跳转到正文内容

陈思成出证据立证北爱原创 稿酬比例成心结

http://www.sina.com.cn  2012年07月17日11:53  天天新报

  近日,陈思成(微博)表示要将《北京爱情故事》改拍成电影,再度引发他与编剧李亚玲的口水战,且都提出走法律途径。继李亚玲发声明称会拿起法律武器维护权益后,陈思成昨日也在京召开相关说明会。

  陈思成出具证据立证“原创”

  说明会上,陈思成出具了原创文稿、编剧合同等材料,详细说明了剧本创作过程。他透露,2006年4月自己就开始了《北爱》剧本的原始创意、策划及具体创作活动,现有剧名、主要人物、故事架构也是他独立完成。四川省版权局关于《北爱》文学剧本的版权登记信息显示“作品完成时间为2009年1月1日”,而李亚玲是在2009年11月才加入创作团队的。

  此前,李亚玲多次声称没有授权给陈思成代表她签合同,陈思成指出,李亚玲在自己博客文章中明确表示,2010年8月10日曾口头全权委托陈思成处理《北爱》剧本编剧合同的谈判和签署,她不仅接受了编剧酬金,也受邀参加了《北爱》宣传发行活动,剧中署名李亚玲也是联合编剧。说到此处,陈思成表示非常不解:“名和利都拿到了,还能给她什么?”

  稿酬比例成双方心结

  针对陈思成说明会,李亚玲昨日下午连发五条微博反击,认为陈思成发布的律师意见书“都建立在陈思成的一面之辞的基础上,却置版权证书与委托书、剧本等刚性证据于不顾!”联合编剧的稿酬分配比例不公是李亚玲一直耿耿于怀之处,“《北爱》现在有品牌衍生效应,出电影、出小说我都能理解,但是应该是我们两个版权人商量着办。”

  不过,昨天说明会上,陈思成坦言,已经向李亚玲转付58.5万元的编剧酬金,占编剧酬金总额30%。按照影视行业惯例,李亚玲实际创作比例低于其收取的稿酬比例。陈思成最后表示,此事将全权委托律师依法处理,自己不再单独做回应。

  记者随后咨询了相关律师,律师表示,如果陈思成要拍的电影版像他所说的那样是完全与电视剧不同的故事,很难构成侵权。不过,如果电影利用电视剧的品牌效应,可能会涉及到不正当竞争。

(责编: 山水)
分享到:
  • 新闻朝鲜授予玄永哲朝鲜人民军次帅称号
  • 体育中超-恒大三叉戟成亚洲最佳外援热门人选
  • 娱乐史泰龙长子暴毙 曾与父亲合演两部电影
  • 财经高利贷拖垮山西民营煤企:十个老板九个贷
  • 科技微软发布新版Office:突出社交和云服务
  • 博客揭秘凤凰山UFO事件(图) 我们的钓鱼岛
  • 读书盘点:历史上被开棺验尸的领导人们(图)
  • 教育状元变奏曲:媒体疯狂追逐 光环基本湮没
  • 育儿交了赞助费还要报料是何居心 微博关注
  • 健康冬病夏治 找准穴位在家也能“三伏贴”
  • 女性众星跟风文章裸泳 用止汗剂会得乳腺癌吗
  • 尚品闻着臭吃着香的奶酪 腕表国度仲夏夜之梦
  • 星座测试梦境测感情运 12星座本周忠告
  • 收藏章士钊故居违法施工罚20万
  • 相关博文

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有