舌尖2片红是非多 《时节》被指形散神散

2014年05月04日06:30  汉网-长江日报 微博 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
 
BBC《生命》中的镜头BBC《生命》中的镜头

  《舌尖上的中国》第二季播出以来,三期节目每每收视飘红,同时期期诞生新的掐点。继《脚步》采蜂蜜段落涉嫌抄袭《人类星球》,《心传》将淮扬菜大师的刀功移花接木至本帮菜中后,《时节》又被指出过度“致敬”BBC,且与前两期相比质量下滑,形散神也散好似命题作文。

  照搬《生命》镜头

  导演称有授权书

  《舌尖2》首集《脚步》中,有网友指出,藏族小伙爬树采野蜂蜜的段落与BBC《人类星球》中非洲土著采蜜的镜头如出一辙,当时主创的回应是“向经典致敬”。《时节》播出后,又有观众发现其中飞鱼的镜头照搬了BBC的纪录片《生命》。当媒体向该集导演胡博询问此事,她显然有所准备,回应:“这五个镜头都有BBC授权的,无论在流程上还是法律上都不存在问题。”胡博还表示之所以这些镜头,是“由于时间有限,缺乏专业设备”,但观众如果因为这几个镜头就否认了《时节》的原创,未免有点以偏概全。

  《舌尖2》作为一部令国人骄傲,且产生了巨大国际影响的纪录片,已经成了国产纪录片的标杆性作品。正因如此,观众期待看到完全原创、中国制造的影像,对其的要求格外严格。有网友指出:“频发‘借鉴’问题不及早说明,这么多来几次太倒胃口。就算发个微博卖个萌说今天这集我们采用了BBC的哪些手法,也比被揪出来才匆匆解释的好,这样下去会慢慢消耗观众的耐心和好感。美食固然是美的,但吃货不是那么好忽悠的”。

  紧急调整内容

  《时节》乱了节奏

  由于前两集被观众吐槽人文多于美食,《时节》在播出前进行了紧急调整,增加了不少美食的内容。但在重新剪辑的过程中,保留整体叙事完整和取舍素材成了难题。尤其在对应“时节”这一主题上,成了泛泛而谈。

  在一些观众看来,《时节》中不乏引人垂涎的美食,但食物多了,内涵少了,节奏也乱了。名为《时节》拍的却是“四季”,没有掌握到时节对于国人的内在意义,只是单调地走马观花。而且春夏占了四十分钟,秋冬才十几分钟,时间分配上很成问题。

  还有网友指出,导演组及时反应观众的意见是好事,但修改应该建立在充裕的时间之上,而不是临时塞入一堆素材,改变了片子原有的风格与气质,“《时节》在吃货心中是一个灵动的字眼,应该充满想象力,而不是现在这样泛泛而谈、形散神也散的命题作文”。

  随着《舌尖上的中国》第二季的热播,《心传》一集中,吴堡县张家山镇高家塄村张世新老人做空心挂面的精湛技艺,给很多人留下了深刻的印象,他还被大家亲热地称呼为“挂面爷爷”。近日,有消息称被确诊为骨癌的张世新老人身体状况开始恶化,已有多日难进食。5月3日凌晨,《心传》导演陈磊在微博上透露,5月2日收到短信,“挂面爷爷”因病去世。

  陈磊表示:“仿佛冥冥中是他托付我记录下这一他渴望流传下去的手艺。”有网友不舍地写道:“老人家的挂面人生谢幕了,《心传》却留了下来……记载那些灵动的碎片,是另一种不朽。”

  记者赵宇

(责编: 小万)
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过