马伊琍疑谈文章:解决问题需接受或放下

2014年11月04日08:44  新闻晨报 微博 收藏本文     
视频加载中,请稍候...
 

  □晨报记者 朱美虹

  近一年来,马伊琍[微博]虽有“且行且珍惜”的微博金句流传,但始终不在公开场合谈家事。昨日,已在上海低调拍摄了一个多月的电视剧 《北上广不相信眼泪》 举行首场探班发布会,复工的马伊琍成为焦点。在媒体闪光灯面前,马伊琍不吝与剧中男主角朱亚文[微博]亲密互动,但在谈到家庭时却是惜字如金,甚至把媒体提问环节都直接砍掉。

  再演独立、事业心强的白领

  《北上广不相信眼泪》讲述隐婚夫妻赵小亮(朱亚文饰)与潘芸(马伊琍饰)在大都市为事业和梦想奋斗的故事。剧中,马伊琍、朱亚文因为隐婚所以各有追求者,这让彼此的诚信危机雪上加霜,然而最不可调和的矛盾是他们都想让对方回归家庭来成全自己的事业,可双方都处于事业奋斗的上升期,相互较着劲都不愿轻易做出妥协,在各自现实的利益面前,两人渐行渐远。残酷的故事,与当年的《奋斗》相比更升级。

  从《奋斗》的夏琳开始,马伊琍给观众留下的便是温柔、坚强的印象,复工后的首部作品,马伊琍再次选择了独立、事业心强的白领丽人角色。她表示,自己是在只看了6集剧本的情况下就决定签约的,“当时看了很多剧本,这部剧给我留下了深刻印象,犀利、现代、具有冲击力”。

  避谈文章[微博],借“剧”发挥

  事实上,就算如今“二宝”已9个多月大,马伊琍依然坚持母乳喂养,剧组设在上海,就是为了方便她就近照顾两个孩子。

  如今马伊琍和文章和好了吗?现在两人关系怎么样?面对外界的好奇,马伊琍本人始终保持沉默,这也是该剧开机至今一直保持低调的原因所在。即使昨天开放了探班,整场发布会也不设媒体提问环节,不但在一个小时之内快速结束,期间所有演员还都直接由主持人与之互动。

  面对主持人“请和大家分享下如今状态”的请求,马伊琍表示目前自己无论哺乳还是工作都不是问题,“重新回到拍戏现场拍戏对于我来说意义非凡,因为我热爱家庭,我也热爱工作”。至于被问及如果遇到剧中类似情况是否会为事业自我牺牲时,马伊琍显得有备而来,“借题发挥”发表了一通感言,“现代女性慢慢具备了更多自信和独立。我在做女演员的时候觉得自己有一种使命感,要去传达女人应该怎么活怎么过,独立和自信对女人来说很重要,当然家庭也很重要,面对工作和家庭的时候,如果心里有一些东西没有真正坦然接受或放下,面对问题时就很难再去解决。对潘芸和赵小亮来说,选择了隐婚是他们的默契,彼此深爱对方的结果”。记者注意到,在说上述这段感言时,马伊琍眼光略向下,与其说是回答问题,更像是将一段准备好的答案背诵出来。

  和朱亚文“彼此保护”

  除了谈家事略显尴尬外,马伊琍与朱亚文的互动还是显得很大方,在背景板前连连摆出亲密姿态以供摄影拍摄。

  记者观看了已经拍摄完成的部分片花发现,片花中出现了一些激情镜头。马伊琍和朱亚文都已成家,如何处理相关戏份?对于这些镜头,马伊琍表示是“真打假吻”,拍摄时并没有假戏真做,“朱亚文很专业,富有激情,我们彼此保护,协助对方放松”。而新婚不久的朱亚文则称无论是在《北上广不相信眼泪》,还是正在播出的《红高粱》中,拍激情戏都不需和妻子沈佳妮[微博]报备,“太太也是职业演员,她理解”。

  导演李骏解释称,其实所谓的激情戏和其它戏份并没太大区别,“我们不渲染不夸张,只是最真实地传达,情感需要这样抚慰的时候,都是正常的举动”。

(责编: sisi)

文章关键词: 马伊琍朱亚文北上广不相信眼泪

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过