话:010-82612286

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有