生活剧霸占荧屏难出新意 业内揭秘潜规则

2013年10月12日07:19  新浪娱乐 微博
《辣妈正传》 《辣妈正传》
《小爸爸》 《小爸爸》

  新浪娱乐讯 当大大小小的晚会在“戒奢令”中散去,当各大音乐选秀类节目受到调控之后,黄金剧场成了各大卫视收视率竞争主要阵地,而现实题材的生活剧成为了这场战役里的主角,《小爸爸》、《辣妈正传》等电视剧的强劲势头,一度撼动了湖南卫视[微博]的霸主地位。9月23日《辣妈正传》四家联播平台的收视率均挤进了前五名。回顾今年9月的电视荧屏,放眼望去,生活剧茫茫一片,抗日剧、谍战剧、古装剧则难寻踪迹。

  为规范电视剧市场,今年6月国家广电总局推出“22条规定”,在题材方面,文件继续鼓励现实题材,要求其黄金时段播出集数的比例需要达到总集数的50%以上。从婆媳大战到今年火爆荧幕的各色育儿剧,生活剧这两年不缺市场,而接下来2013年下半年《咱们结婚吧》、《妈妈的花样年华》等生活剧也将陆续登场,关于生活的这场战争还未停歇。

  生活剧因为接地气,展现平凡人的生活,而成为很多观众易于接纳的剧种,但是近几年由于投资方大量开采,生活剧这片资源日益难拍出新意,雷同的题材、相似的剧情,让部分观众对于停留于表面的家长里短也开始产生审美疲劳。生活剧也呈现出了按套路出牌的态势。

  2013生活剧装备:大女人小男人 彪悍老妈熊孩子

    剧是我要接地气的,有第三者,有家长不和,牵扯财务问题,有些悲情有些雷同,但是很精彩很热闹;换一种方式看剧,对观众来说,生活如戏戏如生活,谢谢观众用爱和理智包容这一切,感恩。p.s支持婆妈吵闹、女强男弱不会停,内什么,不会穿越!

  孩子:你来得总不是时候

  示范作品:《小爸爸》、《断奶》、《宝贝》、《小儿难养》、《辣妈正传》、《今夜天使降临》

  生活剧最重要的一点就是把握时代脉搏,体现平凡人生活,展示当下矛盾。如今80后们不仅到了适婚年龄,而且到了适孕年龄,随之而来的婚姻、生子、养儿等人生必经阶段中衍生出来的一系列的问题。所以在今年的几部紧俏电视剧中都可以看到不是从天而降,就是意外怀孕得来的孩子,以及面对突如其来的孩子表现得十分奇葩的80后爸妈。

  《宝贝》、《断奶》、《辣妈正传》、《今夜天使降临》、《小儿难养》等今年的多部育儿题材电视剧出现了同一桥段,80后们对意外怀孕都表现出了惊慌失措,并且都在工作与孩子之间彷徨犹豫。更加十分凑巧的是,每一位怀孕的时机似乎都不对,要么处于事业上升期,要么就是老公失业、男友劈腿、没钱养孩子。

  如《辣妈正传》中,领导李木子决定将夏冰升为经理助理时,夏冰就碰上了意外怀孕一事。《宝贝》中陈静波意外怀孕时,恰逢其公司不久要有一个国际活动,能为陈静波提供好的跳板。而《断奶》中安琪怀孕时正赶上出国进修,因为怀孕黄了。《今夜天使降临》中田甜怀孕时正好碰上老公齐晋东失业,而林婷怀孕时正巧被劈腿。而《小爸爸》中的孩子来得更是意外,直接从美国空运并从天而降。总之:来得早,不如来得巧。

  婆妈:谁还没个彪悍老妈

  代表:《门第》、《断奶》、《辣妈正传》、《妯娌的三国时代》、《青春期遇上更年期》、《抹布女也有春天》

  在2013年荧屏中每一部生活剧的背后总有一个彪悍直爽、血脉喷张的老妈,并且女方的父母总与男方的父母相克,没法共存。比如《辣妈正传》中夏冰的父母与元宝的妈妈就有着很大的矛盾,一个出生于上海普通老百姓家庭,另一个则出生于书香门第。两方家长文化层次、传统观念上的差异造成了两方冲突不断。而同样的情况也出现在了《断奶》中,安琪和李俊鹏双方家长一开始便是冤家对头,过去有纠纷,也闹过不愉快。双方父母针对子女的婚姻生活问题争吵不断。

  《门第》中更是深刻揭露了男女双方门第差别,造就两人婚姻生活中出现的一系列的悲剧。一个将军之女,一个是小贩之子,双方家长也是针对彩礼、住房等问题发生不少矛盾。《妯娌的三国时代》里双方家长更是拿出了“抄家”的姿态,二媳妇的后妈冲进婆婆的家里将家具、摆设掀翻泄愤,双方家长真正上演了一出“一哭二闹三上吊”的戏码。《青春期遇上更年期2》里邓家齐的妈妈相比第一部则更加变本加厉的挑剔,而贺飞儿的妈妈则是早年丧夫、一个人摆摊拉扯女儿长大的小市民,两者之间也是难免剑拔弩张。

  而更为统一的是男女双方中必有一方是单亲家庭,或者是后妈当政的。如《断奶》中李俊鹏的家里就由后妈掌权。《门第》中春生自小父亲离世,由强势老妈一路带大。而《妯娌的三国时代》儿媳妇冯雪家也是由年轻后妈独踞一方。《抹布女也有春天》中比罗小葱更女汉子的则是罗小葱的妈,早年丧夫的他彪悍霸道堪称一绝。总之每一对吵吵闹闹的亲家之间,总有一个强势女汉子在兴风作浪。

  老公:你总是那么贤惠,那么怂

  示范作品:《辣妈正传》、《老公的春天》、《而立之年》、《小儿难养》、《宝贝》、《第22条婚规》

  李亚鹏和王菲离婚的一个重要的原因是:“我要的是一个家庭,而你注定是个传奇。”其实照咱们老百姓的话就是:我要的是一个勤俭持家的老婆,你却注定是一个光芒四射女神。而这类套路在诸多生活剧中屡见不鲜,大女人小男人的故事成为今年生活剧的主力军。

  《辣妈正传》中孙俪饰演的夏冰,单从气场和打扮上就已经压住了张译[微博]饰演的元宝。《老公的春天》里王雅捷[微博]饰演的艾娇娇更是强势骄傲,夸张到躺在沙发上拿出老佛爷的姿态,而老公宫喜就像是一个拖拖地、抹抹灰的小保姆。《小儿难养》中陈思诚饰演的江心,只能变身为一个勤俭持家的超级奶爸,而宋佳饰演的简宁则是奔波于事业的女强人、公司领导。六六的《宝贝》里同样也是如此套路,宋佳饰演的陈静波是广告公司经理,性格大大咧咧,十足能干的事业女性,而张铎[微博]饰演的孙哲则是一个IT宅男,大事女人做主小事男人还是没法做主。《第22条婚规》黄圣依[微博]与宋小宝[微博]也上演了一场“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的另类爱情。

  专业人士揭秘生活剧:风险高 好本难求 广告商需求大

    今年上半年各大卫视播出了二十多部举着现实题材大旗的生活剧,而据新浪娱乐了解到的下半年电视台的播出计划仍然会以都市剧、家庭剧为主。除了今年生活剧在数量上呈现了井喷态势,生活剧在各大卫视的收视率上也呈现出一路走高的趋势,浙江卫视[微博]、东方卫视也凭借生活剧撼动了湖南卫视在黄金档收视率上的霸主地位。生活剧的生长速度为什么如此迅猛,在这个成长过程中出现了哪些问题?新浪娱乐联系了在生活剧“生产线”上工作的制片方、导演、编剧以及电视台购剧方,分析生活剧在投资阶段、写作阶段、拍摄阶段、购买阶段所经历的各项“潜规则”。

  投资方:虽有政策鼓励 但投资风险仍高

  新丽传媒副总裁黄澜、春秋风云董事长尹廉和[微博]

  代表作品:《辣妈正传》、《假如生活欺骗了你》、《让爱做主》

  在今年热播的生活剧中《辣妈正传》、《假如生活欺骗了你》的投资方新丽传媒副总裁黄澜向新浪娱乐透露,影视制作行业是高风险行业,为了能够降低风险,新丽在寻找生活剧时会考虑多方面的原因,首先编剧的水准及剧本的题材。其次在选择生活剧时会融入自己对剧本的见解,来选择有角度有好的切入点的作品,比如《辣妈正传》。最后会考察该剧的商业流通价值,该剧是否符合电视台的口味,观众是否会买账。

  《一起来看流星雨》的制片人尹廉和则详细描述了目前中国电视剧市场风险之高,他表示中国一年要生产25000个小时的电视剧,这还只是成品,但是电视台全年播出的也不过是7000个小时,另外的超过四五倍的电视剧全都没有出来。即使生活剧由于政策上的鼓励,在播出比例中上升到了60%,但是每年仍然也有超过四五倍的生活剧播不出来。

  尹廉和还表示生活剧的风险之大源于生活剧的特殊性,首先生活剧的本子要强,好的故事,好的人物,这就意味着要有好的编剧;其次生活剧要有大牌演员的参与,像《小爸爸》能够收视如此之高,那就是因为他的大牌效应,没有他这部剧都没有电视台会买。

  整个电视剧市场的风险性,再加上生活剧本身所具备的高风险性,让看似拥有充足空间的生活剧市场,仍然只能险中取胜。

  编剧王丽萍[微博]:年轻编剧易上手 但好本子创作难度大 

  代表作《婆婆媳妇小姑》、《媳妇的美好时代》、《双城生活》

  在王丽萍创作的多部生活剧中,对城市养老,婆媳关系,家庭婚姻,消灭代沟等内容进行剖析,王丽萍的生活剧里有强烈的现实烙印和小人物的诗意,这也是王丽萍几部生活剧备受追捧的原因,对于目前生活剧的编剧市场,王丽萍也进行了分析:

  生活剧之易:

  1、对于年轻的编剧而言,生活剧比较好写,上手比较快,也就结婚生子那些事,年轻编剧也会接触这些东西,能有感而发。很多投资商也愿意找他们,成本会相对低一些。

  2、生活剧比较容易做广告植入,对电视台来说是安全的,再加上国家鼓励现实题材。

  生活剧之难:

  1、好的生活剧本子首先要逻辑关系强,其次台词够生活化,够简练,符合职业性,最后情感是要自然流露的。所以好本难求。

  2、生活剧还需把握时代脉搏,找准角度,好的生活剧编剧必须有这方面的敏感度,并要做大量的采访工作。

  3、  古装剧能够培养出很多新人,因为古装剧的表演要求并没有生活剧那么高。生活剧最考验演员的功力,要表演自然,有爆发力,有亲和力,所以也很挑演员。

  导演刘进:投资方求稳求保险 急功近利

  代表作品《抹布女也有春天》、《一仆二主》、《悬崖》

  导演刘进因执导《告密者》《悬崖》等诸多谍战战争剧而被观众所熟知。这两年导演刘进也“转行”拍摄起生活剧,包括《抹布女也有春天》、《一仆二主》等。对于目前行业内生活剧多而同的现象,导演刘进表示本身这个市场本应该是多元化的,但是一方面现在很多制作人急功近利,另一方面现在投资都比较大,大家都比较小心。因为有一段时间抗日剧很受欢迎,大家求保险就都去拍,结果停掉了。之后又是古装剧,现在也不让拍。那就大家只能去拍生活剧。因为老百姓还是爱看生活剧的,都是发生在身边的事情,语言、表演、人物性格都会觉得很真实。

  购剧方 东方卫视:迎合广告商喜好加大投资

  代表作品:《小爸爸》、《辣妈正传》、《新恋爱时代》

  东方卫视被称作是“婆媳台“,因在东方卫视的平台上走出了大量的现实生活题材剧。而在今年东方卫视播出的十余部电视剧中,只有《兰陵王》是古装剧,其余走的都是都市生活风。

  对此东方卫视购片中心主任陈菲表示东方卫视这几年确定了都市气质的根本定位之后,频道整体的包装都是朝着整体的定位去匹配。都市情感电视符合东方卫视的定位和观众的喜好,这是多年试验下来的结果。

  而购买生活剧时,东方卫视表示他们会有一套打分体系,首先考虑故事本身、剧本的张力、好看度。而现实题材比较重点考虑切入点,有没有体现当下老百姓生活变化,有没有与生活息息相关的话题。第三:考虑到现实题材制作的难度,会看重主创的班底,如编剧、导演够不够好,好的演员阵容更加分。

  而之所以在7、8、9月份出现了生活剧的小高峰,陈菲分析这不仅跟创作步伐和节奏有关,也与广告商的需求有关。每年的秋季是各台广告招商的旺季。广告商比较追求现实题材,因为观看都市情感剧的主流人群是女性和中青年,这与消费的主力人群是相契合的。所以生活剧的影响力会成为广告商招标重点考虑的一个方面。

  生活剧的出路:打破地域限制 热门中寻找冷门

  目前生活剧的扎堆,出现了一批类型雷同、演员雷同的电视剧,而婆婆妈妈们的频繁出现,也使得婆婆妈妈市场比媳妇来得更紧俏。针对生活剧目前存在的雷同、视觉疲劳等问题电视剧行业内人士也进行了思考,投资人、导演、编剧们都在试图寻找一条新的出路,走出围城。

  编剧王丽萍表示同一类题材扎堆,就会出现危机,不断的炒冷饭是不行的,其实生活剧市场还有很多空间,如现实题材传奇剧,目前国内还未有出现好的作品。职场剧、商战剧国内也需要有精品之作。

  投资人尹廉和表示现在很多中国的生活剧出现的问题就在于地域性太强,有时候太接地气,太接近地方特色,反而就让收视群变得狭小。生活剧在地域性这点上可以借鉴美剧和韩剧,他们的电视剧没有地域限制,各个地方的人都可以看,形成统一的收视群。

  新丽传媒副总裁黄澜则表示新丽传媒接下来还会投资制作生活剧,在题材上更加偏重生活轻喜剧,黄澜认为轻喜剧还有挖掘的空间,轻喜剧相较于悲剧而言要难做得多,希望能在轻喜剧领域做出成果。(程兴家/文)

(责编: sisi)
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭