马年春晚吸金6亿 零植入央视损失惨重

2014年01月23日11:45  成都商报
央视春晚(资料图) 央视春晚(资料图)

  “瘦身”的春晚,吸金能力似乎未受太大影响。据业内人士估算,今年春晚的广告收入仍在6亿元左右。

  “央视历届春晚费用,都要由国家审计署审查,春晚费用有严格控制。明星出场类似公益性,最多有一些象征性的‘劳务费’,几千元。”一位业内人士表示。昌荣传播市场与媒体研究中心表示:央视春晚,多个央视频道联合直播和几十家卫视的同步转播,覆盖中国最广泛的观众群体。

  这种“特殊性”,几乎使得央视春晚能以“最低”的成本吸引最好的演职人员。一方面是“低成本”集聚最好的资源,另一面却是强大的“吸金能力”。

  “今年春晚,整个演出过程中没有植入广告,只有零点报时冠名和春晚开播前的‘贴片广告’。相对往年,广告更少。”业内人士表示。2011年央视春晚宣布“零植入”广告。据媒体报道,几年来,央视因为“零广告”的承诺,春晚广告收入至少损失了17.5亿元。

  央视春晚零点报时,也是固定广告收入之一。据统计,2005年时该广告价格是680万元;2009年为4701万元;2011年为5720万元。央视春晚硬广告主要是开播前的“贴片广告”,即春晚开始前的一段广告时间,并非春晚植入广告。常规硬广告套装一般有多家企业,有时是16家企业,这个费用基本在4亿多元。如此推算,从2010年开始,央视春晚的广告收入基本在5亿~6亿元。

 

分享到:
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭