《大明嫔妃》戏说明朝 历史照进现实

2013年05月16日17:54  新浪娱乐 微博
揭古人关系战争 揭古人关系战争
宋洋饰演明朝短命皇帝 宋洋饰演明朝短命皇帝
《大明嫔妃》“戏说”明朝那些事儿 《大明嫔妃》“戏说”明朝那些事儿

  新浪娱乐讯 由北京东方飞云国际影视公司出品的电视剧《大明嫔妃》昨晚(5月15日)在四川卫视首播。该剧由导演田少波执导,分别在电视剧《叶问》和电影《王的盛宴》中有不俗表现的明星宋洋、何杜娟担纲主演,以真实历史明朝“梃击”“红丸”“移宫”三大奇案为背景,再现历史长河中大明后宫嫔妃们的争奇斗艳。

  《大明嫔妃》戏说明朝那些事儿 

  明朝末年,党争不断,历史上有名的三大奇案梃击案、红丸案、移宫案就发生在这个时候。在四川卫视热播的《大明嫔妃》巧辟蹊径,首次以三大奇案这一影视空白为背景,掀开历史神秘面纱,再现了明朝后宫中的种种内幕,带领观众深入了解悬念丛生的明朝历史。

  导演田少波介绍,“在所有的封建王朝中,最具代表性的是明朝,而泰昌帝朱常洛又是明朝最短命的皇帝,也是争议非常多的一个人物,他的死因至今扑朔迷离,非常符合电视剧在一定历史背景上将人物命运进行艺术加工的需要。”剧中的朱常洛既专情又矛盾,对敬贤妃上官兰心至死不渝的爱也在一定程度上给存心害他的郑贵妃以把柄,最终受魅于美人计,在红丸案中一命呜呼。

  揭开古人拼关系战争  让历史照进现实

  《大明嫔妃》并没有将勾心斗角、相互算计等人性恶的一面放大,而是超越了你死我活的阴谋陷害,侧重呈现向善、向美的积极一面。剧中浓墨重彩的人物姚芊芊无疑是个典型例子,起初心狠手辣,将本风平浪静的太子府挑拨得“风生水起”,后为上官兰心的舍身相救而感化,心地逐渐向善,完成了人性的转化。

  剧中后宫嫔妃们或主动或被动地勾心斗角,为求上位不惜一切代价,在欲望和利益的驱使下,她们投毒、诬陷、谋杀……太子妃姚芊芊仰仗姨妈郑贵妃,梅儿仰仗王恭妃,兰心仰仗泰昌帝,堪称一场“拼关系”战争。对此,四川卫视负责人表示,“初看这部戏,讲的是宫斗,是谜案,再看,其实谈的是人性本身,同时也在拷问当下的人,在追名逐利的环境中,我们该怎么去生活?”(tg/文)

 

(责编: qbbear)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭