《像火花》胡军:做个真诚的硬汉

2013年07月01日13:39  新闻晚报

  □晚报记者曾索狄报道

  从《天龙八部》中的萧峰,到《赤壁》中的赵子龙,胡军在荧屏上塑造了不少硬汉形象。最近,在东方卫视热播的年代大戏《像火花像蝴蝶》中,他再演硬汉,诠释了一位大气英武、足智多谋的商界老大段绍荣,实实在在地过了一把 “大佬瘾”。在接受记者专访时,胡军直言,之所以一再出演“硬汉”、“大哥”,是因为他自信能演出“一千种硬法”。而在这千种变化中,他希望让观众感觉不到自己在演戏,而是看到萧峰、赵子龙或段绍荣时,都能想到,这就是胡军!

  再演硬汉依然新鲜

  提及荧屏上的硬汉形象,胡军永远是不二人选。但从影以来一路“硬汉”,难道胡军就不会腻? “不会,完全没有。 ”胡军笑言,一百个硬汉,他也能演出一千种味道。 “我觉得所谓硬汉不是概念化的东西,不是高大全、满身血泪伤痕就是硬汉,不是先设定一个框架往里面填充,而是通过真诚的表演去塑造每一个细节,构建起一个完整并且耳目一新的形象,这样又会有新的内涵被赋予其中,这也是能吸引我的部分。一个人物可爱不可爱,生动不生动,就在于这份真诚度。 ”

  此次在《像火花像蝴蝶》中扮演的“商会老大”段绍荣,就是一个让胡军觉得“耳目一新”的人物。胡军说,段绍荣这个人物有情有义,将兄弟、家人看得比自己的生命还重要,“我没演过这样类型的人物,他做一切都不是为了自己,从某种意义上说他是有牺牲,甚至是委屈的”。

  因此,胡军对这个人物格外上心,拍摄期间,他不断参与情节讨论以及台词的修改,甚至有不少台词都是他亲自编写,比如对女儿的一句 “我在外面有多黑,你们就有多白,我从来不让你们接触外面的东西,你们还看不起我”,就生生道出了硬汉背后的心酸。而在结束拍摄后,他也坚持要自己配音完成:“我希望能把自己生活的感悟加入到角色中去,有自己的特点和个性,而不是一味地照着剧本来演。 ”

  与于正和而不同

  胡军演硬汉,这不稀奇,但在于正作品中演硬汉,却让不少观众意外——拍惯了正剧和大制作的胡军,就不怕一脚踩进“雷剧”的坑?对此,胡军坦言,可能是由于年龄关系,他之前都没有看过于正的电视剧,之所以被于正的 《像火花像蝴蝶》吸引,还是因为喜欢段绍荣这个人物本身。

  然而,恰恰是通过这次合作,胡军发现了于正身上很多让自己佩服的地方。 “他对于服装、美术、场景的高要求是很难得的,他在制作上很下功夫,绝对不是粗制滥造。他对打造精品的执着让我很佩服。 ”胡军解释说,现在电视剧制作逐渐向电影化靠拢,演员应该尊重认真、专注的团队,“因为只有在这样一个强大的氛围下,才会每一个镜头都想要去完美地表达,而不是一带而过。我觉得这对于演员来说不是挑战,而是激励和动力,良性循环的过程也很过瘾”。

  当然,胡军承认,他和于正在合作过程中也难免有分歧,好在彼此“对事不对人”,还是为戏考虑得更多。比如戏中最后段绍荣的死法,就让他们讨论了很久,“可能出于一些原因没能按照我的想法来表现,但我觉得作品是大家通过努力来呈现的,团队里的每一个人都应该被尊重”。

(责编: Lorring)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭