刘恺威《山河恋之美人无泪》演绎腹黑皇太极

2012年12月19日07:20  大洋网-广州日报

蔡少芬[微博]

袁姗姗[微博]

  在备受女性读者喜爱的言情小说中,精英腹黑、气质成熟冷峻、外表帅气、能力卓然向来是男主角拥有的典型特征。而在前晚江苏卫视[微博]开播电视剧《山河恋之美人无泪》(下文简称《美人无泪》)中,刘恺威[微博]演绎的皇太极一出场便以潇洒霸气的英雄救美“秒杀”了一众女性观众,被赞“电力十足”。不少观众评论称:“刘恺威真的很适合演腹黑男!虽然头两集他有点像打酱油,但这个酱油打得很出彩。”

  本报记者 莫斯其格

  桥段很浪漫

  “大飞鹰”搭救大玉儿

  孝庄文皇后的故事不是第一次在屏幕上出现,而《美人无泪》虽然还是以真实的历史事件为背景,但是却增加了许多偶像剧的桥段。在前晚首播的剧情中,大玉儿意外落水,一个帅气的神秘男子凭空而降救了她,大玉儿没看到神秘男子的脸,却记住了他身上的飞鹰金牌,因此一直寻找这个神秘的“大飞鹰”。大玉儿绕了一大圈才知道,原来“大飞鹰”正是会改变她一生的人。

  大玉儿与多尔衮的相遇同样跟时下言情剧没什么两样——因为一次面具比武,两人成了欢喜冤家,在打打闹闹中,多尔衮深深爱上了大玉儿,从此一发不可收拾。随后,皇太极也对海兰珠上演英雄救美。这些只能在偶像剧中看到的场景出现在打着历史剧旗号的作品中,有观众觉得“突兀”,“看了这部电视剧,感觉就是青春版的《孝庄秘史》嘛,除了换了角、画面更漂亮外,没什么不同。”“大玉儿和海兰珠有危险时,皇太极马上从天而降,这也太扯了吧!”但也有观众表示对这些浪漫的桥段印象深刻,“皇太极救海兰珠真难忘,那眼神就感觉这两人后面会有好多故事!”

  演员够亮眼

  刘恺威腹黑VS韩栋[微博]深情

  日前的电视剧发布会中,于正[微博]表示:“《美人无泪》的剧本刚看了3集,我就觉得非刘恺威不可,皇太极很腹黑,刘恺威又特别擅长这样的角色,让他来演再合适不过。”该剧开播后,于正的选择显然获得了广大观众的认可,有网友称:“刘恺威果然适合演腹黑男,不怒自威,好霸气”,更有观众表示:“刘恺威的皇太极从出场帅到结束,又霸气又有男人味!他电力太强!”“这个皇太极霸气稳重,能文能武。”

  以往于正的电视剧多次让观众陷入“两个男主角,粉哪个”的争议,这一次,跟腹黑皇太极相对的是,塑造了一个深情多尔衮。《孝庄秘史》里马景涛[微博]“咆哮版”的多尔衮大多数观众印象深刻,但韩栋饰演的多尔衮被称之为“史上最深情”,“片头多尔衮百里奔驰赶去救玉儿,说自己拼了命也会护玉儿母子周全时那种‘你幸福我就快乐’的伟大。然后发现玉儿变了,说‘其实你根本不需要我的保护’时那种失落的眼神,再到被玉儿抱着时的纠结,韩栋的眼神真的是超有戏的。”

  刚刚在《甄嬛传》中扮演皇后的蔡少芬再次扮演为争宠不择手段耍尽心机的“坏皇后”,俨然成了“坏皇后专业户”,观众开玩笑称:“当皇后当上瘾了吗?还是争宠上瘾?”

  四个版本孝庄对比

  袁姗姗版

  “太傻太天真”

  《美人无泪》之前,潘迎紫[微博]、宁静[微博]、斯琴高娃等都曾塑造过孝庄文皇后。对比之前的老戏骨,袁姗姗因为太年轻,而昨日播出的剧集刚好又是14岁时的孝庄,她被观众称为“太天真”。

  袁姗姗:最年轻

  相比前人,24岁就挑大梁出演大玉儿的袁姗姗是最年轻的。首播当日,袁姗姗更是还原了只有14岁,还未成为皇太极妻子的大玉儿。稚气未脱的大玉儿被皇太极所救,没有看清救命恩人模样的她调皮地将其称为“大飞鹰”,情窦初开的她对“大飞鹰”朝思暮想,对姐妹海兰珠则是掏心掏肺。预想到孝庄将来要和皇太极针锋相对,和姐妹反目成仇,观众不禁感叹:“这个大玉儿太傻太天真。”

  宁静:最端庄

  宁静在《孝庄秘史》中的出色表演无可非议,宁静出演大玉儿时年近30,在演艺圈打拼多年的经历让她磨砺演技的同时,也褪去了身上的稚气。剧中宁静从大玉儿的少女时代一直演到中年,年龄跨度特别大,她将中年孝庄的端庄、内敛、气度不凡演绎到极致。

  斯琴高娃:110分

  《康熙王朝》的编剧朱苏进曾说过:“如果满分是100分的话,斯琴高娃的表演可以打110分。”《康熙王朝》中斯琴高娃塑造的孝庄将生活全部的重心转移到辅佐康熙上,没有了后宫的争斗,没有了跌宕起伏的爱情,有的是平静的心态,以及对家事国事洞若观火,超高的治国手腕,在紧要关头发挥无可替代的作用。

  潘迎紫:最艳丽多情

  早在20年前,43岁的潘迎紫出演《一代皇后大玉儿》中的大玉儿,因为长相甜美,潘迎紫版也被网友们称为“史上最艳丽多情”的孝庄。她和刘青云[微博]、尔冬升的合作也是荧幕上让大家难忘的经典。

(责编: pp)
分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭