白玉兰奖结果揭晓 视帝视后花落大叔御姐

2013年06月15日09:04  南方都市报 微博
宋丹丹拿了视后,就不退休了 宋丹丹拿了视后,就不退休了
张嘉译:吴秀波,希望有一天我坐在底下,你站在这儿(真实对白) 张嘉译:吴秀波,希望有一天我坐在底下,你站在这儿(真实对白)

  南都讯 记者黄晓雅 实习生 关敏薏 发自上海 第19届上海电视节白玉兰奖颁奖典礼暨闭幕式昨晚于上海落幕。在这场“史上最神速颁奖礼”中,《金太郎的幸福生活》成最大赢家,摘得最佳女演员奖、最佳电视剧银奖,而据主持人董卿透露,《金太郎的幸福生活》前日已在缅甸国家电视台开播,把胜利的号角吹到了海外。视帝、视后花落“大叔”、“御姐”,已有一座白玉兰奖在手的张嘉译和宋丹丹[微博],二度封奖。导演孔笙[微博]、李雪[微博]凭《温州一家人》摘得最佳导演奖。最佳电视剧金奖则被《赵氏孤儿案》收入囊中。

  部分获奖名单

  最佳电视剧金奖《赵氏孤儿案》

  最佳电视剧银奖《金太狼的幸福生活》

  最佳导演 孔笙 李雪《温州一家人》

  最佳编剧 陈文贵[微博]《赵氏孤儿案》

  最佳男演员 张嘉译《浮沉》

  最佳女演员 宋丹丹《金太狼的幸福生活》

  观众票选最具吸引力电视剧《隋唐演义》

  三次入围、二度封帝

  “大叔之战”张嘉译完败吴秀波[微博]、黄渤[微博]

  本届上海电视节本着节约的原则,不仅取消开幕式及开幕红毯,闭幕式上也把“绿色环保”坚持到底,在短短一小时内,接连颁出数十个奖项,获封“史上最神速颁奖礼”封号。曾在第17届白玉兰奖中获封“视帝”的张嘉译,已连续三届入围,在许多人看来再度受到“关爱”的可能性并不大,何况他此次面对的是《正者无敌》中的陈宝国,《民兵葛二蛋》中的黄渤,《赵氏孤儿案》的吴秀波这样实力强劲的对手。

  其中,在前年的白玉兰奖评选中,吴秀波惜败于张嘉译,此次二人再度交锋,让“视帝”奖项充满戏剧性,不过,吴秀波今年的缺席,让很多信奉“没来就没份”的人认为张嘉译的胜率更高。相比吴秀波,黄渤才是此次张嘉译的最大竞争对手,“二次称帝”PK“影帝”的首度白玉兰入围,无疑让人在黄渤身上看到了更多的奖味。

  从一帮实力派手中最终斩获“视帝”头衔,张嘉译领奖时对与吴秀波的PK颇为感慨,“特别激动,特别意外。真没想到会拿到这个奖。我跟秀波是很好的朋友,他是非常优秀的演员,他可能比我还认真。可能有时候拿奖真是运气,我希望有一天是我坐在底下,他站在这儿,我在底下看着他,我会一直关注他。”

  颁奖礼结束后评委会主席张黎[微博]接受媒体采访时表示,评选时比较有竞争性,让评委们纠结的男演员是张嘉译和黄渤,“因为他俩同样出色”。至于被外界质疑的白玉兰奖是否“没到就没份”?张黎称只是巧合,“我们没考虑谁来谁没来,没考虑谁去年、前年有没有拿过奖,我们只就眼前的作品来考虑。”

  红毯直击

  刘涛[微博]露背装抢镜、刘诗诗[微博]绿裙获赞

  昨日傍晚开始的上海电视节白玉兰奖颁奖典礼暨闭幕式红毯上,各路明星包括陈数[微博]、小宋佳[微博]、刘诗诗、钟汉良[微博]、郑嘉颖[微博]以及韩国明星赵寅成、金荷娜等均盛装出席,相对男士们不是黑的就是白的西装而言,女星们的服饰就多姿多彩一些,不过大多数人还是选择了或复古或休闲的保守打扮,陈数选择白色飘带裙还算优雅,但很少有让人眼前一亮的。于是辣妈刘涛的大露背黑色蕾丝亮片裙突围而出,性感又霸气。而刘诗诗的露肩绿色雪纺纱裙,也获得不少网友、剧迷们的称赞,并称其为“绿衣仙子”。

  拿了奖就不退休了

  “重口味丈母娘”宋丹丹赢了蒋雯丽[微博]

  一度因小品喜剧形象深入人心,而多年无影视剧组问津的宋丹丹,近年来频频“触电”,圆了自己的影视梦。本届白玉兰奖中,凭借《娘要嫁人》入围的蒋雯丽,一度被认为是宋丹丹最大的竞争对手。连宋丹丹自己也这么认为,“我特别意外,之前认为这个奖应该是雯丽的,因为她那是特别大的戏,而且年代跨度特别大。我的戏是大家看惯的、我的喜剧。今天我特别快乐,对我来说是意外的惊喜。”

  凭《金太郎的幸福生活》中“重口味丈母娘”的表演获封“视后”的宋丹丹,还自曝4天前曾萌生“退意”,她说4天前曾为一部刚杀青的电视剧补录台词,结果———“第一次在屏幕上看到今年的我,我当时汗毛乍起,两只手心都是汗。一个女人过了50岁,每个月长得都不一样,变化特别快。当时我心里有一个决定,要退休了———太难看了!今天和那么多优秀的同行坐在一起,小宋佳叫我名字时,我就想,我还是再演几年吧!”

  再演几年?宋丹丹笑说:“目前觉得可以再演10年,也没准再演30年。人家如果肯给三回奖,我就拿三回,我希望是第一个能拿三回的演员!”面对不出席就没奖拿的传说,宋丹丹也有话说:“我告诉你,看着着乌压压的人,我压根不不知道谁来谁没来!我昨天和雯丽通了微信,我说‘你去吗’,她说拍戏,可能来不了。”

(责编: Louisa)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭