丈母娘被称丈母狼 国民女婿难当折射现实沉重

2012年11月05日11:18  大众网-齐鲁晚报 微博
《新女婿时代》 《新女婿时代》

  本报记者 邱祎

  俗话说“丈母娘看女婿,越看越有气”,秉持着“一切都是为了女儿将来好”的信念,丈母娘们在刁难女婿这条路上,永远是带着不弄死你就誓不罢休的目的前行着。近日,热播电视剧《新女婿时代》将女婿和丈母娘之间的矛盾再次摆上桌面,剧中关于选择女婿的十条准则更是引发观众热议,剧中引入“国民女婿”这一全新概念成为近期最热的社会话题。

  现象

  “十大准则”你能做到吗?

  近年,家庭伦理剧层出不穷,继婆媳之战后,女婿和丈母娘题材的家庭剧近日又席卷荧屏,从《新女婿时代》、《新上门女婿》到《我和丈母娘的十年“战争”》,光看名字就让正做女婿的人和尚未做女婿的人心惊肉跳。

  目前,正在多家卫视热播的《新女婿时代》,剧中为了女儿“幸福”并显示丈母娘权威,丈母娘给准女婿开出了“十大准则”:不仅要拥有“100平米房子”和必备车辆,而且还要付清全款,苛刻的丈母娘还提出“每年全家度假、有孩子必须请两个保姆”等“不平等条约”,条条准则都能要大部分女婿的命。

  今年4月,就有一位“史上最牛丈母娘”在微博上迅速走红,一位母亲对未来姑爷的苛刻令人咋舌。单是第一轮的机器筛选就包括星座、命盘、18型人格测试等27项,并逐一进行量化打分。可以说,丈母娘现象已成为当前极具中国特色的婚恋关键词。

  挺女婿派:

  女婿不能靠定制

  针对现在部分丈母娘对女婿提出的苛刻要求,不少人站出来鸣不平。网友“十一年一梦”就感叹:“女追男,隔层纱;男追女,隔个妈。”“十一年一梦”说,母亲疼女儿,希望女儿嫁个丰衣足食的好人家,是无可厚非的,但将心比心,丈母娘也要站在女儿和女婿的角度去看待婚姻,才会帮女儿寻得真正的幸福。

  《新女婿时代》中丈母娘的扮演者何赛飞也对此嗤之以鼻。何赛飞说,现在部分丈母娘对女婿提出的条件确实很苛刻,虽然是好心,但不会让女儿幸福。“在我看来,只要收入稳定,家里的生活能达到小康水平,就可以了,最主要的还是得人好,对女儿好,有共同语言。”

  挺丈母娘派:

  为难女婿是为了孩子好

  对于目前丈母娘被“讨伐”的现状,家住二七新村的曾阿姨就觉得很不公平。“我看了电视剧,不少都把丈母娘妖魔化了,其实也没那么夸张,而且丈母娘为难女婿,也是为了孩子好。可怜天下父母心,谁不希望女儿能够有一个完美的婚姻与归宿。所谓苛刻的择偶标准,多数是每一个丈母娘都会关心的内容,选女婿就是选半个儿子。”

  网友“野兔快跑”也是一位丈母娘,她告诉记者,过日子不是光靠冲动和一腔热情就能继续的,早晚还要回到现实中,所以择婿的条件都是出于现实生活的考量,没有这些,孩子们的基本生活都无法保证,何谈幸福。

  专家

  感情不能越俎代庖

  社会学专家表示,目前如此近乎势利的择偶观和丈母娘以及女婿之间的矛盾,反映出家庭没有安全感的事实,感情和婚姻不能越俎代庖。每个人都有趋利避害的倾向,都希望能够选一个条件更好的,这样的选择有利于他们过上更好的生活,但是这种功利化对整个社会来说消极影响更大,因为量化物质标准、一味地去追求物质保障,就会造成整个社会的急功近利,最终祸害的是每个人。

(责编: Zane)
分享到:
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭