跳转到正文内容

《感动生命》荧屏热播 医患关系再成热点

http://www.sina.com.cn  2012年02月22日17:18  北国网-辽沈晚报微博

  古装剧、谍战剧的下坡路时代,荧屏现实主义题材回归,聚焦医患关系的题材日趋火热。从去年引起巨大反响的《医者仁心》,到正在热播的《感动生命》,再到五月份即将播出的《心术》,医患题材再次成为焦点。

  热门:“医患关系”受关注

  近年来,医患关系一直是备受全社会关注的敏感话题,聚焦医患关系的电视剧数量越来越多,而且每每都能带出热门话题。著名编剧徐萌的作品《医者仁心》就在央视火了一把,这次《感动生命》再次引起关注。六六新作《心术》刚刚敲定今年五月左右的档期,立刻引来众多观众追捧。甚至包括《草本人生》、王志文新作《人到四十》等剧中,主角也都是荧屏医生,从中也可以看出,涉及医患关系、医生职业道德等都是戏里戏外的焦点话题。

  前景:医疗题材有市场

  王志文、李成儒等主创都表示,对《感动生命》的收视有信心,因为非常看好医疗题材作品的前景,虽然涉及医疗的电视剧很多,但是专业的医疗题材作品依然是国产电视剧领域的处女地。

  央视总编室的负责人也表示,医疗题材剧 在国内处于“尚 未 开发”,但实际上完全具备同谍战剧、宫廷剧和抗日剧抗衡的要素,那就是——社会责任感、时代感和接地气,而且不光符合“和谐社会”的时代主旋律,也顺应医改的时代脉搏。近年来只有一部《医者仁心》在央视播出,并且取得非常高的收视成绩,《感动生命》也寄托了他们的很高期待。

  不足:“医疗剧”专业展示太少

  同《实习医生格蕾》、《白色巨塔》、《妙手仁心》等经典医疗题材剧目相比,内地的医疗题材剧不仅数量少,专业性方面也有些有些欠缺。《感动生命》播出后,就有观众评论,“前五集是非常写实的医案叙述,但是同美剧、日剧相比,医生的专业性展示太少,节奏有些拖沓,氛围营造也不足。 ”

  一位不愿意透露姓名的业内人士表示,国内以前也有过一些医疗剧如《柳叶刀》、《最后诊断》、《都是天使惹的祸》等,但大多是拿着白大褂当幌子、有故事没细节。国产医疗剧的制作理念,依然还停留在办公室斗争、三角恋爱等方面,对医疗专业的描写篇幅以及生死氛围的渲染,还大大不足,说白了医院只不过是一块舞台布景。跳出“权谋”加“感情”的围城,让观众真正看到医生们的工作状态和心理状态,展现生死之间的感悟,才是医疗题材影视剧真正的价值所在。

  首席记者 王琳娜

分享到:

   看明星八卦、查影讯电视节目,上手机新浪网娱乐频道 ent.sina.cn

相关博文

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有