跳转到正文内容

《中国地》打造国魂史诗 李幼斌领衔民众抗日

http://www.sina.com.cn  2011年07月23日14:48  新浪娱乐

  新浪娱乐讯 《中国地(微博)》剧如其名,聚焦的是一块土地上的民族抗争史。不同于以往概念中的八年抗战,从1931年到1945年,从“九一八”事变到抗战胜利,《中国地》的故事横跨了14年的抗战历史。8公里“中国地”上的抗日民众在中国共产党的领导下,走过了抗战初期最惨烈,最艰苦的阶段,是“九一八”事变后东北全境沦陷后,唯一未被日军占领的土地。某种意义上说,这8公里土地是东北沦陷区屹立不倒的中国象征,是不屈不挠,血战到底的国魂象征。它象征着中华儿女反抗侵略的决心与勇气,象征着逆境中的抗争信仰和胜利曙光。

  制片人表示:“纵观《中国地》,史诗气氛尤为浓厚,故事曲折、惨烈,基调厚重、昂扬,人物鲜活、丰满,真正做到了思想性、艺术性和观赏性的高度统一。全剧有着粗砺的写实风格,注重艺术创作中对生活质感的还原,注重人物性格的塑造。整部剧矛盾冲突激烈,故事容量丰富,堪称一部东北风情史画,在创作手法上更拍出了电视剧中的电影大片效果,画面极具电影质感。”此外,还表示《中国地》摒弃了以往军人抗战的抗战剧传统,而是创造性地首次聚焦平民英雄的自发抗争。“《中国地》展现的不是正规军的抗战,而是中国共产党领导下普通民众的自发抗争。可以说,李幼斌演的赵老嘎不是英雄个体,而是英雄群像的综合体,虽然有缺点,有个性,但民族大义前,却是英勇无畏,抗战到死。历史是人民创造的,抗战同样如此,《中国地》的民族凝聚力使得整部剧更贴地气,也更真实地反映了那段抗战岁月。”

  李幼斌“三婚”萨日娜 戏里生死戏外欢

  李幼斌,萨日娜都是国内公认的实力派演员,表情极具亲和力,备受观众喜爱。此前在电视剧《闯关东》、《沧海》中,萨日娜与李幼斌饰演的夫妻给观众留下了深刻印象,而《中国地》中的再度合作则促成了他俩的“荧屏三婚”。合作三次,三次都演夫妻。李幼斌,萨日娜这对老搭档似乎总避不开演“两口子”。难怪萨日娜跟导演开玩笑抱怨,“怎么又是他,能不能给我换个老公。”

  戏里,李幼斌,萨日娜演老夫妻,同甘共苦,恩爱有加。在外敌入侵,家园遭难的情况下,扶老携幼,带领全村人民,自发抗争,誓死保卫“中国地”,以平凡夫妻的鲜血与生命谱写了一曲感人至深的抗战生死情。但在戏外,这对荧屏夫妻却是另外一番热乎景象。李幼斌表示,生活中,两人都是好朋友,私交一直不错。他喊她老萨,她喊他老李。而萨日娜更是大爆李幼斌猛料,称李幼斌不上网,不用微博,手机只会接打,不会发短信。

(责编: Soul Food)

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

分享到:

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有