跳转到正文内容

《北爱》杀出一片喝彩 陈思成:大家都叫我疯子

http://www.sina.com.cn  2012年02月02日10:49  都市快报
陈思成 陈思成

  2006年一部军旅题材电视剧《士兵突击》,让王宝强(微博)和陈思成(微博)成了当时很抢手的大明星,随后前者继续埋头当演员,后者却开始琢磨一个有关青春、人生、奋斗和理想的故事。2012年初,陈思成带着自己用近4年时间创作完成的电视剧《北京爱情故事》,一头扎进了谍战剧和宫斗剧最吃香的电视荧屏,并杀出了一片喝彩和肯定。

  跟许多讲述80后年轻人工作和生活的电视剧一样,《北京爱情故事》讲述的也还是这代人身上独有的特质,但跟《奋斗》让人开始羡慕“富二代”、《蜗居》让人羡慕“有房族”不同,《北京爱情故事》里的奋斗和拼搏始终都带着对感情的执拗和真诚,也正因为如此,不少年轻观众在看完《北京爱情故事》后说:“其实生活没那么糟。”

  昨日,记者采访了这位用处女作就引起轰动的新晋导演。正当记者不知道该如何称呼他的时候,陈思成笑着说:“叫我外号吧,现在大家都叫我‘疯子’(《北京爱情故事》中陈思成饰演角色的外号),我觉得就挺好。”然后滔滔不绝开始讲述自己和这部剧,以及跟李晨(微博)、汪峰(微博)、娄烨等一票朋友间的故事。

  故事

  说起陈思成,就不得不提《士兵突击》。这部剧不仅让他一下子成了大家都知道的红人,更让他跟同剧演出的演员李晨成了兄弟,《北京爱情故事》也正是他们聊天聊出来的。

  在刚结束《士兵突击》拍摄的时候,陈思成对李晨说:“晨儿,我想拍一个关于青春的故事。”于是李晨就推荐自己博客上一篇2000字左右的小说给陈思成看。看过后,陈思成觉得靠谱,只是故事太短不能撑起一部电视剧的内容,所以他又把自己写过的一个关于“老男人和少女”情感纠葛的穿越题材的电影剧本加了进去。故事大致是讲一个40岁左右的情场高手,偶遇了一位从没谈过恋爱的少女,少女用单纯让老男人明白了什么是真正的爱情,然后老男人穿越回自己“伤害了很多个少女的时代”去赎罪的故事。“这一段其实就是《北京爱情故事》里疯子这个角色背后的故事原型,只是我后来没用穿越这个元素罢了,那会儿穿越剧《宫》还没拍出来呢。”陈思成说。

  之后,陈思成约李晨去自己家里吃了两次饭,兄弟俩一边吃一边讨论各种故事,完成了《北京爱情故事》剧本筹划期前的两次“二人会议”。2009年,陈思成在横店拍摄《大丫鬟》和《一剪梅》,李晨在横店拍摄《理发师》,碰巧张歆艺(微博)和张译(微博)也都在横店拍戏,陈思成在几个人一起吃饭时宣布:“我要拍一部电视剧,但现在剧本没成,也没投资。”其他人听完都笑了,却都不置可否。

  直到2010年下半年,投资方主动找到陈思成,表示愿意投拍《北京爱情故事》,陈思成提出的第一个要求就是必须让自己当导演,因为“任何人都抓不准我内心想要表达的东西,而这个东西却是《北京爱情故事》里最重要的内容。”在得到同意的答复后,陈思成开始邀约张歆艺、张译等人。

  李晨跟他聊天聊出来的

  记者 杜青宝

  《北京爱情故事》拍出了北京城、北漂族的很多种情绪,而烘托出这些情绪很重要的一个元素,就是剧中的音乐——汪峰的《北京,北京》《再见青春》和《地心》这三首歌。

  2009年的一个早晨,李晨打电话给陈思成:“成儿,我今天听到一首歌叫《北京,北京》,是汪峰唱的,感觉特别棒,情绪跟剧本里的故事很贴近,你快去听一下。”陈思成打开电脑搜到了这首歌,后来又在汪峰的专辑《信仰在空中飘扬》里发现了《再见青春》,陈思成当时瞬间就被那首歌“击倒”了。

  “我直接打电话告诉李晨说,《再见青春》可以说是为这个故事量身定做的歌曲,里面的情绪和内容都高度符合剧本。李晨听了以后也这么觉得,所以我们当时都特别兴奋。”于是,《再见青春》就成了陈思成创作灵感的一个组成部分,在写很多戏的时候,陈思成都是反复播放着这首歌,其中最令陈思成印象深刻的一场戏(吴狄和杨紫曦分手后,杨紫曦当着吴狄的面把戒指扔掉,吴狄蹲在地上抱头痛哭)就是这么出来的。

  2010年年底,《北京爱情故事》正在北京进行紧张的拍摄,陈思成给汪峰打了个电话,说自己可能会用他的歌,当时汪峰就表示:“我能帮你的,一定尽量帮。”但当时陈思成并没完全确定要用哪一首。直到所有戏拍完以后,陈思成把片花和一些片段拿给汪峰看,汪峰看后很感动,让陈思成在新专辑《生无所求》中再挑一首歌走。于是,陈思成才确定了《北京爱情故事》中汪峰的第三首歌《地心》。

  音乐

  汪峰的歌彻底击中了他

  《士兵突击》播出后,陈思成一夜之间就成了国内最炙手可热的男演员之一,身价也随之飞涨不少。随后,同剧爆红的李晨接拍了《我的团长我的团》,王宝强接拍了《我的兄弟叫顺溜》,都取得了巨大的成功,而陈思成却推掉了《天下兄弟》《我的团长我的团》等一系列作品的邀请,只为参演第六代导演娄烨执导的电影《春风沉醉的夜晚》。

  2008年,陈思成在广东拍电视剧,接到了《春风沉醉的夜晚》副导演的一个电话,说娄烨在看《士兵突击》时发现陈思成很适合电影中的角色,所以想让他试试戏。随后,陈思成就收到了印有自己名字的“打印版”剧本。“我记得看剧本那天是白天,我把窗帘拉上后窝在房间里看剧本。有阳光从窗外不经意地照进来,配合上故事本身的意境,我当时就特别的陶醉。不过我那时很纠结,因为我在犹豫是要顺着走红的势头继续接拍电视剧,还是冒险去跟娄烨导演合作。我当时的经纪人告诉我,这些电视剧错过了,还能找到同类型的好剧,但如果错过了跟娄烨的合作,可能以后都不会有这样的好机会了。”

  2008年9月,陈思成带着剧本从广东回到北京,跟娄烨碰了面。“当时娄导就跟我说,《春风沉醉的夜晚》是一部小成本的电影,而他也处于被禁的状态,所以这部电影会送到国外制作,其他的一切都无法承诺。我当时的顾虑则是这部电影的尺度有点大。”

  陈思成最后还是接演了《春风沉醉的夜晚》,并且演技获得了极大的肯定。在等待开拍的差不多半年时间里,当初劝说陈思成选择娄烨的那位经纪人已经后悔了,但陈思成却觉得,“已经等了两个月了,要是不等到最后就亏大了,”所以果断放弃了《我的团长我的团》。

  断了档的陈思成后来鲜有令人印象深刻的电视剧作品跟大家见面,以至有不少人渐渐淡忘了他。对此,陈思成说:“过去的事儿就是过去了,我并不后悔自己当时的选择,因为跟娄烨导演的合作让我学会了很多东西,这些并不是我的演技增长了多少,而是他的故事和他这个人,改变了我的人生观,就像《北京爱情故事》中我写进去的那句话,‘有多少个人,就有多少种人’,这一点是我以前感受不到的。”

(责编: 葱尾)

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有