跳转到正文内容

《北爱》揭85后爱情哲学引发爱情观大讨论(图)

http://www.sina.com.cn  2012年01月19日09:18  扬子晚报
《北爱》揭85后爱情哲学引发爱情观大讨论(图)
《北京爱情故事》

  “2011经过《失恋33天》,2012相遇《北京爱情故事》……”由张译(微博)、陈思成(微博)、李晨(微博)、杨幂(微博)、张歆艺(微博)等主演的都市青春励志情感大戏《北京爱情故事》目前正在浙江卫视黄金档热播。收视率在同时段剧集中表现抢眼,网络播放量和关注度均居高不下。剧中,借由几位主角的情感故事,《北爱》深刻揭示85后的爱情哲学,被很多网友誉为爱情宝典。很多网友都表示剧中每一个角色都有自己的一套爱情哲学,爱情理想与残酷现实碰撞出各种纠结的火花,也在网络上引发了各种爱情观大讨论。

  爱情哲学1

  你会为爱不择手段吗?

  曾同为“士兵帮”成员的陈思成、张译在剧中饰演程锋和石小猛,因为一个女人,从好友变情敌。程锋与石小猛的爱情对垒也成了《北爱》的一大看点。石小猛无法接受沈冰和好兄弟程锋在一起的事实。为了拆散二人,石小猛使出攻心计加美人计,雇了一个混血美女雪儿去接近程锋,意图离间他与沈冰的感情。而他的攻心计也的确产生了出人意料的效果,让沈冰与程锋的感情再生波折。由此,不少人力挺石小猛:“石小猛所作的一切都是为了他的女人,而且一路都是逆风而行。如果程锋没有优越的物质条件,他是做不到的。”更有网友细致分析了石小猛这个不被理解的人物,“他本质是单纯、善良的,一直非常努力。他一直是非常专一的,不像程锋阅美女无数……”而另一面,“程锋”陈思成的粉丝则表示:“疯子看似最浪荡,实则最讲义气。爱情来了他不能控制。可是他从没有因为沈冰而害过小猛。而且为了小猛的合同,差点气死自己老爸。”石小猛和程锋的爱情争夺话题不断升级。

  爱情哲学2

  选择面包,还是爱情?

  佟丽娅(微博)饰演的沈冰有点像“小龙女”,清纯脱俗人见人爱。在戏中,除了前男友石小猛对她念念不忘,富二代程锋的百般追求,更有樊少皇饰演的影帝级绝世好男人要和她结婚。她从老家云南千里迢迢进京来找男友,只为能和他相守一生。但当男友背叛她时,她坚强地承受打击,继续忠于自己的原则。在最混乱最纠缠的状况下也能坚持做到最正确的选择。因此,有网友认为,“如果说林夏适合做女友,沈冰则适合做老婆”。“如果我是男的,也会喜欢沈冰这样的女孩儿,对爱情专一的女孩儿最可爱,爱情不是索取,在爱情里付出是最快乐的事情。” 沈冰与石小猛本是早早确立恋爱关系的老同学。当沈冰为了石小猛到了北京,而石小猛为两人的未来做打算贷款买的房子泡汤,生活变得窘迫时,两人却陷入到一场“爱情买卖”的危机当中。“凤凰男”石小猛最终为前途放弃了爱情,成了“反面教材”。“爱情与面包”这个老话题一出,仍令不少年轻观众纠结。有网友留言,“如果你是小猛,你选择面包还是爱情?我选择面包,知道饿肚子的感觉。”

  爱情哲学3

  是痴情,还是拜金?

  杨幂饰演的女孩杨紫曦浑身名牌,拥有傲人的容貌,却很现实。学生时代曾和李晨饰演的吴狄爱得单纯。但缺乏安全感的心态导致她对物质的无尽索取。她信奉的金句是“靠不住男人,也得靠他们手中的钱”。杨幂的拜金女形象挺不招人待见的,她也活得真够窝囊的,放弃真爱和一个花花公子在一起。“在她那里,爱情最终败给了金钱,就像杨紫曦对吴狄说,‘我爱你,可是对不起’。但是我想,金钱最终还是会败给爱情的,我相信。”“其实小三、拜金那些毕竟是少数。”

  而张歆艺在剧中饰演的爱情至上的“痴情女”林夏和“拜金女”杨紫曦,代表了两种爱情观。在杨紫曦背叛爱人、欣然奔入大款的怀抱中时,林夏却始终如一地等待着花花公子“疯子”回心转意。“作为爱情斗士,只有在激情和泪水中才能感觉到自己的存在。在零下30摄氏度向疯子求爱,她需要的不是欣赏自己的目光,而是对自己忠贞不渝和毫无保留的爱。”“2姐”张歆艺被网友称为“爱情斗士”,有网友表示,“我真想活的像林夏一样潇洒。对喜欢的人的执着……”

  本报记者 张 楠

  链接:《北爱》经典台词

  任何人都不可能爱别人胜过爱自己! 

  中华儿女千千万,实在不行咱就换! 

  当代梁山伯,四眼罗密欧。 

  我了解她,就像农民伯伯了解大粪一样。 

  我没闹,闹的是这生活,这个世界! 

  我觉得爱情这东西太复杂,不太适合我这种思维模式简单的人。

  我觉得爱情一点都不复杂,来来去去就这三个字:我爱你,我恨你,分手吧,在一起。 

  当今社会,说难听点,爱情的本质就是寸金算两的等价交换。 

  如果爱一个人是犯贱的话,那全世界都是贱人。 

  没有物质的爱情是不存在的,因为物质和爱情是密不可分的,是紧密相连的。

  你们早晚有一天会知道,爱情究竟是什么东西。 

  一个人想得到被人的尊重,就必须先学会自重。 

  面对你私生活的糟烂问题,我们选择并肩作战,同仇敌忾。

  女:现在终于知道自己想要的是什么了,可是这些东西你给不了。男:但是我爱你。女:但是现在这三个字给不了我安全感。 

  车是男人的脸,男人被打哪都行,就是不能被打脸。

(责编: sisi)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有