楚汉故事打响开年双响炮 隋唐风云双剧争雄

2012年12月07日10:03  新京报 微博
高希希 高希希
陈家林 陈家林
刘邦(陈道明) 刘邦(陈道明)
刘邦(黄秋生) 刘邦(黄秋生)
项羽(任程伟) 项羽(任程伟)
项羽(何润东) 项羽(何润东)
程咬金(张卫健) 程咬金(张卫健)
程咬金(姜武) 程咬金(姜武)

  去年,一部《甄嬛传》让清宫戏达到顶峰,而随着2013年各台开年大戏一一揭晓,楚汉争霸与隋唐群雄逐渐取代了清朝后宫的娘娘们。张卫健[微博]、赵文瑄[微博]等主演的《隋唐英雄》已于12月初在湖南卫视[微博]开播,另一部由姜武[微博]主演的《隋唐演义》则于明年1月接棒。“楚汉”方面呢?大银幕上有李仁港的《鸿门宴》和陆川[微博]的《王的盛宴》撞车,荧屏里高希希[微博]和陈家林两位导演的《楚汉传奇》与《楚汉争雄》也将分别“开宴”。

  楚河汉界打一对双响炮

  《楚汉争雄》的导演陈家林曾执导《康熙王朝》《努尔哈赤》《太平天国》等电视剧,在历史剧方面有他一贯的独特见解,此次起用黄秋生[微博]出演“混血”刘邦;而高希希则在打造偶像式英雄方面见长,从《新三国演义》时高希希就起用了不少偶像演员,而这次大手笔的投资以及陈道明、何润东[微博]两位主演的加盟,也使得《楚汉传奇》在观赏性上有了充足的保障。

  《楚汉传奇》

  ●场面:80集,投资2.4亿元

  【阵容】

  总导演:高希希

  (作品《搭错车》《光荣岁月》《结婚十年》《历史的天空》《幸福像花儿一样》《新上海滩》《甜蜜蜜》《新三国演义》等)

  主演:陈道明、何润东、秦岚[微博]、李依晓、孙海英[微博]、段奕宏[微博]

  【看点】

  1.千军万马不用特效

  谈及“烧钱”,高希希表示贵有贵的道理,“观众看剧除了看情节,最重要的就是看画面”。据他透露,剧组为了最大程度还原一些战争场面,不论是宫殿、城墙,都全部重建,“你能看到的千军万马都是真的,不是电脑特效!”该剧再现了十面埋伏、破釜沉舟、彭城之战等经典战役。从片花看,战争场面动用的武器种类非常多,双人的马战车、绊马索,还有类似于仙人球模样的巨大刺球等特别武器令整个战争场面显得格外生动。

  2.刘邦是个普通农民

  高希希说,拍这部戏主要参考的历史资料就三本书:司马迁的《史记》、班固的《后汉书》,还有《资治通鉴》。剧中并没有把刘邦塑造成一个痞子,而是将他刻画成了一个普通农民,将他从一个农民到成为一方豪强最后成为皇帝的过程描写得更加细腻。另外在前半部分中,也会更侧重表现吕氏作为一个妻子、一位母亲的人性一面,以及她为成就刘邦所作出的牺牲与隐忍,之后因为种种原因才不得不变成了对政治抱有极大野心的女人。

  3.项羽虞姬爱情前传

  几乎所有描写楚汉相争的影视作品都忽略了虞姬与项羽相识相爱的过程,但《楚汉传奇》通过戏剧化的处理,增加了虞姬与项羽爱情前传。

  《楚汉争雄》

  ●场面:35集,投资过亿

  【阵容】

  总导演:陈家林

  (作品《努尔哈赤》《唐明皇》《武则天》《汉宫飞燕》《汉武帝》《太平天国》《康熙王朝》《江山风雨情》《大清风云》等)

  主演:黄秋生、任程伟[微博]、柯蓝[微博]、金晨等

  【看点】

  1.项羽虞姬成主角

  《楚汉争雄》突出了人间情爱与战争的鲜明对比,主要刻画了项羽和虞姬生死相随的爱情,刘邦、吕雉同甘共苦的夫妻之情,以及宫女秦娥与楚将龙且的忠贞感情。在叙事角度上,《楚汉争雄》则跳出成王败寇这样冰冷、定型的角度,倾向于以项羽、虞姬为男女一号,更多站在“失败者”的角度演绎故事,两人从不经意相识,一起随军讨秦,到项羽怒发冲冠为红颜,再到虞姬辅助项羽,后来为项羽自刎,最后二人衣冠冢共葬,都将被一一展现。

  对于人物的时代背景和情感状态进行更深入的剖析。

  2.“最流氓”的刘邦

  在对人物的塑造上,黄秋生饰演的刘邦是最大程度地还原了其担任沛县亭长时,生性风流、痞气十足的一面,被网友称为是“最流氓,最匪气”的刘邦。

  3.最大程度还原历史

  与《楚汉传奇》的“创新”不同,《楚汉争雄》则是最大程度还原霸王别姬、鸿门宴等历史事件,试图找寻真实的刘邦与项羽,以更公正的态度看待两人的对决。

  刘邦 陈道明VS黄秋生

  两部剧刘邦皆请影帝级别演员来诠释,从气质上来看,黄秋生偏霸气,陈道明则显得更老道。陈道明之前演过许多君王形象,可惜基本上性格千篇一律,但从片花中看,陈道明演技还是非常给力。黄秋生之前在尤小刚[微博]导演的《杨贵妃秘史》中演过李隆基,从面相上看更像欧美混血。

  【导演说】

  陈道明自己对人物的把握、理解以及塑造都已经达到一个高度了。他在面对刘邦这个人物、在对汉史的研究和人物关系上都胸有成竹。(口述:高希希)

  黄秋生在香港电影里演过不少痞子、混混、黑社会老大,身上有那种市井气息。另一方面,他大眼睛大个子,身上有那种帝王的气质,这正是我们需要塑造的刘邦的个性——存在很多毛病,但不妨碍他成为帝王。(口述:陈家林)

  项羽 何润东VS任程伟

  两位项羽的扮相都比较英武,不同的是,何润东版年龄比任程伟更显年轻,也显得更为英俊帅气,后者略老气。项羽死时不过三十岁,任程伟版像四十岁。在演员气质上,任程伟一脸浩然正气,也因此显得霸气不足,而何润东虽然年轻英气,但因刚刚在《新三国》中扮演过吕布,在古装造型上需要一定的辨识度。

  【导演说】

  何润东文武双全。刘邦很老成,项羽其实还是很稚嫩的,但是又很有力量,所以演项羽的演员个子不能太矮。而“力拔山兮气盖世”的项羽要在体魄上也胜人一筹,你看何润东那肌肉,气场就出来了。(口述:高希希)

  任程伟表演很出色,全国观众也比较熟悉他,身材比较威武,形象气质好。在我的思维里,他和项羽一直就比较接近。(口述:陈家林)

  韩信 段奕宏VS姚刚

  段奕宏版韩信略带杀气,英武不够,成为将军后仍然显得那么落魄。姚刚版气质过分傲气,比较适合演后期心高气傲的韩信。

  吕雉 秦岚VS柯蓝

  秦岚刚刚在电影《王的盛宴》中演绎过吕后,因此也更容易被观众接受。但在表演上,秦岚一张锋芒毕露野心勃勃的脸孔,将权力欲表现得太过直白。柯蓝版吕雉多了一份轻柔,绵里藏针、柔中带刚,又不失母仪天下的端庄娴雅。但柯蓝版的弱势就是造型有时更像农家少妇,缺乏一种大气。

  虞姬 李依晓VS金晨

  两位虞姬都是新人,也都同样年轻貌美。“传奇”中的虞姬李依晓从小学习京剧,深受古典文化的熏陶,不仅能亲自演唱《霸王别姬》唱段,还弹得一手好琴;“争雄”中的虞姬金晨则甜美一些。但两位虞姬面临同样的不足,就是辨识度不够。

  荧屏跨年、烽烟四起。首先“开战”的就是隋唐群雄,号称史上明星阵容最豪华的《隋唐英雄》已在湖南卫视独播,一打就是100集,紧接着《隋唐演义》也将于明年初在东方、山东等四家卫视播出。说起扎堆“投奔”隋唐史的原因,《隋唐英雄》的导演李翰韬表示“别的朝代基本上都说过了”,《隋唐演义》的导演钟少雄也认为“这个时代观众基础好”。反正他们都表示“我们不怕比”,那么就让两部“剧”头招对招,看看谁的拳头硬。

  半路杀出两个程咬金

  《隋唐英雄》

  ●场面:100集,投资2.5亿元

  【阵容】

  宫廷派:李世民(余少群[微博]饰)、杨坚(寇世勋饰)、杨广(赵文瑄饰)、萧皇后(刘晓庆[微博]饰)、孤独皇后(陈冲[微博]饰)

  草莽派:秦琼(蒲巴甲[微博]饰)、程咬金(张卫健饰)、罗成(张睿[微博]饰)、单雄信(赵帅饰)、李元霸(李永林饰)

  武将派:宇文成都(张晓晨[微博]饰)、宇文化及(魏宗万饰)

  导演说法:我听说《隋唐演义》男人比较多,我们更加偏重女性观众。我们有刘晓庆、陈冲这种大牌演皇后,也有韩国女星张瑞希[微博]、孙耀琦这种年轻的偶像演王妃和公主。我们的剧更有趣,年轻人也应该会更喜欢,尤其是张卫健创造了很多神态和小动作,让程咬金特别有喜感。

  《隋唐英雄》前期打算拍成宫廷戏,后面发现加入草莽力量更好看。所以我们有三条线,也满足了不同观众的需要,一条是宫廷中杨广、张丽华、杨勇这条后宫线;一条是秦琼、程咬金这些草莽英雄打斗;还有一条是李世民、李渊这条历史政治线,最后这几条线汇聚到一起。有人质疑这个剧不符合历史,说李世民提早了三十年出生,其实电视剧本来就是娱乐大家的,如果按照历史去拍,肯定没人看,为了戏剧性,只能让李世民提前“生”出来。 口述:李翰韬(过往作品有《小李飞刀》《太平公主秘史》等剧)

  槽点

  本剧虽然演员强大,但最抢眼的无疑是陈冲和刘晓庆这两位影后,这也是她们继《小花》32年之后的首度聚首。更重要的是,虽擅长扮嫩的刘晓庆尽管年近六旬,此次却扮演陈冲(比她小10岁)的儿媳妇“萧妃”,而且从20岁演到70多岁,网友大呼佩服。

  《隋唐演义》

  ●场面:62集,投资2.8亿元

  【阵容】

  宫廷派:李世民(杜淳[微博]饰)、隋文帝(汤镇业[微博]饰)、杨广(富大龙饰)、萧皇后(白冰[微博]饰)、李渊(寇振海饰)

  草莽派:秦琼(严宽[微博]饰)、程咬金(姜武饰)、罗成(张翰饰)、单雄信(胡东饰)、李元霸(王宝强[微博]饰)

  武将派:宇文成都(陈昊饰)、宇文化及(徐少强饰)

  导演说法:《隋唐演义》的工作人员有操作过《水浒传》的经验,《水浒传》的口碑和收视率很好,我们就想能不能做其他的历史题材呢。正好单田芳老师是我们的出品人之一,而且他的评书《隋唐演义》很有观众基础,既然这样那我们就决定做《隋唐演义》。

  《隋唐英雄》我听说过,是比较搞笑的剧,而我们就比较正派,比较符合《隋唐演义》原著的感觉,我们真正是从瓦岗英雄事迹的角度去拍的,就讲述他们从落草为寇到英勇参军的故事。演员上我觉得演秦琼的严宽特别不错,秦琼卖马本来是我们十分重头的一场戏,但其实这场戏就是一个人和马演,严宽为了培养和马的感情,有一个多月每天都要提前和马熟悉几个小时,我们都叫他“马魁头”。王宝强也很有特色,他把“傻小李元霸”那种憨憨傻傻的劲头演得挺好看的。

  口述:钟少雄(过往作品有《雾里看花》《大戏法》等剧)

  槽点

  据出品人介绍,本剧除主打草莽英雄的战场戏,同时更要呈现他们内心不为人知的另一面。所以我们从剧照里发现,王宝强演的“天下第一好汉”李元霸有一场戏靠在严宽身上,做小鸟依人状,网友调侃:“和你们比起来,李云迪[微博]王力宏[微博]简直弱爆了”。

  ★角色PK

  程咬金(张卫健VS姜武)

  张卫健是《隋唐英雄》的亮点,一句“爷爷的奶奶的爷爷”绕口令式口头禅,依稀有些韦小宝+方世玉的穿越感,有观众夸赞:如果不是他时不时出来耍个三板斧,还以为看的是《隋唐后宫传》。而《隋唐演义》中姜武版程咬金粗犷威武,外形相当过关,不过制片人也强调,选择姜武还有一个原因,就是他也有细腻温柔的一面。

  秦琼(严宽VS蒲巴甲)

  蒲巴甲版的秦琼十分正直,尤其是在张卫健版的程咬金的衬托下,更是英勇异常,有林冲的感觉。而严宽版的秦琼作为《隋唐演义》的男一号,外形帅气,做事沉稳,导演钟少雄更是评价他十分敬业,为了培养和马的感情,有一个多月都提前到片场和马亲近几个小时。

  唐太宗李世民(余少群VS杜淳)

  《隋唐英雄》里的李世民承担了后宫线和草莽线交织的任务,所以他在前期显得少男气十足,还和如意公主大玩纯爱,这个角色简直是为余少群量身定做。杜淳版李世民则成熟很多,虽然也有一定偶像剧式情节,但从外形一看就是个威武君王,当然观众心里不能老揪着他演过西门庆不放。

  李元霸(王宝强VS李永林)

  李元霸在《隋唐英雄》里不是个重要人物,所以比较单一地呈现了憨憨傻傻的感觉,而王宝强的李元霸十分有特色,不但憨傻,而且傻得可爱,和宇文成都单挑一役是《隋唐演义》十分重要的一场戏。

  C12-C14版专题统筹:李莺 采写/新京报记者 刘玮 吴立湘

 

(责编: sunny)
    新浪娱乐独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭