《像火花》文艺范足 江一燕不刻意取悦

2013年07月01日17:00  新浪娱乐 微博
江一燕挑战自我 江一燕挑战自我
惊艳造型 惊艳造型

  新浪娱乐讯 由华夏视听、东阳欢娱出品,于正[微博]工作室承制的电视剧《像火花像蝴蝶》日前正在江苏、东方卫视热播。该剧汇集了胡军[微博]、江一燕[微博]、王艳[微博]、郑国霖[微博]等实力演员联袂加盟,久违电视荧幕的江一燕更是成为剧中亮点。江一燕表示自己一直坚持尝试新鲜的角色,绝对不会刻意迎合观众口味。此外,作为于正的最新力作,《像火花像蝴蝶》整体走起了“文艺片”的气质。

  文艺过头? “火花蝴蝶”翻新民国剧

  此番于正制作的《像火花像蝴蝶》走起了小情小调的文艺范儿,剧中永芳说话软声细语完全展现了一个江南少女的状态,糖果色的造型搭配与柔美细腻的镜头画面极大程度上改变了国产年代剧黯淡、沉重的视觉效果,甚至在一些业内人士看来《像火花像蝴蝶》绝对“具有翻新年代剧的魄力”。

  不过,尽管《像火花像蝴蝶》一再赢得媒体和观众的盛赞,但仍不免遭到网友吐槽认为该剧“文艺得过了头”、“不是传统上那种有看点的电视剧”,而也有人指出“《像火花像蝴蝶》纵向比较来说仍然是一部有市场的作品,只是横向上看没有再创收视神话罢了,这也并不是作品或者市场的问题,很多文艺作品的市场接纳度确实跟狭窄一些,但这不妨碍它们成为经典。”

  回归之作?上海滩情怀的奇妙缘分

  江一燕曾经在《我们无处安放的青春》中塑造了周蒙这一经典角色,被广大电视观众熟知。随着演技的不断成长与自身的事业发展,她更多地尝试在电影中挑战不同类型的人物形象,凭借《双食记》、《南京!南京!》、《秋喜》等作品获得了观众的肯定。《像火花像蝴蝶》制片人于正也曾经表示江一燕在《秋喜》中令人惊喜:“难得的是那个乍看不起眼,却越看越有味道的婉约女子江一燕,从柔和里透出钢铁般的意志。”

  据悉,江一燕加盟《像火花像蝴蝶》一方面离不开于正的“慧眼”,另一面也是因为她眼中的“缘分”,她表示“其实所谓的重回也是我一直在等待合适的机缘,我对自己想要演的角色和喜欢的剧本会有很多的挑剔,完美主义。”因为本身就是江南人,所以江一燕对于老上海的音乐、旗袍、服饰、以及乱世中人的情感都充满好奇和期待,她自己也一直想要尝试这样一部高水准的年代戏,而且《像火花像蝴蝶》中“剧本有那个年代的情怀”,更成为吸引她的重要因素。而且宋永芳这个角色也并“不是那么完美那么美好,但这样的人物才是生活中真实存在,有悲有喜,在这些人物身上你会发现缺点也会喜欢她的优点”,这也是宋永芳之所以能够吸引江一燕的地方。

  迎合观众?江一燕挑戏坚持自我

  在《像火花像蝴蝶》中,江一燕饰演的永芳并不是一个传统的民国女生,她坚强、独立且具有个性,这在江一燕看来就是一个十分特别的角色,她表示自己并不喜欢重复自己,那种所谓楚楚可怜的人物虽然往往都会很受观众欢迎,但作为一个演员,她更喜欢一些“刺激”的表演。

  江一燕也不止一次介绍过自己对于表演的追求,“我觉得没有任何定位束缚我的内心”,她如此评价自己的表演状态:“我永远不会与角色画等号,也不会接那样的角色。如果一个乖乖的角色和一个反叛有个性的角色同时出现,我一定选后者。因为我希望我的工作与生活是截然不同的。柔软之外,那些疯狂的、张扬的、孤傲的情绪我都会放到我的角色里。”

  对于此番和制作团队的合作,江一燕表示如果不喜欢这个团队肯定也不会接拍这个戏,所有的幕后团队包括合作的胡军、王艳等都非常喜欢,所以才有了这样一次合作。而谈到制作团队从电影到电视剧的转变,江一燕表示“从电影剧组回到电视剧组会对自己要求更高,因为你的工作量会更大、时间更紧了,容不得你每场戏有更多的时间去思考,所以你只能让自己利用睡眠时间,争分夺秒地去给自己打一个强行针,让你迅速地去进入情绪,进入不同场次的不同状态,我觉得这对我是一个挺大的挑战。”

  角色解读?江一燕:自己的角度去理解

  对于这次在《像火花像蝴蝶》中演技所面对的挑战以及如何将自己融入角色中,江一燕表示:“我觉得每一个演员的这种体会除了她生活中的阅历,那还可能来自于她的阅读、她对情绪的一种观察、历练,我也不能说完全能够体会到宋永芳,但是我觉得她身上有很多面,有很多很现代的东西也有那个年代的东西,宋永芳要能够融入当时的一个社会环境,要能够讨更多的人去喜欢,让她能够生存、让她去可以有能力去找她的仇家,有能力去认识更多的人,而她从舞台上下来的时候可能她又是一个很自我、很真实的另外的一种生活,我觉得就好像我自己,可能有的时候你也会把你自己的生活和工作分的特别的清楚,所以有的时候也可能从自己的角度去理解她,从她身上,我一直在揣摩和学习。”

  江一燕坦言,“我觉得我是以一个全新的视角去看待一个新的剧本和一个新的角色,也会把我自己感觉到的东西充分运用到这个角色里,每个人的感受和表演状态都是不同的。我希望只是能带给大家更多新鲜的表演、新鲜的东西就好了。”

  表演方法:江一燕:不同方式处理角色

  对于剧中宋永芳一角,是用用力还是柔软的表演方式,江一燕表示“宋永芳有很多不同的状态,我也要用不同的方式去处理她。她的表演绝对不是一成不变的,或者是大家很能够接受的那种柔弱啊、楚楚可怜啊,我觉得这样的角色已经太多了。我不需要宋永芳成为这样子一个人,我希望她更生动的,她在调皮的时候、在很风情的时候、在很柔弱的时候,都需要用不同的方法去处理她,都需要用不同的感受,我觉得感受是一种最直接的表演方法。”

  江一燕说,更多时候会以现代人的角度去看待她,不管是在什么年代、什么环境中每个人都有很多面和很多矛盾的东西。其实永芳本身的性格跟我也挺像的,她有很多不同情绪的变化,在面对不同人的时候会有很多不同的状态。有的可能是必须的,有的可能是特别真实自然的,本身人物性格就特别丰富,而且我相信所有的矛盾都是真实存在的,只有恰当的拿捏它和真实的去表达它,才是一个人物最可贵和最真实的地方。

  文艺清新?江一燕:不会刻意取悦观众

  很多观众会忍不住把本次江一燕饰演的宋永芳和以往塑造的周蒙一角进行对比。也有很多观众为其贴上“文艺清新”的标签。对此,江一燕表示,“其实有些东西是比较矛盾的,说你到底是去取悦观众还是去满足自己的表演欲望。在两者之间平衡是比较难的,对于我来说更多的是从角色剧本出发,所以也不会去选那种太完美型的女性角色,不会刻意去取悦观众。”

  “我更愿意去演身上有瑕疵的有故事的这样的人物,可以去有更多的展现和发掘的空间,对我来说也是去认识自己更多的可能性。角色与角色之间也没有可比性,它只是你演的一部分而已,任何角色都不代表生活中的你。”她表示,“不管别人给我什么定位我都会一笑而过,其实在我心里我是不会给自己一个定位的。首先我会把生活和工作区分开,生活里的我我知道是什么样子。在角色里永远不是一个样。”(TG/文)

(责编: Gracetot)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭