湖南卫视拓展2013 剧场定位:青春和女人

2013年02月01日17:08  综艺报
《我是歌手》强势开年 《我是歌手》强势开年

  对于湖南卫视[微博]而言,2012年是个比较特殊的年份。两次大的改版、收视出现波动,让这个一向敢为天下先,领跑卫视多年的冠军频道一度陷入迷茫。

  电视湘军经过一年相对比较艰难的调整,2013年起步时,湖南卫视的品牌依然强大,观众忠诚度依然很高。湖南广播电视台副台长、总编辑,湖南卫视总监张华立表示,“现在基本调整到位、回到了正确的轨道上。”

  与2012年主要是适应政策调整、应对环境变化的竞争战略不同,2013年湖南卫视追求更稳健的发展步伐,重磅节目分阶段推出,定制剧比例有所提高,并将继续培育周播剧市场。

  定制史诗大剧《四十九日》 丰富电视剧结构

  1月21日,由湖南广播电视台、中国国际电视总公司、北京世纪伙伴文化传媒有限公司、盛典文化影视基金联合出品的电视剧《四十九日》在北京正式启动。

  该剧由严歌苓编剧、张黎[微博]执导,张嘉译、宋佳、张歆怡[微博]等主演,以审判的形式讲述了南京被日军攻占后,49日内发生的人间惨剧,表现了绝境中的生命意义与人性救赎。同为改编自严歌苓小说《金陵十三钗》,电视剧和电影的不同之处在于,电视剧会增加“前史”和“后史”,人物故事也会有一些改编,总体上,剧版线索更多,也更接近原著。

  《四十九日》是湖南卫视2013年最重要的一部定制剧,预计下半年在湖南卫视“金鹰独播剧场”播出。

  这样一部严肃的、苦难的、反映南京大屠杀题材的历史剧,显然与湖南卫视以往青春、活泼、向上的剧目风格截然不同,似乎也与频道主打年轻观众的特色定位存在差异。

  但张华立并不认为二者之间存有矛盾,“好的作品能够打通各种语态、层面,张黎执导的电视剧年轻、时尚,《人间正道是沧桑》都是年轻人在追看,相信《四十九日》也会如此,这也是我们最初与张黎沟通达成的共识。”而且,《四十九日》的播出会丰富湖南卫视目前的电视剧结构。

  之所以投资这部剧,湖南台有三层考虑:首先是看好“能打动人心”的原著,改编后的剧本通过了内部系统评估;其次是认可题材所具有的当代意义和时代价值,“文艺作品不论写哪个年代,都要感动当代人”;第三,阵容强大,导演、编剧到演员均是一线,这将形成一定的收视保证,而有好的传播价值后,商业价值将会顺其而至。

  《我是歌手》首秀亮眼 领航“周五音乐之夜”

  1月18日,湖南卫视《我是歌手》开播。

  引进韩国热门节目版权,专业歌手接受真唱挑战,真人秀的特质,严格的保密措施,这些元素共同交织,让《我是歌手》很快成为2013开年的人气节目。观众、业内对首期节目均不吝赞美,黑马黄绮珊的《等待》更是让大家感到惊艳。

  CSM媒介研究全国网收视数据显示,《我是歌手》首期节目收视率1.06%,收视份额6.07%,同时段全国排名第一,CSM媒介研究29城市数据,收视率1.46%,收视份额5.71%,同时段全国排名第一。

  但这并不是张华立所期待的数据,他相信随着节目的后续播出,“《我是歌手》的收视份额至少会破10”。因为这是一档让他在审片时都感到很“享受”的节目,“跟审其他节目完全不一样”,“现场效果比电视效果好很多”,他甚至对韩国模式方表示:“我一定超过你!”

  张华立自信的来源在于,《我是歌手》抛开了一些浮躁的东西,真正回归音乐,做出了品质,且导演组把自己当做普通观众在用心做节目,这也是节目所追求的基本目标。

  而且“这个节目很贵,所有的环节花费都比其他节目多”,总共调用了38个机位,采取了严格的保密措施。

  7组歌手到长沙后住在7个不同的酒店。节目一开始,7组歌手依次从自己的车上下来,走进专属休息室,之后无论他们做什么,全程都有工作人员陪护,为的就是避免歌手之间互相碰面。所有这些,为的就是保证在节目录制之前,除了自己,歌手不知道还有谁将在节目中亮相。

  《我是歌手》原本计划2012年年初上档,但考虑到成本巨大、制作困难、愿意挑战的歌手不多等多种原因,暂时搁浅,直至2012年下半年重新筹备。首期节目播出后,参赛歌手发现,原来参加这档节目不仅是一次冒险,还可以回归到歌手这个朴实纯粹的身份,这为节目的继续推进开了个好头。

  2013年,湖南卫视意图把每周五晚打造成“中国音乐之夜”,继第一季《我是歌手》之后,第二季将推出《唱出我人生》(节目母版为英国X Factor),第三季是《快乐男声》,第四季节目,目前尚在讨论之中。

  对话湖南广播电视台副台长、总编辑、湖南卫视总监张华立

  回到了正确的轨道上

  《综艺》:2012的战略哪些在2013会有所调整?2013年会继续改版吗?

  张华立:应该说经过相对比较艰难的调整,现在回到了正确的轨道上,基本上调整到位了。2013年我们还是坚持2012年的格局,在这个前提下拓展。2013年新节目有音乐类的《我是歌手》,舞蹈类的《奇舞飞扬》。《谁与争锋》现在只是暂停,将来想做成季播,希望在相对宽松的时空里做得更加精致。《女人如歌》第一季做得有些仓促,故事讲得不够,但这个节目想法非常好,如果今年推出第二季,不会是之前的面貌。我一直说,所有的电视内容都是戏剧,哪怕这个内容只有一分钟,也一定要有冲突在里面。

  现在频道有相当多的样片在制作,也有去年制作今年在调整的样片。我们一年有两次大规模的创新季,上半年一次,下半年一次,会发动全台,包括合作公司,人人都可以提想法和方案,然后内部打分评估。从2010年开始,湖南卫视大多数重点项目采取招标方式,从2012年开始,所有项目都实行招标制,因为要公正,不能拍脑袋决定。过去有人会说,制片人有的擅长音乐类节目,有的擅长纪录片类型,有的偏重棚内,有的偏重外景,会怎样不适合这档节目。现在全部招标后,没有人有类似意见了。

  《综艺》:湖南卫视怎样保持团队的稳定性?

  张华立:我的观点四个字:来去自由。人往高处走,我非常鼓励人才的流动,如果你这里不够吸引他了,强留他,一定是对这个人才的伤害。同时,我们也在积极引进外部人才。我们给予制片人很大的自主权,在确立一个项目之后,所有的运作、走向都由制片人掌控,真正的独立制片人在湖南卫视。

  《综艺》:金鹰独播剧场买剧的策略是什么?

  张华立:“青春和女人”,这个是坚定的,要有所为有所不为,不能整体通吃。

  《综艺》:目前,湖南卫视定制剧和采购剧的比例分别是多少?

  张华立:自制剧比例2012年只有10%-20%,今年争取到30%,但是也要看缘分,非常重要的剧才去定制。未来我们希望自制、定制比例越来越高,明年或者后年能做到50%甚至60%,最好将来全都定制。毕竟外购剧不是自己的品牌,而且受制于人,定制剧版权则永远受益,这是核心所在。

  《综艺》:2013周播剧场还会继续吗?

  张华立:今年一定会坚持。我现在每遇到电视剧公司老板就谈周播剧,谁跟我合作我就给他优惠条件。周播剧最大的卖点是可以边拍边播,让观众参与进来,对故事走向和人物命运做出影响。视频的兴起、电影的回归,都可以在周播剧里得到呈现,在现在这样一个讲究沟通互动的年代,为什么不做呢?

  但周播剧的路会比较艰难。制作公司都很商业,作为播出平台,可以分担一部分风险。现在我们的周播剧只是形式上的,不是内容上的,将来要做到内容和形式的高度统一,包括获得的影响,希望2013年能有这样一部剧出现。

  《综艺》:你对电影《快乐到家》票房的预期是多少?

  张华立:2012年《快乐大本营》十五周年,把亚洲综艺节目奖拿遍了,有它存在的内在规律,从维护品牌和建设品牌的角度讲,要好好纪念一下,所以我们做了一本书,两集晚会,一部电影。截至1月20日,《快乐到家》上映6天时间,票房8200万元,成本已经回收。我之前预言票房收入会到2个亿,现在看来应该不止,它的爆发还没到来,学生放寒假后,票房还会攀升。《快乐到家》连续6天压倒《一代宗师》自然有它的价值,目前我们的国产电影整体水平偏低,《泰囧》《快乐到家》这些喜剧的成功,会刺激我们今后的电影发展。

  《综艺》:湖南台今后会不会继续投拍电影?

  张华立:会。包括周播剧,晚会, 跨年, 为什么不能采取电影的手法?湖南卫视跨年晚会做了8年,做成电影一定会有惊喜的,可以把电影、舞台艺术、电视艺术融合在一起,节点的庆祝一定有其他的样式——这些目前还只是一个想法。

  (记者赵国红对本文亦有贡献)

(责编: sisi)
分享到:

猜你喜欢

换一换

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭