李雪健年过六十话任性:爱戏演戏挑戏

2015年03月20日15:46   法制晚报 收藏本文     
《嘿,老头!》角色海报李雪健 《嘿,老头!》角色海报李雪健

  法制晚报讯(记者 王磊)“老头儿”李雪健聊起工作滔滔不绝。

  昨天,电视剧《嘿,老头》在上海举行东方卫视首播记者会,电视剧导演杨亚洲携主演李雪健、黄磊[微博]、小宋佳[微博]亮相。

  会后,《法制晚报》记者专访该剧主演李雪健。采访过程中,李雪健时而笑容满面,时而眉头紧锁,对于如今的身体状况,李雪健坦言:“家事不谈。”电视剧即将播出,他直言:“我最在乎观众对我的评价!”

  “任性的”老头儿

  现在接戏要看导演是谁

  法制晚报(以下简称法晚):为什么出演电视剧《嘿,老头》?

  李雪健:我还没有看剧本就答应了,就是因为杨亚洲,我非常自信他对艺术的感觉,他觉得我合适,我们有十几年之约了。

  法晚:你为什么对杨亚洲导演这么自信?

  李雪健:通过看他以往的片子,我觉得亚洲对于艺术可视性、艺术性、娱乐性、思想性把握得都很好,一直在坚守。

  法晚:你此前提过,“家庭剧越大越闹越赚钱”,会不会担心自己也会演到这样的剧?

  李雪健:市场上确实有一阵流行家庭剧大闹、战争剧乱打,这样戏就是个壳,过多了会误导观众,它把生活夸张得太厉害,观众天长日久便会把文艺作品看成游戏,这是我们很不愿意看到的。

  亚洲导演不会接这样的戏,哪怕是喜剧也不会脱离开他的追求,他找我我很自信,看完剧本后觉得他探讨了一个现实中越来越重要的问题。《嘿,老头》是一部非常现实主义的作品,我觉得挺动我的心。

  法晚:现在对于接角色是不是挑剔?

  李雪健:以前没有,年轻的时候只要有机会就上,现在呢,随着年龄的增长就很在意能不能成。

  得我觉着合适,我的条件能力合适,能够拿下,起码有拿下的条件和基础。

  我很在意这个戏的导演,这个导演会带来一个团队,选择演员,别的角色别的演员你做不了主,我选择导演和团队考虑到很多合作对象,这个是我现在选择上戏的三要素。

  另外,我当演员就选择性格演员这条路,性格演员要尽量选择不同性格不同职业的人物,角色和角色之间尽量距离拉得大一点。(为什么仅是性格演员?)因为不具备偶像的条件。(笑)

  “用功的”老头儿

  感动到流泪要咽到肚子里

  法晚:这次演了一个老年痴呆症的患者,剧中有很多无声的表演,觉得挑战大吗?

  李雪健:难在开拍前,这个要做功课,不是在拍的时候。作为演员,你要考虑人物,角色因为病慢慢重了,加重的表现就是话少了,并不是不会说了,不大愿意说,话少可能会用别的办法来表现,可能用一些形体。用一些人物关系、环境,来帮助完成它。

  法晚:那你演这个角色做了哪些功课?

  李雪健:20多年前,我曾经跟着电视剧《渴望》的导演卢小伟,拍了一部电影叫《如烟往事》,就曾演过六十岁的老年痴呆,我们到医院体验生活。根据这个戏的情节判断,他是一位重度老年痴呆患者,中度就不太认人了,但是他有面熟的感觉。

  法晚:对于这次的角色,你觉得他是个什么样的“老头儿”?

  李雪健:他更像个老小孩儿,明明给你捣乱了,还挺乐的,他会做一些事儿,想不到的会添麻烦。

  但是电视剧中可能把老小孩儿的这个东西夸张了一下,是为了更好地表现清楚给广大观众看,让观众接受得更直接。

  虽然他老年痴呆,但他还能做好事儿了,路上有一个孩子被撞了,他看见了,站在大马路上拦车,把孩子抱车上让司机拉到医院看病,救孩子帮孩子不是主观的,是下意识的。为了表现他是老年痴呆,他不上车,这样剧情就合理啦!

  法晚:导演说有一场你在菜市场尿裤子的戏十分让人感动,你当时什么心情?

  李雪健:老头儿尿裤子了,刘海皮(黄磊饰演)拿件衣服遮一遮,作为我这个人物是没有感觉的,他是个病人。

  我的泪在导演喊停的时候才出来。掉泪就算是情节感动,但时刻要想着角色不是正常的人,感动也要咽到肚子里了。

  “返聘的”老头儿 有时间有精力多演点儿戏

  法晚:听说你退休了?

  李雪健:我六十了,在国家话剧院退的。(笑)

  法晚:想过什么时候真正的退休吗?

  李雪健:不演戏,我没想过。正常的工作还有返聘呢!我这算返聘吧!(笑)

  法晚:退休后是不是对得奖这种事看得就淡了?

  李雪健:得奖的已经演过了,过去没得过奖想得奖,得了奖了就不能把它当成负担,这个奖是大家对你的认可,是对角色的肯定,更多的是一种鼓励,鼓励更好地创作。有这样好的环境还得好好演戏,(还想得奖呀?)有奖得就喜欢。

  法晚:我在与你聊天的过程中发现,不少网络潮词你都会说,比如说点赞,平时上网吗?

  李雪健:电视上播,报纸上写,我都有看。我很少上网,我曾经试着上网下围棋,但是我的水平很臭,老想悔棋,这样一弄,那个对手也不知道是谁,真骂你啊,伤自尊了,真不敢下了。在网上出了洋相,再也不敢下了。(笑)

  法晚:退休后有没有还想演的角色?

  李雪健:没有想演的了,我这个人实在,这个实在也来自于我的能力有限,我也不会给自己写东西,我的路子就是踏踏实实的,不搞虚的。

  法晚:现在真人秀非常火,去年你的老朋友雷恪生上了《花样爷爷》,今年奚美娟上了《花样姐姐》,你想过上这类的综艺节目吗?

  李雪健:有时间有精力我还是多演点儿戏吧!

  法晚:会随着电视剧的播出“跟剧”吗?

  李雪健:如果我有时间,我愿意跟着电视台走。播出后,我能听到观众的评论,我既是当事人,我又是旁观者,我觉得也是挺有意思。本版文并摄/记者 王磊

(责编: Gracetot)

文章关键词: 李雪健黄磊小宋佳

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过