吴奇隆演人师为喜剧 刘诗诗:角色像我

2013年08月21日00:57  新浪娱乐 微博
视频加载中,请稍候...
 

  新浪娱乐讯 8月19日,古装校园偶像电视剧《犀利仁师》在横店举行媒体探班,该剧是吴奇隆和刘诗诗继大热的《步步惊心》和尚未播出的续集《步步惊情》后的第三次合作。在接受新浪娱乐专访时,吴奇隆表示自己选择这部电视剧的原因非常简单:“就是想演喜剧”。而刘诗诗则称自己在剧中出演的是个“女汉子”,并坦承这也是和她实际性格最贴近的一个角色。两人在谈到再次合作时也表示尽管已经是第三次搭档演绎荧屏情侣,但是仍会给观众一个完全不一样的感觉。

  横店当日大雨,但却无法缓解室内片场的闷热,大家都可以清晰的看到吴奇隆和刘诗诗额头和脖颈上的汗水。但是两人心情似乎不错,接受采访的过程中始终面带笑容,还时不时的互相调侃打趣。刘诗诗依旧保持着在媒体面前一贯的风格:低调,自然,不做作。而吴奇隆则充分显示了自己大哥哥加投资人的本色,不但帮刘诗诗举话筒,并且在她遇到一时想不出合适答案的问题时,也会抢着接过话茬儿,为老搭档解围。看来经过前两次合作,两人的默契度已经非同一般了。

  刘诗诗:这个角色最像我

  吴奇隆:用喜剧调整自我

  新浪娱乐:首先让两位介绍一下在剧里的角色。我们知道吴奇隆是安插在书院里的一个密探,表面身份是一个老师?

  吴奇隆:对!

  新浪娱乐:那刘诗诗算是一个侠女?

  刘诗诗:应该属于一个女汉子吧,古代的大龄剩女。

  新浪娱乐:你们在之前的戏里没有演过老师这样的角色,事先为这个做过功课吗?

  吴奇隆:其实我还蛮喜欢我们这部戏的,不管是对白也好,还是故事的发展,因为虽然感觉上是很欢乐的喜剧,但是里面还是会一些有教育意义的东西,而且并不是很刻板告诉你道理,而是我们会以身作则去做一些事情,让大家在事后有一个反省或者回想。当然里面也会有很多平时比较少见的字和句子,我们也在拍摄的过程总学习。

  新浪娱乐:这部剧我们知道他给自己的定义是古装的校园偶像剧。那这种类型在内地的电视剧类型里还并不多见,一般的古装电视剧要么就是宫廷武侠,要么就是史诗剧,那你们觉得这个新的类型尝试会给观众什么样的新鲜体验呢?

  吴奇隆:我觉得对我来说,它会比较欢乐。有很多东西其实是贴近我们现代生活的。因为虽然是古代的校园戏,但是里面谈到的很多东西,发生的很多事情,都和生活是很贴近的。所以我们也希望在古代的这样一个背景下,用一种新的方式,不但让观众看的开心,同时也能在戏中得到一种和现实的对照。

  新浪娱乐:你认为还是比较接地气。

  吴奇隆:我觉得是蛮接地气的,因为里面有很多和现代很接近的一些东西都会运用上。甚至包括跟现在很多当红的戏,都会有一些运用加组合。包括有一些经典的对白,特殊人物的设计,还有一些情节情景,都会设计的组合的很好。

  刘诗诗:彻底的反思了!(笑)

  吴奇隆:会让大家看的时候就很清楚的知道,这个跟什么很像,是哪个戏的段子,甚至是哪个戏的经典对白,甚至是现代的歌手唱的歌都有。

  新浪娱乐:这是你们两人的第三次合作,你们觉得这个电视剧有什么共同的点来吸引你们再一次合作呢?

  刘诗诗:其实因为之前每一次合作,我觉得都有不同的东西,所以会希望有再一次的合作。这部戏是喜剧,对我来说应该是第一部真正意义上接的喜剧,这本身就比较吸引我。而路云霏这个角色的性格和我自身真的还蛮像的,所以这部戏也是我自己的性格放到角色中最多的。

  吴奇隆:对我来说,可能最重要的就是,它是一部喜剧。

  新浪娱乐:就是想演喜剧?

  吴奇隆:对,就是想演喜剧,因为我觉得,在生活中我们的工作量压力真的很大,我也一直在拍大量的不同类型的戏,大部分都比较悲苦,我觉得演喜剧会让自己变得很开心,对自己也是一个自我调整。另外我觉得每个演员都不应该受到某个戏的类型限制,像我们拍过清装戏,就有很多清装戏过来找我们,觉得就你适合了。可是我们其实有很大的愿望是希望能更多参与创作,而喜剧是非常难的。坦白来说,在所有的戏剧类型中,喜剧可能是最难的,要怎样去表现,怎样让大家能舒服自然的接受,要花的心思不比一般的悲剧或者动作戏少。所以我觉得对我们来说会更加的费脑,怎样能有新的东西呈现出来,可以保持一个很好的创作欲望。

  新浪娱乐:那你们会不会担心第三次合作在剧中的这种情侣的关系会重复一些之前的感觉?还是说会能找到一些新的火花?

  吴奇隆:绝对不会和之前的戏一样,哪怕一点都没有。

  刘诗诗:除了脸长得一样以外。(笑)

  刘诗诗:我的工作和生活分的很开

  吴奇隆:一部戏享受过程最重要

  新浪娱乐:刘诗诗你合作过这么多国内的电视剧一线男演员,包括吴奇隆,霍建华,彭于晏,胡歌等,你觉得他们中和谁搭戏是最舒服的?

  刘诗诗:这个问题太调戏了!老板在身边,一定是老板。(笑)

  新浪娱乐:这些你合作过的男艺人里,你觉得哪个性格对你来说最适合做男朋友或者老公?

  刘诗诗:其实我们相处一直都是在一个工作的状态,等于对他们的了解都是一个工作的状态,而我本身是一个工作和生活分的很开的人,所以你这个问题我回头好好思考一下再回答你。(笑)

  新浪娱乐:《步步惊情》作为《步步惊心》的续集,却变成了一部现代戏,而你在这部《犀利仁师》中又回到了古装,你个人是更喜欢古装戏还是现代戏?

  刘诗诗:其实我从来不想给自己限定在某一个类型里,对我来说无论古装戏现代戏,只要角色、剧本、团队能够吸引到我,我都愿意去合作去尝试。没有更偏好哪一个。

  新浪娱乐:吴奇隆在接《步步惊心》的时候会想到那部戏会那么火吗?

  吴奇隆:我觉得没有人能在它没播出前对它的播出情况准确的预测。

  新浪娱乐:那你得对《犀利仁师》有什么预期吗?

  吴奇隆:我觉得不管任何人,包括制作人,电视台,敢大胆的预估某一部戏会怎么样,有什么结果。对我而言,只能说根据以往的经验,相处越融洽的组合和戏就越容易出好的作品,我算是比较幸运,在做制作的时候会尽量考虑到这些东西,找很优秀的艺人,大家来合作,彼此之间有新的碰撞。这次这个戏让我很开心的是,不只是我们几个主要演员的戏的部分很完整,所有的组合包括每一个学生,都有他独立的戏,并且都很出彩。这样我会觉得,我不只是觉得把自己的戏弄好了就好,我希望每个参加的演员都能够出彩,每个一起工作的人都能够觉得在这次拍摄当中有很过瘾的时候。

  新浪娱乐:就是享受过程。

  吴奇隆:对。拍戏的开心的过程,包括在表演中感觉到“自己有戏”。这对我来说应该是一个比较大的成就感吧。

  吴奇隆:好作品很多 成功靠缘分

  刘诗诗:电视剧电影对我来说都一样

  新浪娱乐:问几个行业问题。你们认为什么样的电视剧在当前的大环境下,是最容易出来的,观众最喜欢的,是最容易让演员积攒人气的?偶像剧么?还是正剧?

  吴奇隆:其实很难说,大家也看到有些电视剧制作很认真很大,但是反应不一定很好。有一些也许是喜剧或者是一些家长里短的戏,反应却不错。这要看一个大环境的趋势,这段时间可能日子苦闷了,喜剧就很好,就可能会出很多演员。这个我觉得取决于天时地利人和,而且出来的作品必须是好东西,它才具备了一个基本的条件。

  新浪娱乐:还是好作品加缘分。

  吴奇隆:还是要看缘分了,我觉得好作品真的不少,但是真的能够出彩能让大家记住的,是要有一点运气和缘分的。

  新浪娱乐:前一段很多媒体包括我们自己也做过一些关于雷剧的现象分析,之前诗诗客串过的《精忠岳飞》,和它同期的也有几个被称为雷剧的包括《天天有喜》、《洛神》,他们的收视都很高,你们怎么看待这个现象?如果有这种雷剧找到你们,你们会接吗?

  吴奇隆:其实对我们来说,戏剧没有分雷不雷。我也想问,如果大家都觉得雷,它为什么收视率会高呢?这也不是我们任何一个人可以说出的一个单方面的原因,我只能说不管我们在拍什么类型的剧,都要尽量全心的投入到里面,把角色扮演好。因为不管怎么样,戏剧是拍给人看的,只要有人喜欢,受欢迎,就表面它有其一定的优势,有它的市场需求在。很多时候我觉得不需要太过严肃的去看电视剧,除非它是个历史正剧,或者有一定的典故在里面,你不能更改,其他的戏剧其实都可以拍。就像你看电影,看完你会有感官上的享受,借着看戏你会哭,会笑,能够借此放松你生活上的压力和情绪。我觉得只要能达到这个要求,那它都是好戏。所以我们在选择戏的时候,不会为了它雷不雷,只有考虑如果接的话,我们自己能不能做的好。

  新浪娱乐:就是你们觉得观众给的这个所谓雷剧的定义,是很模糊的。

  刘诗诗:其实我们平常看剧本也会觉得说,好雷啊。但是反过来仔细去想一下,你会觉得生活中真有这样的事情,只是我们在那一个瞬间觉得,好像一时没法接受,但其实很多戏剧的点都是来源于生活,只有你想不到的,但其实都是有可能发生的。

  新浪娱乐:我们知道刘诗诗在《步步惊心》后其实也接拍了很多电视剧,包括《步步惊情》、《大漠谣》、《轩辕剑》等,但是已经播出的并不多,反而看你在电影上的作品会多一点,这个对你来说是意味着一个工作重心的转移么?还是说你的工作重心主要还是在电视剧上?

  刘诗诗:其实真的没有,就像说古装戏现代戏的类型一样,我从来没想过说自己只拍电视剧或者只拍电影,我认为这是不冲突的。只要有吸引到我的,我都会去尝试。

  新浪娱乐:有一种说法,认为电视剧是没有电影高端的,很多人说演员通过电视剧积攒人气,而最终的目标是进军大银幕,你是怎么看的?

  刘诗诗:我觉得它们播出的载体本身是完全不同的,电影可能是更浓缩的一个故事,电视剧则可能更全面的表现一个故事。对于我自身来说,我认为是没有多大区别的,只是说观众喜欢哪一种。

  新浪娱乐:那对于吴奇隆来说,你会考虑更多的去拍电影么,还是以电视剧为主?

  吴奇隆:其实我的想法和诗诗是差不多的,包括我最早出道拍戏的时候拍的也是电影,后来才开始接触电话剧,两个方式呈现是不一样的,坦白的说,因为我接触的早,所以我很明白电影其实是比较以导演风格为主的,电影时间比较短,1个多小时,在这个时间范围内要把戏演好,要把故事说好,主要是导演风格。演员在电影里要做到的就是你需要很准确的达到导演要的要求和标准,它就需要一个很好的表演功底。电视剧就是一个很好的训练环境和场所,我们可以在里面为一个角色做很多的铺垫,在里面去掌握很多戏剧的技巧。因为电视剧长度是够的,它可以让你在里面去塑造一个角色,我们演员相对在电视剧里可能参与的会更多一点。但对我来说,基本表演的东西是不冲突的,不会因为拍什么就比较高端,或做什么就比较好,我觉得是一样的。

  新浪娱乐:好的,谢谢二位!

  我们的专访结束后,吴奇隆稍事休息,擦了擦从额头流到面颊上的汗水,继续准备开始下一个单独的采访。对他来说,这一上午也许并不比拍戏轻松,但是他很习惯也很随和的接受着,应对着,处处让人感受到,他是老演员,老板,同时也是个老好人。

  刘诗诗在结束专访后就蹦蹦跳跳的走向下一个工作地点,在她的身上你能感受到艺人少有的清新和自然。也许正像她说的,这个角色是目前为止和她现实生活中最贴近的——一个“女汉子”。

  《犀利仁师》是一部喜剧,同时他们两人也希望它能够寓教于乐,让观众欢笑的同时也找到生活中的共鸣和契合点。吴奇隆说观众看电视剧不必太正经,我们也希望,在这部剧播出的时候,观众可以在电视机前暂时忘记一天的烦恼和疲累,同时露出会心的一笑。

  (张本/文 张大伟/视频)

(责编: cake)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭