跳转到正文内容

《大汉口》好剧上映书写近现代历史画卷(图)

http://www.sina.com.cn  2011年12月02日20:03  荆楚网-楚天金报微博
《大汉口》剧照 图片来源:楚天金报 《大汉口》剧照 图片来源:楚天金报

  楚天金报(微博)讯  本报记者肖黎

  鄂产影视闪耀全国荧屏,继电视剧《圣天门口》后,又一部展现辛亥革命(微博)风云变化的史诗剧《大汉口》,将于今晚登陆湖北卫视(微博)和北京卫视(微博)。该剧由省委宣传部、省广电总台等单位联手打造,郑克洪执导,王姬、杜淳(微博)、苏可、谭晓令等主演,是一部正面表现大汉口往事的传奇史诗,它以辛亥革命为发端,通过陆家三个兄弟不同的人生信仰和选择,把家族兴衰沉浮融入到宏大的历史叙事中,抒写了一部精彩沧桑的近现代中国历史画卷。

  昨日,《大汉口》在汉举行媒体看片会,导演郑克洪、主演王姬、谭晓令与记者连线,讲述剧集创作初衷与拍摄花絮,他们一致表示:武汉的酷暑最难忘。

  “码头文化”经典再现

  电视剧《大汉口》的创作与拍摄,源于导演郑克洪的家乡情结。“我一直很想拍英雄主义情怀的历史题材剧,而武汉有这样的地域文化精神,所以最终选择了以武汉为背景展开故事。”在他心中,武汉码头最难忘,“码头上人来人往,充满生命力,只要往那一站,就能感觉到历史的气息,让人有创作欲望。”

  武汉关、江汉路,天桥下的武汉说书人……《大汉口》的片花渗透浓浓武汉味。郑克洪说,《大汉口》去年夏天在汉拍摄,与武汉有关的戏都在本地取景,“汉口的汇丰银行、武昌的中医院,只要大家细心去看,就一定能发现熟悉的场景。”他还透露,整部剧地域文化很浓,“从头至尾,大家可以从背景音乐里找到楚剧、汉剧的曲调,剧中有大街上说书的、演戏的,当年最流行的现象都在剧中有所展现。”

  “武汉商人”跃上荧屏

  剧中,青年演员杜淳饰演的陆修武,是一位从事建筑业的商人,他把修建长江大桥作为建造“新世界”梦想的集中体现。郑克洪介绍称,这个重点描摹、贯穿剧情始终的人物,其实是武汉商人的杰出形象代表。不过,郑克洪表示,陆修武的人物原型很难找到,但从他身上可以看到很多人的影子,“可以说他集合了武汉商人的特点。”

  郑克洪认为武汉商人的特点是“码头文化”精神特质的体现,“他们的身上有自强不息、励精图治、坚韧不拔的精神,和开放、包容的心态。”他表示,杜淳塑造的这个有血有肉的武汉商人形象在荧屏上“立”了起来。

  “火炉酷暑”令人煎熬

  实力演员王姬在剧中饰演陆氏三兄弟的母亲“黄瑾”,这是一个动荡年代中社会最底层的女人,她是全家的精神支柱,每每在危急关头总能力挽狂澜。曾多次塑造母亲角色的王姬表示,黄瑾的难度在于她被赋予“长江母亲河”的化身,“她承载的是中国母亲的形象,这是高难度的。”

  戏中历经沧桑,戏外没少吃苦,王姬在拍摄期间深深感受到何谓“汗如雨下”。她说,拍《大汉口》时正值武汉三伏天,演员们的衣服从早到晚没有干过,“我没晕过去已经是万幸了!”不过,她也表示,在武汉盛夏拍戏算是很好的锻炼,“以后天底下没有我应付不了的气候!再热的天气,在我眼睛里都是小菜一碟,我估计到非洲拍戏都没这么热。”

  “京剧老旦”首次触电

  剧中有一位演员身份很特殊,她就是与杜淳上演感情戏的演员谭晓令。据了解,谭晓令出身于梨园世家,她的祖父谭世秀是京剧大师谭鑫培的曾长孙,而她本人不仅是国家京剧院(微博)的“当家老旦”,还是导演郑克洪的妻子。

  首次触电荧屏,谭晓令就获得导演丈夫“有天赋,功底深”的称赞。被问演京剧和演电视剧有何不同?她说,“京剧表演更程式化更夸张,而在镜头面前,需要完全抛开那套程式,要融入角色,做出真情流露的表演,我觉得两者是相通的,而且能互相帮助。”

(责编: zen)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有