6月荧屏:古装现代奇幻战争 一个都不少

2014年06月03日12:35  新浪娱乐 微博 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
 
《一又二分之一的夏天》剧照
《十月围城》剧照
刘诗诗《犀利仁师》
《古剑奇谭》16日播出《古剑奇谭》16日播出

  新浪娱乐讯 没有后宫倾轧,小三插足,婆媳斗法的6月,电视屏幕上的花样并未减少。或者正如众多业内人士评价,这个行业里最恒常的大概就是高度的灵活变通性,因此不管出现了怎样的政策变化,但不必过度担心,待到播出之时,总有适合观众的那一款推出。因此,尽管7-10月方至广电总局要求的“中国梦”播出期,但6月各电视台已然开始“牛刀小试”。古装戏、现代戏、年代戏不一而足,青春偶像和师奶杀手依然活跃。

  原定于六月左右播出的《云中歌》、《华胥引》、《一代贤后卫子夫》等古装剧并未出现在电视台的排播表中,不过,《犀利仁师》和《古剑奇谭》却搭上了这班车。现实题材的剧中,有《1又1/2的夏天》、《涛女郎》、《幸福从天而降》等针对不同的收视群体,此外在抗战、谍战剧中,《十送红军》、《勇士之城》、《十月围城》、《风筝》等电视剧,皆会以不错的品质让观众和过往心目中的抗战神剧说再见。

  月初大台拼独播

  由于正[微博]担任制片人,杜淳[微博]、董洁、何晟铭[微博]、张嘉倪[微博]等主演的古装情感励志大戏《美人如画》(原名《倾城雪》)5月31日在浙江卫视[微博]黄金档开播。虽然该剧之前已在多个地面台播出,但这次的首轮上星依然备受瞩目。该剧不仅在开播前遭电视台腰斩,由50集删减到了不到30集,而且受《宫3》牵连也陷入了抄袭的风波,但对比此前于正剧播出的惯常宣传手法,这次对于外界的种种说法于正并未有太多回应,其低调的处理方法让网友直呼太不习惯。

  月初在独播剧上与《美人如画》打对台的是湖南卫视[微博]的《加油爱人》和江苏卫视[微博]的《涛女郎》。由陈晓东[微博]主演的《加油爱人》80集,林佑威主演的《涛女郎》70集,此类都市爱情题材皆主打王子爱上灰姑娘路线,从演员的卡司到集数的设定,可见目前大台独播定制剧的大致走向。竞争到这一阶段,哥拼的不是剧,播出平台的综合实力竞争才是关键。

  柳氏谍战剧再现年代风情

  从6月10日开始,电视荧幕上的题材逐渐丰满起来。由柳云龙自导自演的谍战剧《风筝》相信会是6月的一大亮点。6月的电视屏幕充满阳光,而柳氏的风格向来颇有明暗层次,且品质有所保证,喜欢年代剧的观众,应会对该剧做出不小的收视贡献。

  《风筝》以潜伏于军统内部的共产党特工“风筝”的人生与情感经历为主线,以独特视角讲述以他为首的“刺客联盟”跌宕起伏、沧桑苦难的半生历程。在此前曝光的造型中,柳云龙大走帅酷路线,两种截然不同的硬汉气质,将一个游走在多重身份中的卧底形象,诠释得恰如其分。与柳云龙在《功勋》、《东风雨》中两度合作的李小冉[微博],在本剧中也重现了上世纪四五十年代的风情。

  古装偶像剧上演PK战

  东方卫视和湖南卫视在16日将同时上演两部古装剧的小小PK战。由吴奇隆[微博]和刘诗诗[微博]主演的《犀利仁师》是古装版的青春爱情偶像剧。由吴奇隆饰演的江湖侠客柳傲天来到被皇上钦点为女子入学试点的弘文学院当起“卧底”老师,这个身份令人想到周星驰的经典校园卧底系列有没有?拥有校园、爱情、求学、励志、搞怪、耍宝等等标签,该剧个性十足,令人期待。

  而古装玄幻电视剧《古剑奇谭》由杨幂[微博]、李易峰[微博]、乔振宇[微博]、钟欣桐、郑爽、马天宇[微博]、张檬[微博]、陈紫函[微博]、陈伟霆[微博]等青春偶像的加盟为该剧加分不少。该剧的操作模式令人想到“仙剑系列”有没有,电视的出品方欢瑞世纪、光线传媒也对该剧品质形成一定保障。“古剑”是否能在各方面超越“仙剑”目前尚难定论,但在收视上相信可为湖南卫视再下一城。

  校园生活停不了

  临近暑期,校园题材的电视剧已经根本停不下来。6月25日由韩团2PM成员Nichkhun、徐璐、蒋劲夫[微博]、魏大勋、 于文文、朱丹[微博]、周晓鸥[微博]、孟佳(MissA)、周汤豪、高珑珂、何妍希等联袂出演的《一又二分之一的夏天》也将登陆东方卫视全国独播。

  该剧被誉为清甜派校园剧,讲述了几位90后的年轻人,自由奔放的ABC张灏、肩负众望的李修齐等,超级女汉子罗曼、搞笑达人马俊才等这一群搞笑奇葩舍友们的校园生活。毫无疑问,新晋男神Nichkhun是该剧的最大看点,必须少不了的酒吧老板娘朱丹也万种风情。烈日下,青春荷尔蒙将挥洒出不一般的甜蜜。

  同时,厦门难道不应该被评为最适合拍青春校园剧的地方么?该剧也在厦门集美大学拍摄,并同时于北京和希腊取景,从目前曝光的剧照来看,该剧有极大希望可以将国内青春校园偶像剧从“雷阵雨”的漩涡中拯救出来。

  战争题材力推“小人物”

  钟汉良[微博]6月摇身一变,从古装大侠进化为战争英雄,两部战争题材剧《勇士之城》、《十月围城》皆为其主演,话说这位男神在电视剧上还真是相当高产。电视剧《十月围城》是电影的延续,电影里的群戏在电视剧里换成了以阿四这个角色的为中心,从一个草根的人物串起整个家族以及周边人。和以往战争戏着力刻画高大上人物不同,本次的这几部戏均以战争中不为人知的小人物为核心。和传统的叙事方式相比,战争题材剧有了更新的进化。

  而尽管有《勇士之城》、《十月围城》“双城”围剿将在央视一套播出的《十送红军》,但后者仍是非常值得期待。由小马奔腾出品的《十送红军》分十单元,讲述了十位不同年龄、性别、兵种的红军战士,在长征途中成长、蜕变、抗争与牺牲的故事。可能是小马奔腾的片花剪辑得很好,记得在发布会现场,一版超长的片花播出后,现场媒体无不动容,先是静默数秒,方才鼓掌,可见其在故事的影像品质和情感张力上颇具功底,有望成为“中国梦”的一部力作。

  6月播出重点剧

  剧名 开播日期 播出平台 主演

  《加油爱人》 5月18日 湖南卫视 陈晓东

  《美人如画》 5月31日 浙江卫视 董洁、杜淳、何晟铭

  《勇士之城》 5月31日 黑龙江卫视[微博]、贵州卫视 钟汉良

  《幸福从天而降(原名:后婚姻时代)》 6月4日 深圳卫视、安徽卫视 江西卫视 刘涛[微博]

  《犀利仁师》 6月4日 东方卫视 吴奇隆、刘诗诗

  《涛女郎》 6月4日 江苏卫视 林佑威

  《风筝》 6月10日 浙江卫视、北京卫视、天津卫视、重庆卫视 柳云龙、李小冉

  《十送红军》 6月11日 央视一套 刘威、佟大为[微博]

  《八仙前传》 6月12日 山东卫视 李宗翰[微博]、吴俊余

  《古剑奇谭》 6月16日 湖南卫视 杨幂、李易峰、乔振宇、钟欣桐

  《1又2分之一的夏天》 6月25日 东方卫视 尼坤、蒋劲夫、徐璐

  《隐婚日记》 6月26日 江西卫视 李晨[微博]、贾青[微博]

  《十月围城》 6月27日 湖北卫视、深圳卫视、安徽卫视 钟汉良、张晓龙[微博]

  《爱的多米诺》 6月28日 广东卫视、天津卫视、云南卫视 王丽坤[微博]、于和伟[微博]

  阿加汐/文

(责编: Gracetot)
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过