《甄嬛传》密集重播轰炸 网友微博哀嚎

2012年12月20日05:07  潇湘晨报
视频加载中,请稍候...
 
黑龙江卫视密集重播《甄嬛传》近半年,迷倒一片“主妇”级观众。 黑龙江卫视密集重播《甄嬛传》近半年,迷倒一片“主妇”级观众。

  网友爆料黑龙江卫视[微博]密集重播《甄嬛传》近半年,迷倒一片“主妇”级观众。据网友统计,从7月至今,该台已重播不下10遍,全天候轰炸更引发网友吐槽,“黑龙江台求你放过我妈,我家已经一个礼拜没换台了!”该吐槽微博被转发近千次,掀起热烈讨论。记者19日采访了解到,《甄嬛传》二轮播出版权单集在30万元左右,比一般联播新剧少掉近一半,“便宜又好用”让不少电视台争相“回锅”。

  “现在叫醒我的,是皇上!”

  《甄嬛传》今年年初首轮播出,就以“甄嬛体”风靡一时。没想到到了重播,“娘娘”依然威力不减。已滚动播出半年《甄嬛传》的黑龙江卫视,靠着全天候轰炸式的神编排,被网友戏称为“甄嬛台”,有网友在微博哀嚎,“黑龙江台求你放过我妈,24小时滚动播出《甄嬛传》,我家已经一个礼拜没换过台了,就连新闻联播也要看贵台的。”该吐槽微博随后被转发近千次,不少观众感慨“《甄嬛传》简直是神一般的存在”。

  有人统计,《甄嬛传》在黑龙江卫视播出不下10遍,安徽卫视和深圳卫视也火速加入重播阵营,网友戏谑“早七点半就开始,现在叫醒我的不是闹钟,是皇上!”不过,《甄嬛传》反复重播也得到不少百看不厌的观众力挺,“现在可看的剧太少,相比其他吵吵闹闹的婚恋剧,《甄嬛传》刻画人物很细腻,也是这两年宫斗剧的巅峰之作。”

  重播战术是“小成本博收视”

  《甄嬛传》一再被“回锅”,电视台也有充分的理由。一位熟悉索福瑞收视数据的业内人士向记者透露,《甄嬛传》在黑龙江卫视白天时段的收视最高能达到0.25,“这个数字相对于所有卫视白天时段都算高的,晚间黄金档就要相对低很多。”一位电视台负责编播的工作人员直言,这样安排跟白天“主妇”层观众较多有关,“学生和上班族白天都看不到电视,宫廷剧很对上了年纪的女性观众口味。”

  在电视台一再重播爆红的不止“娘娘”一个,一位不愿透露姓名的资深业内人士向记者透露,2007年《士兵突击》和《亮剑》火爆荧屏。重庆卫视播出《亮剑》后,收视节节高,尝到甜头后更是创下重播35遍的最高记录,有人调侃重庆卫视变成“亮剑台”。

  这位业内人士算了笔账,《甄嬛传》首轮播出时曾卖出90万一集的天价,而到二轮或三轮播出时,卖价比一半还低,“一般来说,电视台购买某剧首播权后,首轮只能在半年内播出一到两次,二轮或者三轮则可以在一年内或更长时间内,无限次地播出,到期后,如果再次购买,成本投入也非常低。《亮剑》重播时卖到10万一集,相比有些播了不火且价格较高的首播剧目,安排重播剧,既能拉升收视排名,又能带来不错的广告收益。”这也成为不少二、三线卫视大打重播战术屡试不爽的主要原因。

  在台湾,《甄嬛传》也在不断重播

  《甄嬛传》在台湾也掀起宫廷剧旋风,据台湾《中国时报》报道,第一轮首播结束后,又有3个电视台即将重播。届时3家电视台重播加在一起,每天将轰炸观众9小时。据悉,买下重播权的纬来电视台购入有线版权,3年可播8次,爱尔达频道买网络版权,3至4年播出不限次数,所以3台若合起来播,3年内,台湾观众可天天看到《甄嬛传》,纬来电视台的负责人直言,因在不同频道播,且不同时段,并不担心观众看腻。

  台湾的电视台“靠后宫娘娘抢钱”,电视台主管表示,行业不景气,没多花钱就是多赚的。除了主角、台词和情节,《甄嬛传》成为全民热议话题,艺人也有推波助澜的效应,天后蔡依林[微博]、张惠妹[微博]、吴佩慈[微博]都把“本宫”挂嘴边,口碑持续发烧。

  本报记者展娟娟长沙报道

分享到:

猜你喜欢

换一换
意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭