三届央视春晚总撰稿:被冯小刚态度感动

2014年02月04日21:14  沈阳日报
于蕾(右)与张国立(中)在研究马年春晚文案 于蕾(右)与张国立(中)在研究马年春晚文案

  央视马年春晚办得很热闹,在掌声、鲜花面前,总导演冯小刚[微博]的脸上渐露笑容。可是很多人并不知道,在他率领的这支杰出的春晚团队之中,有一个低调的沈阳姑娘,她就是三届央视春晚[微博]的总撰稿于蕾。2月3日,在她回沈阳探望亲人时,记者采访了她与春晚的一些故事。

  央视春晚第一位女性总撰稿

  央视春晚举办了30多年,春晚总撰稿换了一茬又一茬,但据记者调查,于蕾是央视春晚历史上第一位女性总撰稿,而且从2012年到2014年,她连续在这个岗位上坚持了三届,这无疑是对她工作能力的肯定。

  于蕾告诉记者,她第一次有幸参与春晚创作时刚32岁,当时压力很大,但同时也很兴奋,“我很珍惜参与春晚的机会。春晚无疑是中国电视文艺的最高殿堂,对于每一个电视人而言它都是充满魅力的。”于蕾说:“为了做好这个总撰稿,我认真研究了30年来的每一届春晚的串联词,有些都能倒背如流了。”从初生牛犊到日臻成熟,再到不断突破,三年的春晚经历对于于蕾而言是一个实践职业梦想的过程。

  说起总撰稿工作的难度,于蕾有很多感慨。春晚直播过程中,由于超时或节目调整等突发情况带来的台本变化,是对撰稿和主持人最大挑战。于蕾告诉记者,三年来,她在春晚中搭档了张国立[微博]、朱军[微博]、董卿、毕福剑、李咏[微博]等多位主持人,大家共同应对过直播过程中的各种突发情况。“我觉得能站在春晚舞台上的这些主持人,都是最棒的!观众朋友们并不了解幕后的艰辛,每次零点倒计时成功完成,我们都会拥抱在一起,像同赴疆场的战友们一样激动!”

  被冯小刚的工作态度感动

  与之前的两年相比,2014马年春晚对于于蕾来说有两点最大不同:一是除了总撰稿外,她还担任了歌舞类节目导演的工作;二是春晚总导演变成了大名鼎鼎的冯小刚。“能跟冯导共事,是很让人兴奋的一件事。我们是执行团队,和冯导的合作也经历了一个不断熟识、相互磨合、彼此认同的过程。”

  于蕾告诉记者,编剧出身的冯小刚对台本创作要求很高。“我们经常到了下半夜两三点钟还在一起讨论本子,冯导喜欢直奔细节,连标点符号都不放过。他是一个性情中人,任何的不满意都会直说,绝不藏着掖着。当然,有了好点子,他也不吝啬对别人的夸奖。”

  除了台本创作,在歌舞类节目的创作中,冯小刚也是亲力亲为。“为了黄渤[微博]的那首《我的要求不算高》,我、冯导和词作者梁芒[微博],在冯导家整整聊了4个小时,绝对是字斟句酌。”冯小刚的认真劲儿让于蕾深受感动,而于蕾的能力也得到了冯小刚的认可。“冯导有时会说,于蕾,快给想句词儿!虽然这不是夸奖,但却是他内心的信赖和肯定。冯导平时话并不多,创作有进展时高兴了就会掏心掏肺。当我们彼此认同的时候,便觉得所有的努力都是值得的。”

  沈阳才女考上北广

  在观看大年三十春晚的观众中,于蕾的父亲于连胜特别兴奋,他对记者说:“虽然在荧屏上看到不女儿的身影,但他最能体会到女儿的艰辛付出。”

  于连胜跟记者介绍说,于蕾1979年出生于沈阳,从小聪明伶俐,特别惹人喜爱。由于学习成绩优异,她考上了省实验中学。高中毕业时,在父母大力支持下,她以第一志愿高分考入了北京广播学院(现中国传媒大学)新闻学专业。大学期间的于蕾,是校内学生骨干,除了在校报上发表文章,还先后被评为优秀学生干部、三好学生等,多次获奖。

  大学一毕业,于蕾被推荐到《2002年CCTV中国经济年度人物颁奖典礼》担任导演助理,后留在《经济半小时》栏目担任实习记者。2003年加入正在草创的《非常6+1》栏目,成为哈文[微博]团队最早的成员之一,和一群热爱电视、勇于创新的年轻人一起为普通百姓圆梦。在央视12年的职业生涯中,于蕾还参与了《咏乐汇》《梦想中国》《回声嘹亮》《春晚倒计时》等多档节目、晚会、专题片的创办和制作。

  马年春晚,对于蕾职业生涯来讲只是一个阶段性的战役。于蕾向记者透露,她在沈阳只能呆两天,明天(初五)一大早,就要赶回北京,投入到正月十五元宵晚会的工作中去。 本报记者 陈凤军

(责编: sisi)
分享到:
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭